기관지 건강에 좋은 과일 배의 효능과 부작용
배는 주로 우리나라와 일본에서 재배하고 있으며 다른 나라에서는 거의 재배하지 않아요. 우리나라의 배 재배는 삼한 시대부터인 것으로 추정되는데 특히나 재래종이었던 묵동의 청실배가 먹골배로 불렸으나, 지근은 신고 품종이 전국 배나무의 주종을 이루고 있어요. 장미과에 속하며 요새 재배되고 있는 배속 식물은 동양계 중 남방형인 일본 배와 북방형인 중국배 유럽계인 서양배 등의 총 3종류로 나뉘고 있어요.
배는 항암, 항산화, 항비만, 면역력 증강 등의 효과를 가진 50여종의 유용한 성분들이 포함되어 있으며, 항산화, 항암, 면역력 증강 효과를 나타내는 클로로겐산, 카테킨, 프로시아니딘 등 폴리페놀 물질이 각양각색하게 포함되어 있다는 연구결과도 있어요.
배 효능
배
피부 미용 배에는 플라보노이드와 같은 식물성 화학 성분이 풍부하게 포함돼 있어 노화의 원인 물질인 활성산소를 억제시켜 피부의 노화를 막아주는 효과가 있어요. 그리고, 배의 90% 이상을 차지하는 수분은 피부 보습에 효과적이며, 고급 화장품의 원료이기도 한 알부틴이라 하는 성분이 포함돼 있어 피부 미백에도 도움이 돼요. 항암 효과 배에는 항산화 작용을 하는 플라보노이드와 폴리페놀이 많은 양이 포함돼 있어 면역기능을 강화하고 암 생성과 전이를 제한하는 효과가 있어요.
특히나 플라보노이드와 폴리페놀은 과육보다 껍질에 25배 이상 더 많이 포함되어 있으므로 세척을 잘하여 껍질 째 먹는 것이 좋으며 탄 식품이나 고기를 구워 먹을 때 배 과실이나 배즙을 같이 먹으면 체내 발암 유발물질을 빠르게 배출해 주는 효과가 있어요. 장 건강 배에는 식이섬유인 펙틴과 수분이 풍부하게 포함돼 있어 장 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 돕기 때문에 변비 예방과 장 건강 향상에도 효과적인데요.
그리고, 배를 먹을 때 오돌토돌하게 씹히는 물질이 바로 석세포 물질입니다. 이 물질은 리그닌, 펜토산 등의 성분으로 이뤄진 세포막이 두꺼워진 후막 세포로써 변비와 대장암을 예방하는 효과가 있어요.
실제로 배에는 항염증 효능이 있는 안토크라신, 루테올린이 포함돼 있어 폐 염증을 예방하며 기침, 가래, 천식 등 기관지와 연관된 질환을 가라앉히는 효능이 있어요. 그리고, 배에는 해열 작용을 하는 알부민 성분도 포함돼 있어 체내 열을 내려주는 효능이 있으며 감기 등으로 인한 열을 내려주는 효과가 있어요.
기관지 건강 폐와 호흡기 건강에 도움을 주는 식품 중 한 가지인 배는 옛날부터 추운 겨울이나 일교차가 크나큰 환절기를 대비해서 꾸준히 먹어 왔으며 기침, 가래 등의 기관지 질환이 있을 때 민간요법으로도 활용되어 왔어요. 면역력 배에는 비타민과 안토크산틴 등이 많은 양이 포함돼 있어 체내 유해물질을 내보내고 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등에 대한 저항력을 키워 면역력을 높여주고 폐와 기관지를 건강하게 해주는 효과가 있어요.
이밖에도 펙틴과 폴리페놀 등이 많은 양이 포함돼 있어 혈관 손상을 막고 뇌 혈류를 조절해 뇌혈관 질환을 줄여주고 유기산과 비타민, 아미노산, 플라보노이드 등도 풍부하게 포함돼 있어 피로 해소에도 도움이 돼요.
혈관질환 배에는 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 포함돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 고혈압, 동맥경화 등 혈관 연관 질환을 예방하는 효과가 있어요. 그리고, 배에 들어있는 칼륨은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고, 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있어 고혈압을 예방하며 혈관 건강에도 도움이 돼요. 숙취 해소 배에는 숙취 유발 물질인 아세트알데히드의 분해와 배출을 도와주는 아스파라긴산이 풍부하게 포함돼 있어 음주로 인한 숙취 해소에 도움이 돼요.
아스파라긴산은 숙취 해소 음료의 주성분이기도 하며 알코올이 흡수되면서 생기는 강한 독성물질인 아세트알데하이드를 배출하는 역할을 해주기 때문에 간 건강 향상에도 효과적인데요. 소화 촉진 배에는 아니베르타아제난 옥시다아제와 같은 소화 효소가 풍부하게 포함돼 있어 과식했거나 기름진 식품을 먹었을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있어요.
그리고, 배에는 고기를 부드럽게 해주는 연육 효소가 포함돼 있어 갈비나 불고기 등 고기를 재울 때 천연 연육제로도 사용되고 있어요. 배를 계속해서 먹으면 항산화 작용으로 세포 생리활성을 조절해서 자궁경부암 세포증식을 제한하고 동맥경화 등과 같은 혈관계 질환 예방에 도움이 될 것으로 기대하고 있어요.
배는 특히나 아삭한 삭감을 많이 주는 과일인데요. 그 이유인즉슨 다른 과일에 비해 입자가 크기 때문인데요. 생각해보면 참 먹기 불편할 것만 같은 배는 오히려 치석 효과가 있어요. 석 세포가 치석과 프라그를 제거해주는 효과를 줘요. 마치 양치를 한 것 같은 효능을 보여줘요.
배 부작용
평소에 소화 기능이 약하시거나 과민성 대장 증후군 등을 앓고 계시는 분들이 시라면 증상을 악화시키는 부작용 등이 생성할 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 해요. 배는 기초적으로 찬 성질을 보유하고 있으므로 평소에 몸이 차가우시거나 손발이 차가우신 분들이 배를 너무 과도하게 섭취를 하게 되신다면 복통이나 설사 등을 유발하게 될 수 있다고 하니 주의가 절실하다고 해요.
큰 부작용은 없지만 배는 기본적으로 성질이 차므로 몸이 찬 사람이 차가운 배를 과다하게 섭취하게 되면 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의해야 해요. 평상시에 소화불량이나 설사 등으로 고생하는 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋으며, 이러한 사람이 배를 먹을 때는 생과일로 먹는 것보다는 즙을 내어 따뜻하게 마시는 편이 좋아요.
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