잇몸치료 방법에 앞서서 잇몸이 왜 상한지 먼저 짚고 넘어갈 필요가 있습니다. 왜 아픈지 원인을 알게 되면 이후 치료과정에서도 보다 효과적으로 대처할 수 있기 때문입니다.
치주질환
양치질 후에 피를 뱉어내는 횟수와 양이 점점 늘어나거나, 잇몸과 치아 사이에 공간이 생기는 것도 잇몸치료 대상입니다. 평소에 양치질을 하거나 치실을 사용할 때 잇몸이 유독 붉어지고, 피가 난다면, 잇몸 질환을 의심해 봐야 한다고 합니다.
또한 잇몸이 자주 부어오르거나 입냄새가 심하고 입안에서 금속 맛이 느껴지는 경우에도 잇몸 질환을 의심해 볼 수 있겠습니다.
잇몸병 원인
비타민, 단백질 등의 영양결핍, 동맥경화, 빈혈, 백혈병 등의 혈액성 장애, 당뇨병 등과 같은 호르몬 장애와 후천성 면역결핍증 등도 직접적으로 잇몸병을 유발하는 요인이 됩니다. 또 음식물이 치아 사이에 끼여 있을 경우도 잇몸병이 발생될 수 있습니다. 음식물이 부패하면서 잇몸을 상하게 하기 때문입니다.
잇몸질환은 원칙적으로 알다시피 위생관리에 철저하지 못했을 때 발생하는 것이 맞습니다. 하지만 양치질 이외에도 영양분의 부족 현상이나 당뇨병, 다운증후군과 같은 질병에도 잇몸 질환이 생길 수 있습니다.
치주질환 증상
잇몸병을 예방하려면 평소 관리를 잘해야 합니다. 그래도 나이가 들면서 약해지는 건 어쩔 수 없지만 관리를 안 한 사람보다는 훨씬 오래 건강한 잇몸으로 생활할 수 있습니다.
치아보다 잇몸이 상하는 것이 더 큰 문제입니다. 잇몸이 망가지면 치아를 지지하지 못해 멀쩡한 치아를 발치해야 합니다. 그리고 잇몸병은 주변으로 퍼져 결국 치아가 하나씩 소실되어 갑니다.
그만큼 잇몸병은 무서운 겁니다.그런 결과를 맞이하기 싫으면 평소 잇몸 건강에 신경 써야만 합니다. 나이가 들면 잇몸이 약해집니다. 심한 경우에는 치아가 흔들리거나 빠질 수도 있습니다.
잇몸 출혈과 함께 치아가 흔들리는 경우엔 대체로 잇몸병이 많이 진행된 경우이며 치아를 빼야 하는 경우도 종종 있습니다.
잇몸 치료 방법
1. 스케일링은 치아의 치석과 플라그를 간단하고 빠르게 제거해서 잇몸 출혈 및 각가지 잇몸병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 이걸 안 하면 잇몸 속에 치석이 자리 잡으면서 잇몸병이 생기기 시작합니다.
스케일링은 잇몸치료의 기본 중의 기본이고 가장 중요한 방법입니다. 스케일링만 정기적으로 잘 받아도 잇몸병을 최소화할 수 있습니다. 잇몸이 안 좋으신 분이라면 반드시 정기 스케일링받으셔야 합니다.
잇몸병이 이미 어느 정도 진행되었을 때는 스케일링만으로는 부족합니다. 이때의 잇몸치료 방법은 잇몸 치주 소파술을 받는 것입니다.
2. 치근활택술을 통한 치료는 치아 표면을 매끄럽게 해 줘서 평상시 칫솔질로 치아를 관리하기 쉽도록 해 줍니다. 치근활택술이란 치아의 표면을 매끄럽게 해주는 시술입니다.
치석이 치아에 붙게 되면 떼어 내어도 치아 표면이 매끈하게 되지 않아서 다시 프라그나 치석이 붙기 쉽습니다. 보통 스케일링으로는 잇몸 사이에 깊이 박힌 이물질을 제거하기 힘듭니다. 그래서 스케일링으로는 해결하지 못하는 잇몸 안쪽 염증조직이나 치석을 제거할 수 있습니다.
스케일링이 주로 치아와 잇몸이 만나는 경계인 치은연 상부에 존재하는 치태와 치석을 제거하는 방법이라면, 치근활택술은 치은연 아래쪽인 치근 표면에 부착된 치석과 감염된 백악질을 제거하는 치료방법입니다.
3. 치주소파술은 잇몸 안네 있는 치석이나 감염조직이 발견되었을 때 진행되는 방법입니다. 잇몸과 치아 사이에 염증 유발 공간이 있는 초기 치주염이 치주소파술 치료방법에 해당되는데요. 마취 후 잇몸의 치석을 긁어낸 후 주변에 있는 염증성 조직을 제거하는 수술입니다.
4. 치주수술은 잇몸과 이 사이에 생긴 공간이 5mm 이상일 경우 진행되는 치료방법입니다. 지주 수술은 잇몸 수술이라고도 불립니다. 실제로 마취 후 잇몸을 절개하는 수술임으로 반드시 전문의와의 상담이 필요합니다.
치근활택술은 8450원, 치주소파술은 9900원 정도로 비교적 저렴하다고 합니다. 물론, 치주수술은 수술이기에 전문의와의 상담 후에 안내를 받는 것이 가장 올바른 방향입니다.
치주질환에 좋은 음식
비타민C, 비타민D 와 같은 무기질은 치아건강, 잇몸건강에 있어서 굉장히 중요한 요소입니다. 그렇기에 우유, 요구르트, 치즈, 녹색채소, 오렌지, 사과, 키워, 복숭아, 딸기, 고기, 생선 등 무기질을 다량 함유하고 있는 음식의 섭취도 중요하다고 합니다.
치즈, 우유, 요구르트 등과 같은 유제품에는 칼슘과 인이 풍부합니다. 이는 치아 표면에 보호 필름을 형성하는 데 도움이 되는데, 특히나 치즈는 구강 내의 산성화를 억제시켜 세균 번식을 막고 충치 위험을 줄이는 역할을 합니다.
셀러리의 비타민 C는 잇몸 건강에 반드시 필요한 콜라겐이 파괴되는 것을 막고 합성하는 데 도움을 줍니다. 잇몸이 마르면 세균이 더 잘 번식하는 데 셀러리를 먹으면 입안이 마르지 않게 해 주어 잇몸 건강에 좋습니다.
셀러리 맛도 좋지만 셀러리 속에 있는 섬유질은 플라크를 제거하고 치아를 단단하게 만들며, 침 생성을 자극해 입안과 잇몸을 마르지 않도록 하는 동시에 박테리아를 억제합니다.
다만 너무 많이 마시면 치아 변색이 될 수 있기 때문에 적당량을 섭취하되 녹차를 마신 후에는 맑은 물로 입안을 헹구는 것이 좋습니다.
치주질환이 심해지면 잇몸이 내려앉게 됩니다. 즉 치조골이 많이 녹아 치아 뿌리가 노출이 돼버립니다. 잇몸 깊이 뿌리에 까지 치석 등이 많이 생겨서 그렇습니다.
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