구취, 입 냄새 원인
대부분의 입냄새는 생리적 입냄새와 병리적인 입냄새가 동반하여 나타나기 때문에 입냄새 원인을 알아내는 것이 매우 중요합니다. 입냄새의 원은은 크게 2가지로 나눌 수 있습니다.
생리적 입냄새와 병리적 입냄새입니다. 생리적 입냄새는 우리 입의 침이나 공복상태, 불규칙한 식사 노화등으로 인한 입냄새를 말하며 병리적 입냄새는 소화기 질환, 구강질환, 역류성 식도염등의 질환으로 인한 입냄새를 말합니다.
입냄새는 인구의 50%가 고민을 하고 있을 정도로 흔한 증상이라고 합니다. 입냄새가 심하신 분은 아무리 양치질을 부지런히 한다고 하여도 쉽게 제거가 되지 않습니다.
요즘은 심하게 입똥내 라고 표현을 하는데요 그만큼 사회생활에도 중요한 매너인 것 같습니다. 입냄새의 원인은 워낙 다양하기 때문입니다. 따라서 정확한 입냄새 원인을 알고 있어야 치료가 가능합니다.
그리고 입냄새 예방 차원으로 정기적인 치과 검진을 받는 것도 중요하며 천연 치약을 사용하는 것도 도움을 주게 됩니다. 임냄새는 생활습관 및 식습관으로도 충분히 좋아질 수 있습니다.
입 안 건조
마스크를 착용하면 산소 공급이 원활하지 않기에 입 안이 마르고 건조해지면서 구취의 주된 원인인 혐기성 세균이 증가되게 됩니다. 마스크가 주된 원인일 경우에는 구강위생을 철저하게 하는 것을 제외하고는 거의 방법이 없습니다.
코로나때문에 사용하는 마스크 때문이 아니더라도 입 냄새는 나뿐만 아니라 상대방에게 불쾌감을 주게 됩니다. 별거 아니라고 생각할 수도 있고, 금방 사라질 수도 있지만 본인이 입 냄새가 난다는 걸 자각하는 순간 충분히 입 냄새 제거의 필요성에 대해 고민해볼 필요가 있습니다.
구취, 입 냄새 제거
구강 청결
식사 후 3분 이내에 양치를 하는 것입니다. 보통 음식물 찌꺼기는 20분이 지나면 부패하기 시작한다고 합니다. 입 냄새 제거에 가장 좋은 건 '물'입니다. 조금 더 나아가서 차까지 포함이 됩니다.
차 중에서는 흔히 구할 수 있는 녹차가 있습니다. 녹차에 플라보노이드 성분은 입안에 서식하는 박테리아 등 세균을 없애는 데 도움을 준다고 합니다.
코 세척
비염 또는 부비동염의 대표적인 증상은 콧물입니다. 우리가 콧물이라고 부르는 코의 점액은 박테리아를 포함되어 있고 이 박테리아가 기도로 흘러 들어갈 때에도 입냄새를 유발하게 됩니다. 이 경우 코세척을 자주하여 먼지와 박테리아를 씻어 냄으로서 입냄새를 완화시킬 수 있습니다.
목 건강
편도결석이 있는 사람은 그렇지 않은 사람보다 입냄새가 나는 비율이 훨씬 더 높다는 연구 결과가 있습니다. 편도결석이란 목젖 인근에 하얀 결석이 생겨 붙어있는 것입니다.
편도선염은 세균, 점액, 음식물 찌꺼기가 함께 굳어 편도 주변의 모공에 작은 입자가 생기는 것입니다. 건강하고 충치나 잇몸질환이 없는데도 구취가 난다면 편도결석을 의심해볼 수가 있습니다.
간 겅강
간의 몸이 해독기관으로서 간 질환이 진행되면 입에서 썩은 계란 냄새를 유발할 수 있습니다. 간은 체내의 각종 독성물질을 정화하지만 간경변증 등 간질환이 있으면 해독이 제대로 되지 않기 때문에 체내 노폐물이 쌓여 입냄새가 심해질 수 있습니다.
간은 우리 몸에서 가장 말이 없는 기관이라고 합니다. 심각하게 손상되기 전까지는 우리가 그 예후를 알 수 없기 때문입니다. 일반적으로 특별한 증상이 없기 때문에 정기적인 간수치 등 검진을 통해 간 건강을 확인하는 것이 좋습니다.
간에 종양이 있어도 통증이 없입냄새가 심하게 나는 경우 입똥내라는 표현을 할 정도로 입냄새가 심하신 분들은 매우 스트레스를 받기도 합니다. 입냄새 예방은 청결한 구강관리이며 그래도 완화가 되지 않는다면 당뇨나 위장장애를 의심해보셔야 될 것입니다.
잇몸 질환
침은 구강이 산성화 되는 것을 억제시켜 충치 발생을 감소시킬 뿐만 아니라, 구강 세균을 억제하여 구강 점막을 보호한다고 합니다. 이런 역할을 하는 침의 분비가 줄어들기 때문에 입냄새가 심해지기 시작하는데 이런 경우 물을 많이 마시거나 가글을 하는 것이 도움이 된다고 합니다.
양치질을 부지런히 하는데도 구취가 계속 발생한다면 충치나 잇몸질환을 의심해볼 필요가 있습니다. 특히 치석이나 치주염이 발생했을 경우 양치질로는 입냄새를 제거가 불가능하기 때문에 치과 치료가 필요합니다.
식사 시 꼭꼭 씹어 먹게 되면 침 분비량이 늘어나 세균 증식을 억제시켜 주는데 도움이 되며 식후 30분 이내에 반드시 양치질을 하고 치실 사용을 병행하며 입안이 건조해지는 것을 막기 위해 물을 자주 마시고 커피나 탄산음료는 가급적 피하는 것이 좋습니다.
신선한 야채와 과일을 많이 섭취하고 저지방, 고 섬유질 식사로 바꾸면 입 냄새가 많이 줄어들 수 있습니다. 냄새가 많이 나는 원인인 입안을 청결하게 하는 것이 가장 중요합니다. 하루 두 번 이상 이를 닦고 치간 실을 이용하여 음식물 찌꺼기를 제거하는 노력을 통해 충분히 입냄새를 제거할 수 있습니다.
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