열대 과일 람부탄 효능과 부작용, 칼로리, 먹는 법
인도네시아, 말레이시아 등의 동남아시아가 원산지이며 우리나라에서는 많이 소비되지 않지만 동남아에서는 매우 흔한 과일로 아프리카, 인도네시아, 캄보디아, 중미, 필리핀, 말레이시아 등 여러 나라에서 재배되고 있습니다. 람부탄은 쌍떡잎식물 무환자나무목 무환자나무과의 상록교목에서 나는 열대과일로 열대지방에서 서식합니다.
람부탄 효능
또한 빈혈을 계속 방치하면 심장에 부담을 줄 수 있습니다. 람부탄에는 철분 성분이 풍부하게 들어 있어 철 결핍성 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
노화방지
인간은 나이를 먹어가면 갈수록 노화를 피할 수 없습니다. 하지만 노력을 통해 노화를 최대한 늦출수는 있습니다. 람부탄에는 비타민C 및 항산화 물질이 다량 함유되어 체내 유해한 활성산소를 제거하므로 노화방지에 도움이 됩니다.
피부미용
람부탄에는 항산화 물질인 비타민C 성분이 다량 함유되어 있습니다. 비타민C는 수용성 비타민으로써 피부 탄력에 관여하는 콜라겐 합성을 돕고, 노화방지, 주름살 예방, 피부 재생에 도움을 줍니다.
항암작용
현대인들은 나쁜 생활습관, 식습관, 운동부족, 스트레스, 유전, 환경오염 등으로 인하여 암에 걸릴 확률이 증가하고 있습니다. 람부탄에는 타닌, 사포닌 성분이 풍부하기 때문에 항암작용에 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트
람부탄의 칼로리는 100g당 60kcal가량으로 낮을 뿐 아니라, 수분, 식이섬유가 다량 함유되어 있어 포만감을 주기 때문에 과식을 방지하므로 다이어트하시는 분들이 먹기에 적합합니다. 람부탄에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 촉진하고, 장 내 유익균의 먹이가 되며, 장내 환경을 개선합니다. 또한 체내 노폐물 배출 및 변비 완화에 도움을 줍니다.
심혈관 질환
람부탄은 나쁜 콜레스테롤를 감소시켜주며, 심혈과 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
빈혈
람부탄에는 철 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 해 주며, 빈혈을 예방해준다고 합니다.
면역력
람부탄에는 폴리페놀, 사포닌, 비타민c 등 성분이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 뼈 건강 - 람부탄에는 칼슘, 인 성분이 함유되어 있어 뼈를 건강하고 튼튼하게 해 준다고 합니다. 또한 비타민C는 기미 ,주근깨 등을 예방하며 피부미백에도 좋고, 면역력을 강화하여 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다. 람부탄에는 비타민C 성분이 풍부하여 인체가 감염인자와 싸우는 데 필요한 백혈구 생성을 도와주며, 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
이들은 모두 대표적인 항산화물질로 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 활성산소를 제거하며 면역세포를 활성화시켜 면역체계를 강화시켜줍니다. 람부탄에는 사포닌, 바닐린, 비타민C, 폴리페놀 등의 성분이 함유되어 있는데요. 람부탄은 모발과 두피에 영양을 공급하여 건강하게 만들어주며 윤기가 흐르게 해 줍니다.
람부탄 먹는 법
먼저 덜 익은 람부탄은 섭취하지 않는 것이 좋고, 껍질은 식용이 아니므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 열매 그대로도 많이 먹지만 젤리, 젬, 통조림 등의 형태로도 섭취합니다.
람부탄의 씨앗을 섭취하면 복통과 구토를 유발할 수 있으니 안 드시는 게 좋습니다. 람부탄 안에 들어있는 씨앗 원래 겉 부분에 거칠한 표면이 있는데 뜯겼네요. 이걸 포크로 콕 찍어서 드시면 됩니다.
람부탄 안에 또 씨앗이 있으니 저 하얀 부분만 드시면 됩니다. 또 람부탄의 씨앗에는 독성이 있으므로 굽거나 튀기지 않고 생으로 섭취하면 구토, 발열, 실신 등의 증상을 일으킬 수도 있으므로 필히 씨앗을 제거하고 먹어야 합니다.
고혈압 또는 당뇨 환자는 람부탄 섭취 전 의사와 상담해야 하며 웬만하면 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 과육에 씨가 붙어있어 그냥 같이 먹는 사람들이 종종 있는데 씨앗을 먹을 경우 발열, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있으며 심한 경우 기절할 수도 있다고 하니 주의해야겠습니다.
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