해로운 독소 제거에 좋은 자몽 효능 총정리
자몽은 감귤 과에 속하는 그레이프프루트 나무의 열매이며, 귤이나 오렌지 모양과 엄청 비슷하게 생겼습니다. 자몽은 18세기 서인도제도 바베이도스 섬에서 발견된 자메이카의 오렌지와 동남아시아의 포멜로의 자연 잡종으로 향이 포도와 비슷하며 열매도 포도처럼 달려있어서 이를 영어로 그레이프프루트라고 해요.
18세기 무렵 자메이카산 오렌지와 동남아시아산 포멜로의 교배종으로 재배되기 시작했어요. 고대부터 히비스커스는 파라오가 자주 먹는 식품으로 잘 알려져 있으며 이름의 유래에서부터 알 수 있듯이 맛과 건강을 보호해주는 허브차로 인기를 끌고 있어요.
자몽 효능
자몽을 주기적으로 먹으면 면역 체계에 보탬이 될 수 있습니다. 비타민 C 함량이 높기로 유명합니다. 비타민 C는 유해한 박테리아와 바이러스로부터 세포를 지켜주는 항산화 특성을 갖고 있죠. 그리고 연구에 의하면 비타민 C는 감기에서 더 빨리 회복하는 데 도움을 줍니다. 자몽에서 관찰되는 많은 다른 비타민과 미네랄은 비타민 A를 포함해서 면역에 도움을 주는 것으로 알려져 있어요.
체중감량 효과는 자몽 효능 중 가장 잘 알려져 있는 사실입니다. 자몽이 갖고 있는 풍부한 섬유질은 포만감을 오랫동안 유지하도록 만들어 음식의 섭취량을 줄일 수 있으며, 콜레시스토키닌이라 하는 호르몬의 분비를 촉진해서 식욕을 제한하는데도 효과가 있다고 알려져 있어요.
자몽은 소화불량을 치료하는데도 도움이 돼요. 자몽에 포함되어 있는 풍부한 섬유질은 위장을 자극해서 소화액의 방출을 촉진하고 배변의 부피를 늘려 숙변을 제거하는데도 효과가 있어요. 소화기능을 전반적으로 증진시키고 싶다면 자몽을 꾸준히 섭취해 보시기 바랍니다.
자몽에는 누카톤이라 불리는 중요하고 희귀한 성분이 함유되어 있어요. 이 성분은 에너지 대사 효소인 AMPK를 활성화해서 신진대사를 촉진하게 되며, 이를 통해 에너지를 얻고 피로를 회복하는데 도움이 될 수 있어요.
자몽은 당뇨병이나 심혈관 질환의 원인인 대사증후군 증상을 개선하는데 도움이 돼요. 자몽에는 나린진과 헤스페리딘이라 하는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어요, 이 성분들은 항당뇨병 특성이 있는 것으로 확인되었으며 고지혈증이나 고혈당증을 개선시키는데도 도움을 주는 것으로 알려져 있어요.
자몽은 비타민 C와 칼륨이 풍부해서 신장이나 간, 또는 심장질환예방에 효과적인데요. 칼륨은 혈관을 확장시키는 특성이 있으므로 혈압을 낮춰 고혈압이나 뇌졸중, 심장마비의 발현을 예방할 수 있으며, 비타민 C는 강한 항산화 작용을 통해 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
자몽은 인플루엔자와 같은 유행성 감기 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있어요. 자몽에는 사과보다 7배나 많은 비타민 C가 포함되어 있어 면역력이나 감기 을 예방하는데 좋으며, 자몽의 쓴맛을 느끼게 해주는 플라보노이드인 나린진은 항진균, 항균, 항염 특성이 있으므로 감기나 기타 건강증상을 개선하는데 효과가 있어요.
아침 일찍 자몽을 섭취하게 되면 변비 증상예방에 도움이 될 수 있어요. 자몽은 수분과 섬유질이 풍부한 과일로써 자몽 100g에는 수분이 약 100g, 섬유질은 1g이 포함되어 있어요. 수분은 변이 딱딱하게 굳지 않게 돕고 섬유질은 위나 대장과 같은 소화기관을 자극함으로써 소화관 수축을 개선하고 배변을 촉진하는 역할을 하게 돼요.
자몽 효능 2
연구에서 자몽의 식물영양소인 나린제닌과 리모닌이 대장암, 구강암, 피부암, 폐암, 유방암과 위암의 증식을 막는 효과가 있다는 점이 확인되었습니다. 종양의 증식 속도를 줄일 더불어 암세포 파괴도 증가했습니다. 자몽의 두 가지 성분이 몸에 염증을 줄이고 암 유발 물질을 비활성화하는 효소를 증가시키기 때문이지요.
또한, 자몽의 항산화 성분과 비타민C는 활성산소에 의해 발생되는 DNA 변형을 예방해 주기도 합니다. 자몽에는 태양 손상, 노화 또는 염증으로부터 피부를 지켜주는 데 도움을 주는 비타민 C가 함유되어 있어요. 비타민 C는 피부를 치유하고 어두운 반점을 밝게 하며 피부 표면을 매끄럽게 하기 위해 혈청에 자주 사용돼요.
그러나 연구에 의하면 자몽등의 음식을 통해 비타민 C 섭취를 늘리면 과다 색소 침착, 변색 또는 노화 징후를 개선시키는 데 보탬이 될 수 있습니다. 자몽은 수분 공급에 큰 도움을 주어요. 자몽에는 과일의 80%가 수분으로 이루어져 있으며 영양분이 아주 풍부해서 보습 스킨케어 제품으로 사용돼요. 체내에 수분이 공급될 경우 세포의 영양분이 넉넉하게 전달되어 인체 리듬 보완에도 기여합니다. 물을 마시는 좋은 방법도 있지만 자몽과 같이 여러 가지 영양분을 가진 과일을 섭취하는 것도 하나의 방법으로 좋아요.
비타민 A는 염증과 여러 전염병을 예방하는 데 도움을 주는 것으로 나타났어요.자몽 효능은 간에도 좋습니다. 몸에서 건강에 해로운 독소를 제거하여 간을 돕습니다. 자몽을 마시거나 섭취하면 기분이 좋아집니다. 간의 해독은 우울증, 근육 뻣뻣함, 만성 두통과 같은 만성 질환의 증상을 개선시키는 데 전반적인 도움이 된다고 합니다.
우리 주변의 건강에 영향을 미치는 치명적인 독소, 정화는 이러한 위험한 독소 중 일부를 없애는 데 도움이 될 수 있습니다. 자몽 섭취는 신장에 노폐물이 쌓여 나타나는 신장 결석의 위험을 줄일 수 있어요. 이런 폐기물은 신진대사의 산물이며 보통은 신장에서 걸러지고 소변을 통해 인체에서 배설돼요.
그러나 신장에서 결정화되면 돌이 돼요. 더 큰 신장 결석은 비뇨기 계통의 폐색을 일으킬 수 있으며 이는 아주 고통스러울 수 있어요. 가장 흔한 유형의 신장 결석은 옥살산 칼슘 결석이지요. 자몽에서 관찰되는 유기산인 구연산은 신장에서 칼슘과 결합해서 몸 안에서 배출함으로써 예방하는데 효과적일 수 있어요.
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