많이 먹으면 배탈나는 과일 앵두 효능과 주의할 점
앵두 효능
앵두는 장미과 낙엽관목에 속하는 벚나무 열매로 6월에 붉게 익어 달고 새콤하고 맛있는 레드푸드입니다. 천금이라는 앵두는 중국이 원산지로 주로 한국, 일본, 중국에 분포합니다.
앵두는 과일 뿐만 아니라 잎, 줄기, 뿌리까지도 모두 약재로 씁니다. 앵두를 따서 생것으로 먹으면 기운 순환을 촉진하여 위로 올라간 기운을 내려주고, 수분대사를 원활하게 하여 몸속에 정체되어 있는 체액을 배출합니다. 앵두는 성질이 약간 따뜻하거나 평이해서 전신의 부종을 치료하고, 대변과 소변을 잘 나가게 한다. 또 오장육부를 보강해 주는데, 속을 고르게 하고, 소화기관의 기능을 튼튼하게 합니다.
앵두
앵두에 함유된 펙틴은 대장운동을 원활히 하여 소화를 촉진하고, 변비, 설사 등의 소화불량 증상을 해소하는데 도움이 된다. 펙틴은 정장효과도 있어 전반적인 장내 환경을 개선하는데도 도움이 됩니다.
앵두의 즙은 미용수의 성수라 불리웁니다. 앵두는 자외선을 차단해주는 효과가 있을 뿐 아니라 피부에 좋은 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 피부가 매끈해주고 혈색이 좋아집니다.
앵두의 새콤한 맛은 사과산·시트르산 등의 유기산 성분으로 인한 것인데, 이 유기산은 체내에서 신진대사를 도와주고 피로를 풀어주는 작용을 합니다.앵두는 새콤달콤한 맛이 일품일 뿐만 아니라, 다양한 미네랄과 항산화 성분 등 우리 몸에 유익한 성분을 다량으로 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 건강에 여러모로 도움이 되는 웰빙식품입니다.
앵두에는 칼륨이 풍부합니다. 이 성분은 각종 성인병의 주요 원인인 체내의 무리한 염분과 나트륨을 분해하여 체내에서 배출하고 노폐물과 독성물질을 체내에서 배출해 줍니다. 혹은 염증 제거, 혈류 개선, 혈액 순환 촉진 효과가 있어 부종 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
앵두에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 풍부합니다. 이 성분은 장 연동을 촉진하고 장 노폐물을 배설해 장 내 환경을 개선해 줍니다. 앵두는 주로 포도당과 과당으로 구성되어 있으며 사과산과 구연산과 같은 유기산이 풍부합니다. 이 성분들은 만성피로를 유발하는 피로물질인 젖산을 분해하고 몸에 피로를 축적시키는 젖산을 몸에서 배출해 줍니다.
앵두에는 비타민 A와 비타민 C가 풍부합니다. 이 성분들은 신체의 다양한 성인병을 유발하는 활성산소를 억제하여 피부 세포의 노화를 예방하고 신체의 신진대사를 활성화하며 혈액순환과 혈류를 개선하며 강력한 항염효과와 항염증 효과를 가질 수 있는 대표적인 항산화제입니다. 피지, 칙칙함 등을 제거하여 피부를 깨끗하고 윤기 있게 가꾸어 줍니다.
앵두 효능 2
폐 기능을 강화하고 폐를 튼튼하고 건강하게 하며 기관지 질환을 예방하고 소화를 개선하는 데 좋습니다. 혹은 추운 겨울에 동상에 걸렸을 때 앵두즙을 내서 해당 부위에 바르면 증상 완화에 탁월하다고 합니다.
앵두씨에 함유된 아미그달린이라는 성분이 있습니다. 아미그달린은 살구씨에도 많이 함유되어 있기로 알려진 성분입니다. 아미그달린은 항암효과, 기관지 건강 개선, 피부미용, 변비해소 등의 효능을 발휘한다고 알려져 있지만, 아직 효능에 관해 논란이 많은 상태이며, 독성이 강해 섭취시 각별한 주의가 필요한 성분이기도 합니다.
앵두에 풍부하게 함유된 철분과 엽산은 혈액생성에 필수적인 요소 중 하나인 헤모글로빈 생성을 촉진하고, 혈액에 산소공급을 원활하게 하고 혈액순환 및 혈류개선에 도움을 주어 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
앵두에는 수면 주기를 조절해주는 멜라토닌이 풍부하기 때문에 불면증 해소에 도움이 됩니다.앵두는 황산화 물질인 안토시아닌이 함유되어 있어 암과 심장병 예방에 도움을 주며 관절염, 동풍 등의 증상 완화에도 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 특히 앵두의 안토시아닌 성분은 소염효과가 있어 관절염과 같은 염증 질환 치료애 효과적이며 퇴행성, 류마티즘성 관절염 환자에게도 효과적인 식품입니다.
앵두는 100g당 29kcal 정도의 낮은 열량을 갖고 있으며 앵두 속에는 펙틴과 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분이 장운동을 활발히하여 장내 노페물을 체외로 배출시키며 장내 환경을 개선하고, 장의 기능을 활성하 시켜 숙변해소 및 변비 예방에 도움이 됩니다.
앵두에는 비타민A, 비타민K, 비타민 C 등 피부미용에 도움이 되는 성분을 함유하고 있어 피부 잡티를 제거해 피부미백에 도움이 되며, 또한 앵두의 안토시아닌은 강력한 항산화 성분으로 노화원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부주름 개선 및 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
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