천연 감기약 유자, 유자차 효능
유자
한국에서는 장보고가 들여온 과일이라서 그런지 장보고의 주 거점지였던 남해안 해안가가 주산지이고요. 전라남도 고흥군, 완도군, 진도군, 장흥군, 해남군과 경상남도 거제시, 남해군, 통영시 등이 산지입니다.
유자의 칼로리는 100g당 48kcal이며 생과일로는 잘먹지 않으며 보통 유자차, 유자청, 잼, 양갱, 음료, 술의 형태로 많이 소비됩니다. 840년 신라시대에 장보고가 당나라 상인에게 선물 받은 유자를 알리면서 우리나라에 퍼졌으며 현재는 주요 생산국으로 원산지인 중국에도 많이 수출하고 있는 실정입니다.
유자는 유자나무의 열매로 생김새는 레몬, 오렌지와 비슷하게 생겼으며 유자의 껍질은 단맛이 나고 과육은 쓴맛과 신맛이 납니다.특히 유자차는 일교차가 심한 환절기에 마셔주면 좋다고 하니 건강을 위해서도 환절기와 겨울철에 자주 먹는 것이 좋을 것 같습니다.
유자는 크기가 클수록 최상품으로 여기는데 크기가 큰 유자가 과육이 많고 향도 진하기 때문이랍니다. 손으로 꽉 쥐었을 때 과즙이 잘 나오는 것이 싱싱한 유자입니다. 감귤처럼 껍질이 너무 노란색을 띠거나 반질반질한 것은 피하는 것이 좋은데 보기에는 좋지만 과육이 얇고 향이 적으며 쓴맛이 나기 때문입니다. 또한 상처가 있는 유자는 피하는 것이 좋다고 합니다.
유자 효능
유자 효능
유자에 함유된 비타민C는 레몬에 비해 약 3배가 넘는다고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민C 성분이 피부노화를 유발하는 활성산소를 제거해주며 기미나 잡티, 주근깨 등을 없애주는데 도움을 주고 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부 건강에 효과가 뛰어납니다. 뼈 건강 칼슘이 다량 함유되어 있고 비타민 C가 풍부한 노란 유자에는 바나나보다 무려 10배나 많은 칼슘이 들어있습니다. 그렇기 때문에 어린이의 골격 형성을 도와주며 성인의 골다공증 예방을 도와준답니다.
유자에 풍부한 베타카로틴 성분과 비타민C 성분은 눈의 노화를 막아주어 눈 건강에 도움을 줍니다. 유자에 함유된 노란색 색소 성분인 베타카로틴 성분은 눈에 있는 수정체 노화를 방지하고 망막을 보호하는 역할을 하고 비타민 C는 안구 건조와 노화를 막아줍니다.
유자에 들어있는 비타민C는 감기에도 좋지만, 항산화 작용을 하여 피부미용에도 효과가 있습니다.또한 목과 기침을 완화시켜주는 리모넨 성 분또 한 들어있어 목감기에 효과적이라고 합니다. 유자에는 많은 비타민C와 구연산 성분을 가지고 있는데, 그 함유량은 레몬의 3배, 바나나의 10배 이상 함유하고 있다고 합니다.
유자의 가장 대표적인 효능이라고 하면 바로 감기 예방과 치료가 있습니다.천연 감기약이라고 불리는 유자의 효능에 대하여 자세하게 알아보겠습니다. 예전에는 유자가 임금님에게 진상을 하는 상품으로 그만큼 귀한 과일이었습니다.
또한 헤스페리딘 성분과 비타민C 성분이 풍부하여 모세혈관을 튼튼히 하고 혈관을 깨끗이 청소하여 혈액순환을 촉진시켜주기 때문에 고혈압 예방과 혈관 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 이 헤스페리딘 성분은 유자껍질에 많이 들어있기 때문에 유자청 드실 때 유자껍질도 드시면 좋습니다.
유자에 함유된 구연산은 피로를 회복하는데 탁월한 효과가 있습니다.또한 뇌기능 촉진, 인지능력 개선, 기억력 향상, 집중력 향상, 치매 예방에 도움이 됩니다. 유자에 함유된 페스 페리 딘과 펙틴이라는 성분이 뇌 보호막을 튼튼하게 하고 뇌의 퇴화와 노화를 지연시켜줍니다.
이로 인해 뇌졸중, 심장마비 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.또한, 유자에 함유된 칼륨은 혈압을 낮춰줍니다. 유자에 함유된 비타민C, 펙틴, 리모넨, 페스 페리 딘 성분이 혈류를 원활하게 하고 혈액순환을 촉진하며 콜레스테롤 수치를 저하시켜 전체적인 혈관 건강을 증진시켜줍니다.
또한, 리모넨 성분이 목의 염증을 줄여주고 기침을 멎게 만들어 줍니다.비타민C는 면역력을 강화시키고 감기, 독감과 같은 질병을 예방해줍니다. 유자는 여드름, 건선, 습진과 같은 피부 염증 예방에 도움이 됩니다.
유자 껍질에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다.유자에 함유된 구연산 성분은 소화불량으로 인해 불편한 속을 달래주며 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다. 유자는 신진대사를 촉진하고 면역력을 증진시켜 각종 질환을 사전에 예방해줍니다.
유자차 효능
유자차 효능
유자청에 다량 함유된 헤스페리딘 성분은 모세혈관 튼튼하게 하여 뇌졸중 등 심혈관질환 예방에 도움 줍니다.본초강목에 기록된 유자 효능을 보면 '뇌혈관 장애로 생기는 중풍에 좋다'라는 기록이 있을 정도로 예로부터 뇌졸중 등 심혈관질환 예방에 좋습니다. 피로 해소 및 숙취 해소 유자는 구연산과 비타민C의 함량이 높아 스트레스를 해소시켜주고 소화액의 분비를 도와 피로를 덜어주는 강장에 도움이 됩니다.
그리고 음주 후에도 유자 속의 풍부한 비타민C가 주독을 빨리 풀어주는데 많은 도움이 됩니다.동의보감에 기록된 유자의 효능을 보면 '술독을 풀어주고 술 마신 사람의 입 냄새까지 없애준다'라고 전해져 내려올 정도로 유자로 만든 유자청은 숙취해소에 좋습니다.
유자청의 형태로 섭취할 경우 당이 많이 함유되어 있어 과하게 먹을 경우 혈당 수치 상승, 체중 증가와 같은 부작용이 발생할 수 있으므로 적당히 먹는 것이 중요합니다. 유자는 차가운 성질을 가진 식품으로 과하게 먹을 경우 설사, 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다. 간혹 유자를 과하게 먹거나 유자 추출물을 과하게 사용할 경우 접촉성 피부염이나 위장질환과 같은 부작용이 발생하기도 하니 적당히 먹는 것이 좋습니다.
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