대상포진은 엄청난 고통을 유발을 하는 피부 발진이다. 대상포진의 원인은 수두를 일으키는 것과 똑같은 바이러스인 수두대상포진 바이러스의 재활성화로 인한 바이러스의 감염이다.
대상포진은 신체 면역력이 약해지변 발뱅 하기 때문에 평상시 면역력 강화를 할 수 있는 음식들이나 건강기능식품, 영양제, 보조제 등을 꾸준하게 섭취하면 예방에 큰 도움을 받을 수 있다.
신체 면역력이 약해지면 발병하는 대상포진은 많은 사람들이 걸리는 질병 중 하나로 발병하게 되면 굉장히 통증도 심하고 일상생활이 큰 지장을 준다.
그렇기 때문에 평상시에 면역력 증시를 사전에 해서 예방 관리하는 것이 중요하고 대상포진이 생기면 빠르게 진단 치료해야 한다.
대상포진에 좋은 음식
2019년 건강보험심사평가원에 따르면 대상포진 전체 환자는 74만 7740명이며 이중 여성은 45만 3898명으로 60.7%를 차지하며 이는 남성에 비해 1.5배 많은 수치라고 한다.
보통 50대 이상의 여성에게서 많이 발생하며 최근에는 젊은 층 심지어 20대 여성 환자들도 꾸준히 늘고 있는 추세라고 하니 정말 남녀노소 모두가 주의해야 할 질병인 것 같다.
대상포진을 예방하고 개선시키는데 도움이 되는 가장 좋은 방법은 역시 평상시에 면역력을 길러 건강관리를 잘해야겠다는 생각이 든다. 평소에 대상포진에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하여 대상 포진 신경통 통증으로부터 벗어나보자.
1. 발효식품
식물성 단백질인 콩을 발효시켜서 만든 된장, 청국장 등등의 발효식품은 한국에서 가장 쉽게 찾아볼 수 있는 대상포진에 좋은 음식이다. 발효식품은 장내 미생물을 항산 시켜주며, 유해세균을 죽여 면역력을 강화시킨다. 된장과 청국장이 아닌 치즈나 요구르트를 이용해도 좋다.
2. 양파
양파에는 유화 아릴, 루틴, 퀘르세틴, 알리신, 폴리페놀, 황화 아릴, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부할 뿐만 아니라 비타민이나 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있다.
양파는 대상포진에 이로운 음식으로 손꼽히는 식품이다. 항산화물질이 풍부하게 들어있고 비타민과 다양한 미네랄이 들어 있어서 노폐물을 체내에서 배출시켜 주는 역할을 수행한다. 또한 대상포진으로 인하여 손상된 피부의 재생을 도와주는 역할도 한다.
3. 파프리카
파프리카는 질병을 일으키는 활성산소를 제거해 주며, 감염된 세균이 물리적으로 전염이 되는 것은 물론, 세균이 세포로 들어오게 되는 것도 막는다. 비타민C가 풍부한 식품은 파프리카와 피망 그리고 브로콜리와 같은 채소와 오렌지, 귤 등등의 감귤류이다. 특히 파프리카에는 오렌지에 비해 많은 비타민 C가 들어있다.
4. 보리, 현미
보리와 현미처럼 정제가 되지 않은 탄수화물에는 장에 남아 있는 찌꺼기와 배출되는 식이섬유가 풍부하다. 또한 유해산소의 독성을 없애는 폴리페놀이 많아서 면역력을 높이기에도 좋다. 대상포진은 면역력 약화로 인한 바이러스의 반응으로 보리를 먹으면 독성이 희석이 되고 면역력이 강화되어 예방할 수 있다.
5. 홍삼
홍삼은 면역력의 강화에 좋은 대표 식품이다. 예로부터 한국인에게 관심을 받아온 약재 가운데 하나로, 특히 사포닌 성분이 다량 들어있어서 면역력의 증진에 효과적인 것으로 알려져 있다. 실제로 홍삼의 면역력 효능은 국내외의 다양한 연구 결과로 입증이 된 바 있다. 또한 혈류 개선이나 피로의 회복에도 도움을 준다.
홍삼은 식약처에서도 면역력 증강 효능이 입증된 음식이며, 국내외 관련 연구 결과도 수천 건에 달할 만큼 면역력 상승에 기여할 수 있다는 입증이 되어 있는 음식이다.
6. 버섯
버섯은 몸 안의 백혈구의 생산을 활발하게 만들어주기 때문에 바이러스 감염에 맞서 싸울 힘을 만들어준다. 또한 나쁜 영향을 주는 활성산소를 없애주거나 몸 밖으로 배출해 주는 작용도 한다. 버섯을 꾸준하게 섭취하면 면역력 향상에 이롭기에 대상포진 예방에도 좋다.
버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 베타글루칸의 경우 체내의 면역력 향상에 도움을 주며, 심혈관질환을 예방하눈 효능도 있다.
7. 딸기
대상포진은 면역력 저하가 원인 중 하나이기에 딸기에 있는 다양한 영양소와 비타민은 대상포진 예방에 도움이 된다고 한다.
8. 대상포진에 좋지 않은 음식
포화지방과 정제된 탄수화물은 대상포진과 염증을 악화시키는 음식이기 때문에 최대한 피하는 것이 좋다. 대표적으로 밀가루, 설탕 등이 있으며, 고기를 먹을 때도 최대한 지방이 적은 부분을 먹는 것이 좋다.
술과 담배 또한 대상포진의 원인인 면역력 저하에 일조하는 것들이기 때문에 피해야 하고 숙면을 방해할 수 있는 커피, 초콜릿, 차 등 카페인이 많이 함유된 음식도 대상포진에 나쁜 음식으로 손꼽힌다.
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