다이어트 대표적인 과일 멜론 효능과 칼로리
프랑스 아비뇽 지방의 대표 과일인 멜론은 프랑스에서 3대 장수식품으로 꼽힐 정도로 항산화물질을 다량 함유하고 있습니다.껍질이 뚜렷한 그물 무늬가 있고 열매는 둥글며 과육의 색은 백색, 녹색, 황록색으로 과육이 달고 향이 매우 좋은 특징을 가지고 있습니다. 국내산 켄달로프 멜론은 항산화와 피부 건장에 좋은 베타카로틴 함량이 일반 머스크멜론과 비교해 약 80배 이상 함유하고 있다고 합니다.
멜론 효능
과일 멜론
다이어트 대표적인 저칼로리 과일인 멜론은 100g당 34kcal로 다른 과일에 비해 칼로리가 낮은 편입니다. 특히 멜론의 칼로리가 낮은 것은 100g 당 수분이 91.4g으로 대부분의 과일처럼 칼로리가 낮다고 해도 쉽게 배가 부르는 과일이 아니랍니다.멜론과 궁합이 좋은 음식은 바로 두유입니다.
두유에는 단백질이 매우 풍부한 식품입니다. 하지만 멜론에는 단백질의 성분이 없기 때문에 두유와 멜론을 같이 섭취한다면 멜론에는 없는 단백질을 섭취할 수 있기 때문에 균형 잡힌 영향소를 얻을 수 있습니다.멜론은 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아서 쉽게 포만감을 줍니다. 그렇기 때문에 다이어트를 할 때 멜론을 섭취하면 효과를 얻을 수 있습니다.
멜론은 과당을 함유한 과일이기에 당뇨 환자가 다량 섭취할 경우, 혈당이 상승할 수 있으므로 섭취 시 주의하셔야 합니다.멜론 과육에 함유된 카로티노이드와 베타카로틴은 폐암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.멜론에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 A를 많이 함유하고 있어 항산화 작용과 함께 신체 저항력을 강화시켜 면역력을 높여주는 효과를 가지고 있습니다.
멜론은 동맥경화와 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관 질병 예방하는데 효과가 있다고 합니다.작용을 통해 혈액의 원만한 흐름 개선과 현관 건강 증진에 도움을 준다고 하는데요.멜론에 풍부하게 함유된 항산화 성분들은 노화를 촉진시키는 체내 활성산소를 없애주고 세포 노화 방지에 도움을 줍니다.
신진대사가 원활하도록 도움을 줍니다.여름에는 자외선으로부터 피부 손상을 막아주고 피부를 보호하는 효과를 가지고 있습니다.켄달로프 멜론에 다량 함유하고 있는 항산화물질은 피부를 매끈하고 탄력있게 관리하는데 도움을 주며 피부 주름을 개선하는데도 효과적입니다.
멜론에는 다량의 비타민 성분과 미네랄 성분이 함유되어 있어 면역력을 향상시켜주며, 감기 예방 및 면역력 향상에 많은 도움이 됩니다. 특히 멜론의 비타민C는 피로 회복에 많은 도움을 주는데요. 피로가 쌓여 피곤하면 입안이 허는 경우가 많은데 이럴 때 멜론을 먹게 되면 비타민C가 입안 점막을 튼튼하게 해줘 피로 해소에 큰 도움을 준답니다.
면역력 증강 및 위장 건강 멜론에는 면역력을 향상시키고, 위장 기능을 강화시켜주는 아연 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 멜론의 아연은 면역력을 강화시켜주고, 위를 튼튼하게 만들어 주는데 많은 도움을 줍니다. 멜론은 위와 같은 많은 효능을 가지고 있는데요. 이 비타민A와 B는 기미와 주근깨를 예방해주며, 피부를 맑게 해주고 피부 세포의 손상을 방지해 줍니다.
멜론 먹는 방법
녹색이나 황록색의 과육을 가지고 있는 멜론은 비타민 C 함량이 많고, 적색의 과육을 가지고 있는 멜론은 카로틴이 많아 비타민 A 함량이 높다고 합니다.그래서 수확 후엔 바깥의 일정한 온도에서 일정기간 후숙기간을 거쳐야만 멜론의 제대로 된 풍미를 즐길 수 있다고 합니다.후숙 과일인 멜론은 제철에 수확했더라도 과육이 단단해 멜론 고유의 향과 부드러운 맛을 제대로 맛볼 수 없습니다.
1. 멜론을 자르기 전 흐르는 물에 껍질을 깨끗하게 세척합니다.
2. 후숙 된 멜론은 먹기 전 냉장고에 최소 3시간 정도 넣어두었다 먹으면 씹는 맛과 당도가 높아져 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 색이 선명하고 광택이 양호한 것이 좋습니다.수박처럼 줄무늬가 있는 켄달로프 멜론은 오렌지색 과육을 갖고 있으며 완전히 익으면 달콤한 과일향이 진하게 나는 특징을 가지고 있습니다.
3. 초승달 모양으로 멜론을 자라줍니다. 장시간 보관할 경우에는 후숙과정을 거치지 말고 신문지 등으로 싸서 냉장 보관합니다.
4. 껍질 부분과 과육 부분 사이에 칼을 넣어 포 뜨듯 분리한 후 과육을 먹기 좋은 크기로 잘라먹으면 됩니다. 꼭지가 T자형으로 시들지 않고 푸른색을 강하게 띤 것이 싱싱하고 좋은 멜론입니다.
5. 멜론은 쉽게 상하기에 자른 뒤 상온에 2시간 이상 방치한 멜론은 버리는 것이 좋습니다.
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