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건강 정보

갱년기 완화에 좋은 과일 석류 효능과 먹는 법

by 플러스 정보 2022. 12. 6.
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갱년기 완화에 좋은 과일 석류 효능과 먹는 법

 


석류는 외국이 주 원산지인 과일이지만, 우리나라에서도 상당히 귀한 취급을 받았습니다. 다산을 중요시하는 풍토에서 석류 속에 박힌 무수한 열매가 자손 번창의 의미를 가지면서 혼례복인 활옷이나 원삼, 여러 문인의 그림 곳곳에 등장합니다. 옛날에는 자손은 곧 재산이었고, 풍요로움의 상징이었습니다. 

 

석류

 

석류 효능


석류

석유의 중요한 성분인 에스트로겐과 엘라그산은 껍질과 씨에 더 많이 함유되어 있습니다. 그래서 알맹이만 분리해서 먹는 것보다는 통째로 짜서 즙으로 마시는 것이 주요 영양소의 흡수율을 더 높여 줍니다. 특히 석류껍질에 넌 엘라지 타닌과 퀘세틴 같은 항산화 성분이 풍부해서 석류의 성분을 제대로 섭취하기 위해서는 꼭 껍질까지 착즙해 먹는 것이 좋습니다.

 

석류는 주요 성분으로 당 성분과 유기산의 함량이 높아서 석류 특유의 신맛을 만들어 냅니다. 당 성분으로는 포도당과 과당이 주로 들어있고 유기산으로는 구연산이 주요 성분입니다. 석유에 함유된 무기질은 칼슘의 함량이 높은 수준이고 대부분의 비타민 함량은 낮지만 비타민C는 다량 포함하고 있습니다. 석유의 빨간색은 안토시아닌계의 색소에 의한 것입니다.

또한 석류는 일부 약물과 상호작용할 수 있어요. 고혈압 약을 복용 중이거나 간 연관 약을 복용하는 경우 석류 섭취를 피한 경우 혹은 제한해야 해요. 일부 석류 음료는 석류 주스보다 더 많은 설탕을 포함하고 있으므로 칼로리는 높지만 영양은 거의 없어요. 석류는 일반적으로 섭취해도 안전하지만 일부 사람들은 원치 않는 부작용을 경험할 수 있어요.

 

석류에 대한 알레르기 증상은 드물지만 발생할 수 있어요. 기존에 식물에 알레르기가 있는 분일 경우에는 석류 섭취 시 알레르기 반응의 증상이 있는지 반드시 확인해봐야 해요. 따라서 건강과 좋은 피부 등을 유지하기 위해서는 석류와 같이 좋은 성분에 에스트로겐이 많은걸 먹어주면 도움이 될 수 있어요.

 

이에 연관된 연구한 내용에 따르면 에스트로겐이 많은 여성이 적은 여성에 비해 훨씬 더 젊어 보인다라는 결과도 있는 만큼 30대 이후 여성분들이 필수적으로 꼭 챙겨 드시는 걸 권해요.

 

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하지만 위에서 말한 나이가 35세가 넘어가면서부터 에스트로겐의 수치가 많이 떨어짐으로써 피부가 건조하면서 푸석푸석해지고 피부 노화가 시작되며 체중 증가로 뱃살이 늘어나고 뼈 건강 등 건강에도 영향을 주게 됩니다. 전립선에 충분한 에너지와 혈액을 공급해서 남성 대표 질환인 전립선 비대증이나 발기부전 등 각가지 질환을 개선시키는데 도움을 줘요.

 

그리고 정력과 스태미나 증진에도 도움을 주기 때문에 중년 이후 남성들에게도 아주 좋은 식품인데요. 사춘기처럼 지나가기를 바랄 뿐인데 갱년기를 완화해줄 수 있는 게 바로 석류인데요. 그래서 석류가 여성의 과일이라 하는 닉네임이 붙여진 이유이기도 해요.

평상시 관절염이나 근육통이 잦은 분들에게 증상을 개선시키는데 효과가 좋으며, 위염이나 기관지염 증상을 개선시키는 효과도 있어요. 그리고 석류에는 항산화 성분이 아주 풍부해요. 따라서 꾸준히 섭취한다면 신체를 건강하게 해 주고 암 예방에 도움을 받을 수 있어요. 이 부분을 달여먹어 회충을 없애는 쪽으로 사용했는데 지금은 회충약이 워낙 잘 발달해 있으니 그 목적으로 먹을 사람은 없겠습니다.

 

하지만 석류껍질은 장도 편안하게 해 주어 만성 설사에 도움이 되며, 남성의 기능을 도움을 준다고 언급이 되어 있습니다. 동의보감에도 석류가 등장합니다. 성질이 따뜻하고 맛은 달면서 신맛이 있다고 했습니다. 신맛은 목마름을 없애고 기운이 흩어지는 것을 모아주는 역할을 합니다.

 

석류

 

석류 먹는 법

 

석류제품으로는 대표적인 석류즙 외에도 석류 콜라겐, 석류 콜라겐 젤리, 석류 젤리스틱, 석류 젤리, 석류 사탕 등 다양하지만 집에서 생과일 석류를 이용해 먹는 방법도 못지않게 다양하다.

 

석류는 베이킹소다와 식초를 섞은 물에 10분 정도 담가놨다 흐르는 물에 깨끗하게 세척한 후 키친타월로 석류 표면의 물기를 제거한다. 깨끗이 세척한 석류의 꼭지 부분에 칼집을 넣고 도르래처럼 굴려 석류의 옆면에도 약간의 칼집이 생기게 한다. 석류알이 잘려 석류즙이 빠지는 일 없도록 되도록 손을 이용해 까는 것이 좋다. 석류 까는 법은 간단하다.

 

a. 칼집이 난 부분을 양손으로 잡고 엄지로 쪼갠다. 석류 알갱이가 손상되지 않고 쉽게 벌어진다. 이때 석류의 껍질은 얇으므로 석류알이 잘리지 않도록 칼집의 깊이는 얕게 하는 게 포인트다.

 

b.2등분 된 석류의 꼭지에 다시 칼집을 약간 내고 손으로 쪼갠다.

c. 쪼개진 석류 조각을 뒤집어서 털어 석류알을 빼낸다.

 

d. 털고 훑어낸 석류알에 섞여있는 석류의 흰 내피를 솎아내고 석류 알만 모아놓는다. 붙어있는 석류알은 숟가락을 사용하면 석류알이 터지는 경우가 많으므로 엄지손가락으로 살살 훑어낸다.

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