3대 명약이라 불리는 구기자 효능, 분말, 차 먹는 법
구기자 효능
구기자
구기자에 함유되어 있는 베타인 성분이 뇌혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 이러한 뇌혈관질환을 예방하는데 구기자가 도움을 줄 수 있습니다. 미세한 손상만으로도 뇌혈관 질환으로 이어져서 건강한 사람도 쓰러트릴 정도로 무섭습니다. 동양의 3대 명약으로 불렸는데, 진시황제가 불로장생을 위해 즐겨 먹었다고도 전해집니다.
간에서 지방의 축적을 억제하고, 간세포의 재생을 도와주며, 혈압을 강하시키는 작용을 합니다.베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민, 비타민 A, B1, B2, C 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 마치 대추를 연상하는 쭈글쭈글한 열매입니다.
건조하면 겉이 쭈글쭈글해지는데 주로 우리가 볼 수 있는 것은 건조 구기자입니다. 길이는 1cm 정도 지름은 5mm 정도의 작은 열매입니다. 첫맛은 달콤하지만 끝 맛은 씁쓸합니다. 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자는 가짓과에 속하는 구기자나무의 열매입니다.
구기자 열매는 노화와 연관된 눈 질환을 예방하는 데도 영향을 준다. 구기자에 함유된 항산화 물질 중 제아잔틴은 황반변성 진행 억제 효과가 있으며 시력을 유지하고 눈부심 및 눈 손상 시 회복율을 높이는 것으로 알려져 있습니다.
이외에도 동물 연구에 따르면 구기자 추출물은 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미치며, 섬유질이 풍부하기 때문에 식욕을 조절하고 체중을 관리하는 데도 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 우울, 불안과 같은 증상을 개선하고 간 손상을 방지하는 데도 도움이 된다고 합니다.
구기자에는 비타민 A와 C가 풍부하게 포함되어 있으며 다양한 항산화 성분이 함유되어 있어 면역력을 높이고 피부의 콜라겐이 손상되는 것을 방지하는 데 도움을 줍니다. 또한 구기자 추출물은 암세포의 성장을 방해해 암세포가 퍼지는 것을 방지하는 것으로 알려져 있습니다.
실제로 중국에서 암환자 79명을 대상으로 진행한 연구에 따르면 면역 요법과 더불어 구기자 추출물을 투여한 사람은 면역 요법만 받은 이들에 비해 암의 퇴행률이 25% 더 높은 것으로 밝혀지기도 했습니다.
구기자 먹는 법
구기자는 차로 마시면 효과가 좋은데 시중에서 흔히 구할 수 있는 구기자 티백으로 차를 끓여 마시는 것이 편하지만, 생 구기자를 준비해서 직접 끓여 마시면 더욱 좋다. 구기자 20g을 물 1L에 넣고 약한 불로 30분 정도 끓여서 마시면 된다. 취향과 기호에 따라 대추, 계피, 생강 등을 넣어서 마셔도 좋습니다.
구기자로 밥을 지을때는 어린잎을 밥이 뜸 들 때 넣어 쪄서 나물밥으로 먹고, 된장국에 넣어 먹는 등 갖가지 음식에 넣어 먹어도 좋습니다. 구기자를 빻은 가루에 꿀을 넣어 죽을 쑤면 보신제로 좋은 죽이 됩니다. 나물, 밥, 된장국, 죽 구기자의 어린 잎은 생식할 수 있으며, 녹즙과 녹차의 재료가 됩니다.
다이어트
구기자 분말로 섭취하는 것이 좋다. 구기자분말 먹는법은 성인 기준 일반 숟가락 하나 정도씩 섭취하면 되나, 티스푼으로 세 번으로 나누어 섭취해도 됩니다. 구기자 분말을 가루째 섭취하거나 물, 요구르트 등에 섞어서 섭취하면 훨씬 편하게 섭취할 수 있습니다.
구기자는 혈당이 떨어지거나 설사하는 등의 부작용이 있으며 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진해 몸무게를 늘리는 작용을 해서 체중감량을 원하는 사람은 과다한 섭취를 피해야 합니다. 구기자는 독성이 없으나 찬 바람을 많이 맞아 열이 나거나 소화불량 또는 변이 무른 사람에게는 적합하지 않기 때문에 장이 약한 사람 역시 피해야 합니다.
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