등 푸른 생선 고등어의 칼로리와 효능, 손질 보관법까지!
안녕하세요. 플러스 정보입니다.
오늘은 우리에게 항상 좋은 것만 주는 고등어에 대하여 포스팅해볼게요.
고등에는 EPA와 DHA의 보고로 자라나는 아들이나 수험생 두뇌를 쓰는 모든 사람들에 아주 좋은 등 푸른 생선입니다.
1. 고등어 손질 및 보관방법
외향적으로 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 손으로 눌렀을 때 살이 탄력이 있는 것이 가장 신선하고 좋은 고등어입니다.
수입품 고등어는 등의 물결무늬가 가늘며 청색인데 비해 수입품은 굵으며 청흑색을 띠는 게 특징이니까 우리 주부님들 고등어 선택할 때 주의하시면 좋을 거 같아요.
고등어를 구입하시고 바로 드실 경우 상관없지만 남는 경우나 나중에 섭취하실 경우 보관은 -20도에서 0도로 보관하시는 걸 추천드립니다.
그래야 가장 오랫동안 보관하고 신선함을 유지할 수 있어요.
온도만큼 중요한 것은 내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어두면 좋습니다.
손질은 구우 실 때 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 좋아집니다.
찜이나 탕을 하실 때는 언제든 바로 사용하셔도 좋지만 비린 맛 제거하시기 위해 향신료가 조금 필요합니다.
고등어는 자반, 조림, 얼간, 튀김 이외에도 통조림의 가공품으로 많이들 이용하고 있고, 무와 가장 궁합이 좋은 식품입니다.
또 한 무의 비타민C와 소화효소가 고등에 영양을 보완해준다는 사실을 알고 있나요?
2. 고등어 영양성분, 칼로리
영양성분 고등어는 100g 당 167kcal입니다.
지방 9.36g 탄수화물 0.7g 단백질 19.32g 으로 이루어져 있습니다.
고등어 구이로 드신다면 1인분당 칼로리는 약380kcal 정도 됩니다.
3.고등어의 효능
고등어는 다이어트에 도움이 되고 불포화지방산이 풍부해 다이어트 시 지방 섭취로 좋아요.
고등어의 효능은 많은 티브이 정보와 학습을 통해 알고들 계시겠지만 동맥경화 예방, 뇌졸중 예방에 가장 좋습니다.
우리 모두 등 푸른 생선 고등어를 통해 좀 더 건강한 생활하시길 바랍니다.
오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
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