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건강 정보

11월 제철 과일 사과 효능과 부작용

by 플러스 정보 2022. 12. 6.
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11월 제철 과일 사과 효능과 부작용

 

사과

 

 

사과 효능

 

사과

 

사과는 11월의 제철 과일이며, 최고의 새콤달콤한 맛을 가진 인기 있는 음식이다. 사과는 비타민 C, 칼륨, 베타카로틴, 그리고 퀸 세틴을 포함한 다양한 영양 성분을 가지고 있다. 이처럼 사과는 영양소가 골고루 분포된 최고의 식품이다. 덕분에 사과 효과가 있고 건강에도 좋다.


사과 에는 파이토케미컬이라는 요소가 함유 되어 있는데 이 성분은 세포에 충격이 전달되는 산화작용을 억제하고, 예방해 준다. 또 종양이 성장하는 것을 막아 주고, 세포를 지켜주어 암세포가 늘어나지 않는 효과도 가지고 있다.

 

섬유질이 풍부한 사과는 소화시간이 길고 쉽게 포만감을 얻을 수 있기 때문에 체중 감량할 때 좋은 식품으로 알려져 있다. 또 사과 속 칼륨은 신장 작용을 활발하게 만들어 나트륨과 수분 배출을 촉진해 붓기를 없애 주는 역할을 한다. 다이어트에 도움이 된다

 

사과에 다량으로 함유된 케세틴 성분은 폐기능을 강화시켜 주며 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해 주는 탁월한 효능을 가지고 있다. 폐를 건강하게 해 준다.

사과에 다량으로 함유된 케세틴 성분은 폐기능을 강화시켜 주며 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해 주는 탁월한 효능을 가지고 있다. 폐를 건강하게 해 준다. 사과에는 신맛이 나는 구연산이 함유되어 있는데 이 성분은 피로물질을 분해하고, 배출하여 원기회복을 돕고 밤에 숙면을 취할 수 있게 도와준다. 비타민C 역시 피곤이 쌓였을 때 회복할 수 있게 도와줄 수 있는 영양소로 피로 해소에 많은 도움을 준다. 피로 해소에 도움을 줄 수 있다.

 

하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다는 서양 속담이 있는데 사과는 수분 함량이 높고 몸에 좋은 각종 영양소가 풍부한 과일로 연중 어느 때나 즐길 수 있는 과일이다. 칼로리는 100g에 56kcal 정도로 보통 볼 수 있는 사과 한 알의 무게가 250g 정도일 때 한 알 칼로리는 대략 140kcal 정도라고 보면 된다. 

 

 보통 바나나의 경우 100g에 93kcal 정도가 포함되어 있는데 사과와 비교 시 반개만 섭취를 해도 바나나보다 적은 칼로리를 섭취하게 되는 다이어트에 도움이 많이 되는 과일이다. 영양성분으로는 100g기준 단백질 0.2g 지방 0.7g 탄수화물 13.5g 당류 11g가 포함되어 있다.

 

껍질째 먹는 사과는 충치를 유발하는 박테리아의 양을 줄여주기도 하지만, 너무 많이 섭취하면 산도가 높아져 치아를 부식시킬 수 있다. 적당량을 섭취하면 좋고, 사과의 항산화, 항염 성분은 골밀도와 뼈의 힘을 강화하는 효능을 가지고 있으며 관절 파괴를 예방해 준다. 뼈나 치아 건강에 효과적이다.

 

사과



사과 부작용

 

우리나라에는 '관사과 섭취 시 씨 섭취하지 않도록 한다. 씨앗에는 시안배당체가 많이 함유되어 있는데 이는 사과 자체 보호수단인 자연독소 이기 때문이다. 성분 자체는 그렇게 해롭지는 않으나 효소에 의해 분해되면 시안화수소를 생성해서 청색증을 유발할 수 있고, 또한 사과 섭취는 평소 위장이 좋지 않으신 분들은 소량만 섭취해 주며 당뇨를 앓고 계시는 분들도 적당량을 섭취하는 게 좋다. 저녁에 섭취하는 사과는 과일의 당질이 몸에 저장되고 이로 인해 중성지방 수치를 높일 수 있기 때문에 저녁보다는 아침에 사과를 섭취하도록 한다.

 

과일은 최소 식후 30분 후에 드시는 걸 추천한다. 식사를 하면 혈당이 많이 올라가는데, 거기에 과당 많은 과일까지 바로 먹는다면 혈당이 많이 올라가기 때문이죠. 그리고 사과씨는 독소가 있어서 청색증을 유발할 수 있고 사과는 당 성분이 있어 당뇨병 환자는 적정량만 섭취해야 한다.



사과 보관법

 

사과 보관법을 잘 모르면 사과가 상해 끝까지 못 먹고 버리게 되는 경우가 종종 있다. 간혹 밀폐용기에 보관하는 경우가 있는데 이는 추천하지 않고 사과를 한 개씩 랩으로 잘 싸서 냉장실 야채칸에 보관하면 마지막 한알의 사과까지 4주 정도는 신선하게 먹을 수 있다. 아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있듯이 아침에 먹는 사과는 사과의 유기산 성분이 위의 활동을 촉진해 위액 분비와 소화흡수를 도와주기 때문에 활기찬 하루를 시작할 수 있도록 도와주며 특히 사과 껍질에는 식이섬유인 펙틴을 비롯하여 각종 영양소가 풍부하기 때문에 사과를 깎지 않고 껍질째 먹는 것이 건강에 더욱 효과적입니다.

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