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건강 정보

소화불량에 좋은 과일 망고 효능과 부작용

by 플러스 정보 2022. 12. 9.
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소화불량에 좋은 과일 망고 효능과 부작용



망고 효능

망고 과육

피로 해소

 

망고에는 사과보다 다량의 비타민C를 포함하고 있습니다. 몸에 축적된 피로물질을 없애기 위해서는 비타민C 성분이 필수적인데 망고의 섭취만으로 하루 비타민 정량을 채울 수가 있는 수준이라고 하며 당도까지 높은 과일이라서 지친 몸을 빠르게 원상회복시켜주는데 이점이 많은 과일입니다.

암 예방

 

항산화제가 많이 들어있는 식품은 암의 위험을 감소시키므로 매일 식단의 일부로 만들어야 해요. 망고에는 또한 암에 걸릴 위험을 줄일 수 있는 수많은 항산화제가 들어 있어요. 결장암과 유방암을 예방하는 데 특히나 좋아요. 망고에 이런 품질을 제공하는 주요 기여자는 베타카로틴인데요. 이 항산화제는 유방암과 결장암뿐 아니라 백혈병에 대하여도 신체를 강화해 줍니다.

 

소화 기능 개선

 

망고는 소화불량, 속 쓰림, 메스꺼움 증상을 없애주는 효능을 가진 과일이라고 합니다. 망고에 함유된 소화효소는 소화기관의 운동을 증진시켜주는데 망고의 에스테르, 타르 펜, 알데하이드 같은 활성 성분들이 식욕과 소화건강을 도와주어 아이들에게도 좋은 과일이라고 볼 수 있습니다.

 

망고는 산화 방지제, 비타민 B6, 엽산 그리고 두뇌 발달과 정신 건강을 도와주는 다른 성분들이 풍부해요. 이 성분들은 치매와 같은 노인성 질환의 지연, 우울증 증상 완화 등 여러 가지 방법으로 뇌가 건강기능을 할 수 있도록 도와줘요.

 

연구 결과에 따르면 망고 껍질에 함유된 파이토케미컬은 지방 세포의 성장을 막아 항비만 효과가 있다고 합니다. 비만 억제에 좋은 망고는 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨 함량이 낮고 100g당 64 kal의 저칼로리 식품을 함유하고 있습니다. 그러나 망고에는 탄수화물이 포함되어 있으므로 과다 복용을 피한다면 훌륭한 체중 감량 식품이 될 수 있습니다.

 

장 운동

 

망고에 포함되어 있는 베타카로틴은 우리 몸에 세포 파괴를 방지하는 역할 및 독소 노폐물 배출에 도움을 주며 망고의 포함하고 있는 비타민C는 신진대사 및 나쁜 바이러스 침투를 방지하는 효능이 있어 면역력 향상에 도움을 줘요. 그리고 식이섬유가 많은 양 포함되어 있는 망고는 장운동을 촉진시키고 배변을 무르게 해 줘서 변비에도 효과적이라고 해요.

 

피부 재생

 

 망고는 비타민 C, 비타민 E 등 피부 친화적인 성분을 많이 함유하고 있어 피부에서 콜라겐을 생성할 수 있습니다. 모발의 수분 유지에 도움을 주며 피부 재생 및 회복에 좋은 식품입니다. 풍부한 비타민 C, A 그리고 항산화 성분은 피부 트러블을 완화하고 피부 세포를 건강하게 유지하는데 도움을 줘요. 노화와 자외선으로 인한 세포 손상을 지연시키고 염증으로부터 세포를 보호합니다.

 

눈 건강

 

망고는 제아잔틴이라는 성분이 항산화 효과로 눈 건강을 해치는 블루라이트를 밝혀 눈 건강에 도움을 주며 스마트폰을 접하는 현대인의 백내장, 황반변성 등 각종 안질환을 예방하고 눈의 노화를 예방할 수 있습니다. 망고 효능 네 번째는 노화 방지입니다. 망고에는 강력한 항산화제 역할을 하는 폴리페놀이 풍부합니다. 망고의 망기 페린은 또한 강력한 항산화제입니다. 항산화제는 자유 라디칼 손상으로부터 우리 몸을 보호하여 노화 방지 효과를 나타냅니다.



망고 부작용

망고

 

망고는 성질이 차므로 몸이 찬 사람은 적당한 양만 섭취하는 것이 좋으며, 과도한 섭취는 근육 경련이나 얼굴의 황변을 유발할 수 있습니다. 또한 망고는 옻나무가에 속하므로 옻나무 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다.


망고는 칼로리와 당도가 상대적으로 높은 과일인데요. 섬유질이 많아서 한 번에 많이 먹으면 살이 찔 수 있답니다. 또한 망고는 옻나무과 식물로 사람에 따라 알레르기를 유발하고 있어요. 증상으로는 입술이 짓무르고, 부어오르거나, 눈 주위가 붉어지고, 붓거나, 얼굴에 발진이 생기고, 아픈 사람도 있어요.

 

특히나 알레르기 반응이 심한 사람이라면, 만지기만 해도 숨이 차거나, 먹고 나서 바로 목이 붓고 기도가 막힐 수도 있으니 때문에 주의가 필요해요. 그리고 망고는 식이섬유가 풍부해요. 사람에 따라서는 과식하게 되면 장을 자극해서 복통이나 설사를 일으켜 버립니다. 그 반동으로 인해 변비가 일어날 수도 있어요.

 

다만, 굉장히 완고한 변비에 시달리고 있는 사람은 이 작용을 이용하게 되면 변비가 해소될 가능성도 있어요. 아무리 달고 맛있는 과일이라고 해도 많이 과하게 먹는다면 탈이 올 수 있어요. 조금씩 조절하여 드시기 바랍니다.

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