표고버섯 효능
표고버섯
표고 버섯은 담자균아문 주름버섯목에 속하는 버섯입니다. 분포지역으로 우리나라, 중국, 일본, 태국, 네팔, 인도 히말라야 지역 등 아시아지역과 뉴질랜드, 파푸아 뉴기니 등 오스트레일리아 등 넓은 지역에 분포하고 있습니다.
표고버섯의 기원으로는 남태평양 지역의 보르네오 섬의 고산지역으로 추정하는 학자도 있습니다. 이곳에서 발생된 야생 표고버섯의 포자가 오랜 세월에 걸쳐 태풍과 계절풍에 따라 주변지역으로 퍼져나간 것으로 추정하고 있으나 정확한 학설은 아닙니다.
표고버섯은 최근 급격한 물가상승에도 불구하고 부담스럽지 않은 가격대를 형상하고 있으며, 향이 매우 좋고 쫄깃한 식감과 함께 어떠한 요리에도 잘 어울리는 식재료이기 때문에 한식, 양식 등 다양한 요리 재료로 활용되고 있습니다.
면역력 향상
표고버섯에는 비타민D뿐만 아니라 비타민B1, B2, 칼륨, 철, 나이아신 등 다양한 아미노산 성분 및 무기질 성분이 함유되어 있어 누적된 피로를 해소하는데 도움을 줄 수 있으며, 원활한 신진대사에 도움을 주어 면역력을 향상하는데 도움이 될 수 있습니다.
치매 예방
표고버섯에는 다양한 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 그중 베타글루칸 성분은 체내 활성산소 발생을 억제하는데 도움이 될 수 있으며, 세포의 노화, 뇌 건강 유지 등에 도움을 줄 수 있습니다.
변비 예방 및 장 건강
표고버섯에 함유된 풍부한 식이섬유 성분은 장운동을 활발하게 하는데 도움을 줄 수 있으며, 원활한 배변활동에 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트
표고버섯 칼로리는 100g을 기준으로 35kcal 미만입니다. 따라서 채소 중에서도 칼로리가 상당히 낮은 편에 속하며, 다양한 영양성분 및 식이섬유를 함유하고 있어 건강한 다이어트에 매우 도움이 될 수 있는 식품입니다.
뼈 건강 유지 및 골다공증 예방
표고버섯에 함유된 대표적인 성분 중 하나인 비타민D 성분은 칼슘과 인을 체내로 흡수하는데 도움이 될 수 있습니다.
뼈 성장
표고버섯을 꾸준히 섭취하게 되면 골밀도 향상에 도움이 될 수 있어 골다공증을 예방하는데 도움을 얻을 수 있습니다.
표고버섯 보관 및 구입, 손질 방법
표고버섯 보관방법
신선한 표고버섯을 밀봉된 봉지 나 뚜껑이 있는 용기에 보관하면 약 1 주일 동안 냉장고에 신선하게 보관할 수 있습니다. 또한 말린 버섯을 사용하는 경우 밀폐된 백에 보관한 다음 냉장고 나 냉동고에 보관하여 최대 1 년 동안 신선하게 보관할 수 있습니다.
표고버섯 구입방법
표고버섯을 구입할 때는 통통하고 딱딱한 버섯을 고르세요. 주름 지거나 무딘 버섯은 오래된 것으로 피하시는 게 좋습니다. 표고버섯을 사용할 때 철저히 헹구고 찌꺼기를 제거하기 위해 약 10 분 동안 뜨거운 물이 담긴 그릇에 담은 다음 헹구면 도움이 됩니다.
깨끗하게 세척 또는 털어낸 표고버섯을 밑동과 머리 부분을 따로 분리해 줍니다. 표고버섯 볶음의 경우 좀 더 부드럽고 양념이 잘 베이는 머리 부분을 활용했을 때 더 맛있고 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
표고버섯 주변에 흙 또는 이물질이 있는지 확인합니다. 만약 흙이나 이물질이 육안으로 보이지 않을 경우 키친타월을 이용하여 표고버섯을 감싼 뒤 손바닥을 이용하여 두드려서 털어줍니다.
이물질 또는 흙이 묻어있을 경우 흐르는 물에 살짝 헹궈낸 뒤 곧바로 키친타월을 이용하여 표고버섯 표면에 묻은 물기와 이물질을 닦아내고 10분 이상 자연 건조해줍니다.
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