카람볼라 혹은 스타프루트 효능과 먹는 법, 보관방법
스타프루트 효능
스타프루트는 과실뿐만 아니라 스타프루트라는 이름이 붙여졌으며, 오렴자와 별 사과, 그리고 중남미 지역에서 카람볼라라는 명칭으로 불립니다.
스타프루트 효능
스타프루트의 풍부한 식이 섬유는 변비 증상을 완화하고 복부 팽만감, 헛배부름, 경련 및 설사를 줄이는 데 효과적입니다. 또한, 스타 프루트는 적절한 영양소 동화를 돕고 필수 비타민과 미네랄의 생체 이용률을 높일 수 있습니다.
연구에 따르면 카람볼라 잎의 달인 물은 장의 염증을 일으키는 독소와 박테리아를 씻어내어 염증을 치료하는 데 효과가 있습니다. 특히 잘 익은 스타 프루트와 잎은 소화기 건강에 도움을 주고 치료제 역할을 합니다.
스타프루트에 풍부한 불용성 섬유질은 식사 혈당 급증을 억제하는 효과가 있으며, 엽산과 리보 플래빈도 풍부해 신진대사를 촉진하고 효소와 호르몬 대사에 관여해 인슐린 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
연구에서도 불용성 섬유질이 풍부한 과일은 식후 포도당 급증을 막을 수 있어, 인슐린 수치를 조절하고 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있으며, 혈당 스파이크를 방지하는 효과를 볼 수 있습니다.
카람볼라에는 지방과 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 되는 식이 섬유와 항산화제가 풍부합니다. 카람볼라에 들어 있는 플라보노이드, 피토스테롤, 사포닌 및 피토케미컬은 콜레스테롤과 중성지방을 제거하고 혈관 수축을 방지해 혈액순환을 개선하며 심장 질환 위험을 낮추는 효과도 있습니다.
또한, 체질 개선에 도움을 주고 수축기 및 이완기 혈압의 변동을 억제하는 효과가 있어 고혈압에 도움이 됩니다. 카람볼라에는 케르세틴과 갈산, 카테킨 등의 플라보노이드와 알칼로이드, 사포닌, 스테로이드와 같은 다양한 피토케미컬과 비타민 A, C와 티아민, 니아신, 리보 플래빈, 비타민 B6와 엽산 등의 비타민 B가 풍부하게 함유돼 있으며 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 아연, 구리, 철분, 인과 같은 미네랄도 풍부하게 함유돼 있어 활성산소와 염증, 콜레스테롤, 혈당 수치를 낮추는 효과가 있으며 체중 조절과 지방간 예방에도 도움이 됩니다.
스타프루트는 케르세틴과 에피카테킨, 갈산과 같은 플라보노이드와 비타민 C, 미네랄, 섬유질이 풍부해 활성산소와 염증을 제거하고 신진대사와 면역력 향상, 다이어트에도 효과가 있습니다. 또한, 수분을 공급하고, 콜레스테롤과 혈당, 지질 수치를 낮추고 혈액순환을 촉진해 혈관 건강과 심장병 피부 미용에 효과적일 뿐만 아니라 독성을 중화하고 소화기 건강에 도움을 주어 결장암을 예방할 수 있습니다.
또한 심장병, 당뇨병 등 만성 질환으로부터 보호하는 데 큰 도움이 됩니다.첫 번째 효능인 항산화 성분을 다량 함유하고 있어 항암 효과 가 있습니다. 두 번째는 항암 효과가 있습니다.
산성 물질이 함유되어 있는데요. 이 해당 성분이 위액 산도를 높여주는 효과로 염증으로 인한 잇몸질환과 류머티스 관절염 등에 이로운 작용을 하는 것으로 보고되고 있습니다. 과다하게 생성이 되게 되면 여러 중증 질환의 원인으로 작용을 하게 됩니다.
나트륨과 노폐물의 배출을 돕는데도 이로운 작용을 합니다.고혈압과 같은 혈관 관련 성인병 예방에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 나트륨과 노폐물 배출을 돕고, 산화스트레스로 인해 발생하는 혈관 벽의 손상을 막아주는 작용을 하는데요.
잎 역시 피부미용에 탁월한 효능을 가지고 있는데요. 탄력을 증진시키는데 이롭게 작용을 합니다.
스타프루트 먹는 법, 보관방법
폴리 페놀이라는 성분이 다량 함유하고 있습니다.첫 번째는 높은 항산화 성분을 가지고 있습니다. 열매가 너무 익으면 말했듯이 능선이 밝은 갈색으로 변하기 때문에 적당히 익힌 것을 고르시면 됩니다.
크기에 비해 무겁고 단단하지만 너무 단단한 것을 고르지 않는 것입니다.최대 3개월 동안 보관할 수 있습니다. 너무 익은 스타프루트는 갈색 반점이 있고 발효된 냄새가 납니다.
너무 익은 것 이기 때문에 냉장고에 보관하여 숙성을 늦추면 됩니다.직사광선을 피해 상온에서 보관하는 것입니다. 해산물이나 조개요리, 잼, 주스 등 다양한 용도로 사용됩니다.
또한 모양이 이쁘기 때문에 고명으로도 사용되며 단맛이 많아 파이, 푸딩으로 사용될 수 있습니다.샐러드, 신선 요리에 넣어서 먹기도 합니다. 중간에 씨앗을 제거한 후 먹으면 됩니다.
세로로 자르지 않고 가로로 슬라이스로 잘라냅니다.물기를 제거한 후 끝의 뾰족한 부분을 잘라냅니다. 일단 잘 익은 카람볼라가 준비된다면 물에 스타프루트를 잘 헹굽니다.
약간 시큼한 느낌의 단맛과 포도처럼 육즙이 많고 단단한 느낌이 납니다.샐러드, 칵테일 등 다양한 요리에 사용됩니다.
스타프루트는 가금류 및 조개류와 잘 어울리지만 치즈와 요구르트와도 잘 어울립니다.생으로 먹기는 매우 쉽지만 잼, 셔벗 또는 설탕에 절인 과일을 만들 수도 있습니다. 껍질을 벗겨 먹을 필요가 없습니다. 아름다운 별을 얻고 접시를 장식하려면 카람볼라를 너비 방향으로 자르기만 하면 됩니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
변비 예방 및 개선에 좋은 과일 참외 효능과 칼로리 (0) | 2022.12.10 |
---|---|
동남아시아 감귤류 과일 포멜로의 효능 (1) | 2022.12.09 |
제주도 특산품 용과 효능과 먹는 법, 칼로리 (0) | 2022.12.09 |
당뇨에 좋은 음식 여주 효능과 부작용 (2) | 2022.12.09 |
영양소가 풍부한 과일 패션프루트 효능과 먹는 법, 보관방법 (0) | 2022.12.09 |