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건강 정보

북미 3대 인기 과일 크랜베리 효능과 부작용

by 플러스 정보 2022. 12. 9.
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북미 3대 인기 과일 크랜베리 효능과 부작용

 

크랜베리 효능

 

크랜베리는 원산지가 북미인 붉은색 열매로 블루베리와 함께 북미 3대 인기 과일이라고 합니다. 크랜베리의 대표적인 효능으로는 다른 베리류와 마찬가지로 강력한 항산화제 작용이 있습니다. 또한 치주병, 위궤양 등에서 효과가 있으며 안토시아닌 색소는 야맹증과 시력 개선에 도움을 주고 또 간 기능 개선에도 효과가 있다고 합니다.

 

건 크랜베리에는 구연산이 풍부하여 신장 및 방광 관련 합병증을 예방할 수 있습니다. 이것은 신장 결석의 형성을 예방하는 핵심 요소입니다. 초기 연구는 크랜베리 주스나 추출물을 섭취하면 실제로 신장 결석의 위험을 증가시킬 수 있음을 보여줍니다. 플라보놀 그룹에서 퀘르세틴이라는 항염증, 혈관을 보호할 수 있는 특성을 가진 폴리페놀 성분은 신체에 과도한 혈소판 축적을 감소시켜 고혈압을 낮출 수 있습니다.

 

또한 프로안토시아니딘이라는 성분은 지방을 합성하는 능력, 항산화, 항균 효과가 있습니다. 크랜베리 보충제를 섭취하여 체질량 지수를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치가 개선되었습니다. 크랜베리는 칼로리 함량이 높지 않고 한 컵에는 약 4g의 풍부한 섬유질이 있어 포만감을 오래 유지할 수 있습니다.

 

이것은 혈당을 조절하고 변비를 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유를 꾸준히 섭취하면 당뇨병, 위장 문제, 신경 문제 등과 같은 질환의 위험이 감소될 수 있습니다. 과체중 및 비만이 있는 78명의 참가자를 대상으로 크랜베리 음료를 매일 1회 섭취한 결과 혈당 조절, 염증의 화학적 징후 및 HDL 콜레스테롤 수치가 증가하는 것으로 나타났습니다. 

 

당뇨 개선

 

고지방 식단과 크랜베리를 추가로 섭취할 경우, 당뇨 환자의 혈당량 감소에 도움이 된다는 연구 결과가 있었습니다. 이는 크랜베리가 인슐린 작용을 효율적이도록 도와주기 때문이라고 합니다. 당뇨병 환자가 크랜베리 주스를 매일 섭취하면 혈당량 조절에 효과가 있었다는 연구 결과도 있습니다.

 

구강 건강

 

크랜베리에는 폴리페놀 성분이 들어 있는데요. 이 성분은 구강 건강에 효능이 있어서 잇몸병이나 치은염 등 구강 관련 질병을 막아준다고 합니다. 실제로 크랜베리가 이러한 구강 건강에 좋은 효능이 있다는 사실을 캐나다 치과 협회에서도 확인하였습니다.

 

전립선 건강

 

크랜베리에는 프로안토시아니딘이 함유되어 있습니다. 매일 1컵이나 반 컵의 크랜베리 주스를 마시는 사람이나 또는 크랜베리 캡슐을 하루 2회씩 복용한 사람은 요로 감염 발생을 50%나 예방할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 크랜베리 섭취로 인해 해로운 박테리아를 줄이며 더욱 강력한 보호 작용을 받는 효과가 있다고 합니다.

 

남성의 경우 세균성 전립선이 생길 수 있다고 합니다.요로감염은 소변 속에 특정 미생물이 정상 수치 이상으로 생겨서 감염을 일으키는 질병을 말합니다. 서두에서도 언급했듯이 크랜베리는 요로감염을 예방하는 효과가 있는데요. 그런데 크랜베리에 풍부하게 함유된 프로안토시아니딘 성분이 방광벽에 박테리아가 들어오지 못하도록 막아주는 역할을 하기 때문에 규칙적으로 섭취할 경우 중년층과 임신한 여성에게서 요로감염이 발생하는 것을 예방해준다고 하네요.

장 건강

 

크랜베리에는 식이섬유가 함유되어 있습니다. 장을 비우기 위한 일일 권장량 20% 정도의 섬유질이 들어 있어 장 운동을 도와주고 배변을 도와주는 효능이 있다고 합니다. 크랜베리의 항산화성분은 장의 감염에 대해서도 대응해주는 효능이 있다고 합니다. 크랜베리에 함유된 프로안토시아니딘이라는 항산화 성분은 우리 몸이 질병에 대응하는 것을 도와줍니다.

 

감기 예방

 

면역력이 약하면 감기에 쉽게 걸리는데요. 크랜베리는 감기 예방에도 아주 우수한 효과가 있다고 합니다.

 

눈, 간 건강

 

크랜베리에 함유된 안토시아닌이라는 색소는 시력 저하 및 눈 피로에 도움을 주는 효과가 있습니다. 특히 시력 개선과 야맹증에 효과가 있는데요. 이 안토시아닌은 또한 간 기능 개선에도 도움을 주는 효과도 있다고 합니다.

소염 작용

 

크랜베리는 염증을 억제하는 효능이 있습니다. 크랜베리에는 소염 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 몸 안의 수많은 박테리아와 바이러스로 인해 발생하는 염증을 억제해주는 효과가 탁월하다고 합니다.

 

암 예방

 

크랜베리는 특히 위암과 위궤양에 대해 대응할 수 있도록 도와주는데요. 크랜베리가 대장암, 전립선압, 유방암, 폐암 등 다양한 암세포의 성장 및 확산을 억제한다는 연구 결과가 아주 많이 있습니다. 크랜베리의 플라보놀 및 안토시아닌 글리코사이드 성분이 화학적인 치료 요법 효과를 나타낸다고 합니다.

 

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크랜베리 주의할 점


크랜베리 부작용


크랜베리는 많은 사람들이 크랜베리 주스나 건크랜베리, 크랜베리 영양제, 크랜베리 원액으로 많이 섭취하고 있습니다. 특히 크랜베리 주스를 구매할 때에는 설탕 함유량을 확인하세요. 당연히 100% 크랜베리 함유에 가까울수록 좋은 제품이 됩니다.

 

크랜베리 부작용을 방지하기 위해서는 일일 섭취량을 가능한 지키는 것이 좋고, 크랜베리 주스는 300ml 이하가 권장량, 건크랜베리는 20g 정도가 권장량이라고 하니 참고합시다.크랜베리를 과다하게 섭취 시 사람에 따라 설사 및 복통을 유발할 수 있으며, 특히 요석이 생성될 수 있어 특히 신장결석 환자는 주의가 필요합니다. 크랜베리도 부작용이 거의 없다고 알려져 있지만, 과하게 먹으면 부작용이 생길 수도 있습니다. 과도하게 섭취 시 건강에 해로울 수가 있는 과당을 과다 섭취하게 됩니다.

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