겨울철 감기 예방에 좋은 과일 레몬의 효능과 부작용
완전히 익기 전인 껍질이 녹색일때 수확하여 익힙니다.열매는 타원 모양이고 겉껍질이 녹색이지만 익으면 노란색으로 변하며 향기가 강합니다.이탈리아, 에스파냐, 미국의 캘리포니아 및 오스트레일리아 등에서 많이 재배하는데 지중해 연안에서 재배하는 것이 가장 품질이 좋습니다. 레몬은 히말라야가 원산지로 비교적 시원하고 기후의 변화가 없는 곳에서 잘 자랍니다.
레몬 효능
레몬
레몬에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 레몬 100g에는 하루 권장 섭취량의 128%의 비타민C가 함유되어 있습니다. 비타민C는 수용성 비타민으로 우리 몸에 쓰이고 남은 것들은 몸 밖으로 배출되기 때문에 권장 섭취량 이상 섭취하여도 큰 부작용 없이 소변으로 배출되므로 크게 걱정하지 않아도 괜찮습니다. 하지만 비타민C는 혈중에 유지되는 기간이 짧은 편이라 한 번에 먹는 것보다 여러 번 나누어 먹는 것이 효과적입니다. 레몬 과육 뿐 아니라 레몬 껍질에도 비타민C가 함유되어 있습니다.
칼륨 성분은 혈관 속 노폐물 및 나트륨을 몸 밖으로 배출하고 혈압을 적절하게 조절하여 혈액순환에 도움이 됩니다.레몬은 혈관에 도움이 되는 칼륨 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.레몬을 섭취를 해주시면 면역력이 향상되고 바이러스 질병이나 감기 예방에 도움이 됩니다.
이 성분은 세포 벽을 튼튼하게 만들어주고 손상된 세포 회복을 돕는데 탁월한 효능이 있습니다.레몬은 리미노이드 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.레몬의 비타민P 성분은 혈관의 수축과 이완을 강화하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.
레몬에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 레몬 100g에는 하루 권장 섭취량의 128%의 비타민C가 함유되어 있습니다. 비타민C는 수용성 비타민으로 우리 몸에 쓰이고 남은 것들은 몸 밖으로 배출되기 때문에 권장 섭취량 이상 섭취하여도 큰 부작용 없이 소변으로 배출되므로 크게 걱정하지 않아도 괜찮습니다. 하지만 비타민C는 혈중에 유지되는 기간이 짧은 편이라 한 번에 먹는 것보다 여러 번 나누어 먹는 것이 효과적입니다. 레몬 과육 뿐 아니라 레몬 껍질에도 비타민C가 함유되어 있습니다.
레몬이 함유하고 있는 구연산에는 구취의 원인인 단백질을 분해하는 효과가 있고, 그 위에 침의 분비를 재촉하는 효과도 입증되고 있어요 침의 분비가 활발해지는것으로 입안의 건조를 예방하고 결과 구취 예방까지 할 수 있게 돼요. 게다가 레몬은 살균작용이 있어요.
하지만 그런 식생활을 계속하게 되면 체내에서는 장의 운동이 저하되고, 변을 만들고 싶어도 만들 수 없는 상태가 되어버립니다. 그런 분들에게 추천해 드리는 것이 레몬물이예요 아침에 일어나자마자 물은 이제까지 자고 있던 몸과 뇌를 자극하고 활성화를 촉진해요.
아침에 레몬물을 마셔주면 변비해소에 최고라고 해요. 먼저 변비의 원인으로 간단하게 들 수 있는 것에는 식생활이 있어요. 다이어트를 위해 제대로 식사를 섭취하지 않았거나 매일 아침밥을 먹을 시간이 없어서 먹을 수 없는 사람도 많을 건데요.피로해소 레몬에 들어있는 구연산이 몸에 축적되어있는 각가지 노폐물을 제거해서 신진대사를 촉진해줌으로써 피로를 해소해주는데 도움이 돼요. 또 특유의 신맛 성분이 정신을 들게 해주며 각가지 비타민과 수분이 집중력 증진에 도움이 된다고 해요. 오후 시간에 일하면서 커피대신 레몬물 한병을 마시면 몸에도 좋고 다이어트에도 도움이 되니 일석이조의 효과를 얻을 수 있겠습니다.
소화촉진 레몬같이 신맛이 강력한 음식은 위장을 자극하는 작용이 있어 위액이 증가하게 만들어줘요. 위액이 증가한 위에서는 소화 작용이 높아져요. 레몬에는 펙틴이라고 하는 식물 섬유가 풍부하게 함유되어 있어요. 펙틴은 체내에 들어가면 장내에서 젤 상태가 되어 다른 물질과 결합해서 변을 만들게 되며, 펙틴 덕분에 평소 장내에 머물고 있었을 물질이 배출되고 변비해소에 도움이 돼요.
레몬은 시간이 흐르면서 혈액에 축적되는 독소를 제거하는데 도움을 준다고 하며 독소로 인하여 발생할 수 있는 다양한 건강 문제를 예방할 수 있습니다.레몬은 염증과 혈관 손상을 일으키는 자유라디칼을 제거하는 바이오플라보노이드를 함유하고 합니다. 그리고 레몬에 포함된 강력한 항산화 물질인 비타민C는 면역력을 강화한다고 하며 면역 체계를 지원하는 전해질을 증가시켜서 신체가 감염 및 질병과 싸우는데 도움을 줍니다.
레몬 물은 마늘 및 양 파과 같은 향이 강한 음식의 냄새를 중화시켜주기 때문에 구취를 유발하는 대부분의 원인을 제거하는데 도움이 될 수 있습니다. 그래서 레몬의 신맛이 타액 생성을 자극해서 음식물과 박테리아 등을 입 안에서 씻어내는데 도움을 줍니다. 따라서 입 속에 박테리아 및 음식물 찌꺼기는 입냄새를 유발하는 원인이 됩니다.
레몬 부작용
다양한 효능을 가지고 있는 레몬이지만 섭취시 주의사항이 있습니다. 레몬은 산성이 강해 공복이나 자기 전에 너무 많이 섭취하면 위를 자극해 속이 쓰릴 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 레몬에는 치아의 에나멜을 용해하는 성분이 들어있어 레몬을 먹은 후 바로 양치질을 하면 치아에 자극이 될 수 있어 주의가 필요합니다.
공복에 섭취하면 위를 자극해 속 쓰림 증상이 나타나고 위 건강에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 때문에 레몬은 체질에 따라 알레르기 반응이 나타나는 경우가 있습니다. 그리고 레몬은 산성이 강해 과다하게 섭취하게 되면 치아의 형태가 변형되고 충치를 유발할 수 있으며 등등 레몬 부작용이 있습니다.
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