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건강 정보

겨울철 대표 과일 오렌지 종류와 효능

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겨울철 대표 과일 오렌지 종류와 효능


오렌지 효능


오렌지

 

오렌지에 풍부한 플라보노이드는 암세포의 성장을 억제시켜주는 작용을 해요. 한 연구결과에 따르면 오렌지를 포함한 감귤류의 과일을 섭취하게 되면 구강암, 후두암, 위암의 위험을 최고 50%까지 줄일 수 있다고 해요.

 

오렌지는 과민성 대장 증후군과 같은 문제를 예방해서 위와 장을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 가용성 및 불용성 섬유소의 아주 좋은 공급원이라고 합니다. 그래서 섬유질 함량은 소화된 음식에 부피를 더하고 대변의 이동 시간을 줄여 변비와 긴장을 예방한다고 합니다.

 

죽음은 불가피하지만 우리의 유산은 우리의 후손을 통해 계속될 수 있다고 합니다. 그래서 오렌지를 포함한 대부분의 과일에 존재하는 항산화제와 비타민 C는 정자의 질과 운동성을 개선해서 비옥한 상태를 유지한다고 한다.

 

또한 엽산이라고 하는 또 다른 비타민은 오렌지에서 얻을 수 있는 건강한 정자를 유지하기 위한 필수 영양소이라고 합니다. 그렇기 때 문에 선천적 결함으로 이어질 수 있는 유전적 손상으로부터 정자를 보호하다고 합니다. 오렌지에는 풍부한 비타민C가 포함되어 있으기 때문에 감기 예방 효과를 갖고 있어요.

 

뿐만 아니라 비타민C는 멜라닌의 생성을 제한하므로 피부를 하얗게 하고 과일산 함유량이 높아서 기미나 주근깨 예방 등 피부미용에도 효과가 있어요.

 

오렌지에는 요로결석을 예방할 수 있는 구연산이 많이 함유된 과일 중 한 가지로 소변을 알칼리성으로 바꿔주므로 결석이 생기는 것을 예방해 준다고 합니다. 그래서 구연산은 오렌지뿐 아니라 자몽, 귤과 같은 감귤류에도 많이 함유되어있어 요로결석을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

오렌지의 풍부한 섬유질은 신체의 당 수치를 추적해서 당뇨병을 예방하는 능력이 있다고 합니다. 그래서 당뇨병 환자에게도 좋은 선택이다. 그리고 좋은 오렌지는 단맛이 있으며 당뇨병 환자는 단 음식이나 다른 단 음식을 먹으면 안 되므로 오렌지를 먹으면 미뢰가 따끔거릴 수 있다는 점도 언급할 가치가 있다고 합니다.

 

오렌지는 카로테노이드, 플라보노이드, 비타민 C, 루테인, 제아크산틴이 많은 양 포함되어 있어 눈 건강에 효과가 좋은 식품인데요. 특히나 오렌지에 포함된 플라보노이드는 백내장이나 황반변성 등 노화성 안질환으로부터 눈을 지켜주는 데 효과적인데요.

 

평균 연령 50세 성인을 대상으로 최대 15년간의 식생활과 눈 건강에 관한 연구에서 오렌지를 섭취한 사람은 전혀 섭취하지 않은 사람과 비교해서 황반변성증 위험이 60% 높은 것으로 나타났어요

 

오렌지의 비타민 C는 이런 자유 라디칼을 관리하고 중화시켜 심장병을 예방하는 역할을 한다고 합니다. 그들은 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥이 막히는 것을 막아주는 헤스페리딘과 같은 플라보노이드를 포함하고 있습니다. 오렌지는 콜라겐 생성에 필요한 비타민 C 함량이 높다고 하며 이는 차례로 모발 조직을 함께 유지하는 역할을 합니다.

 

오렌지를 먹으면 나이가 들어감에 따라 사랑스러운 머리카락과 헤어질 필요가 없다고 합니다.오렌지에 들어있는 비타민 C 성분은 감기 예방 및 피로 해소에 도움을 주며 항염증 작용 및 항산화 작용이 뛰어나 면역 기능을 올려주는 식품인데요. 특히나 1개의 오렌지에는 하루 권장량의 130%의 비타민 C가 포함되어 있어 환절기에 따른 감기를 예방하는데 도움이 되는 식품입니다.

 

과육 100g중 비타민C가 40∼60㎎로 비타민C가 풍부해 뛰어난 항산화 작용과 면역 기능을 강화함으로 감기 예방, 피부 미용에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

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오렌지 종류

 
오렌지는 오일로도 생산되는데 껍데기에서 정유해 술의 향료나 각종 요리 그리고 방향제처럼 여러 곳에서 활용되고 있어요. 각종 요리와 과자의 재료로 쓰이며 고기 요리에 상큼한 맛과 향이 필요한 경우 소스로도 사용한다고 해요.

 

오렌지 종류

 

당분이 7∼11%정도로 높아 다이어트에는 좋지 않다는 말이 있으나, 지방과 콜레스테롤이 전혀 없어서 성인병 예방에는 도움이 된다고 해요. 단 메스꺼움을 동반한 편두통 환자와, 관절염 환자는 오렌지를 피하는 것이 좋다고 해요. 오렌지 하면 마냥 둥글고 오렌지색인 열매를 생각하는데 생각보다 종류가 다양해요.

그중 발렌시아 오렌지는 세계에서 가장 많이 재배하는 품종으로 즙이 풍부하여 주로 주스로 가공한다고 해요. 캘리포니아에서 주로 재배하는 네이블오렌지는 껍질이 얇고 씨가 없으며 밑부분에 배꼽처럼 생긴 꼭지가 있는 것이 특징이에요.

 

블러드오렌지는 이탈리아와 에스파냐에서 주로 재배하고 있으며, 과육이 붉고 독특한 맛과 향이 난다고 해요. 오렌지는 세계에서 많이 키우는 종류로 크게 발렌시아 오렌지, 네이블오렌지, 블러드 오렌지가 있어요.

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