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건강 정보

파프리카 효능 12가지, 파프리카 보관 방법과 부작용

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다양하고 고운 색과 색깔별로 차이는 있지만 달콤 새콤 알싸한 맛으로 여러 음식에 색을 내주기도 하며 널리 이용되는 파프리카는 그 화려한 색만큼이나 채소들 중에서 비타민 함량이 젤 높은 채소라고 합니다.

 

섬유질이 풍부하여 소화기능 개선 및 장건강에 좋을 뿐만 아니라 포만감 대비 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 또한 강력한 항산화효과와 면역력을 강화시켜 주는 효능을 가지고 있는 채소입니다. 

 

파프리카 효능

파프리카


파프리카는 터키를 대표하는 향신료로 오스만제국 당시 헝가리로 전파되었습니다. 우리나라에선 채소류의 단맛을 내는 식재료로 사용하지만 헝가리에서 파프리카는 매운 고추를 지칭하고 현재도 헝가에 파프라카가 가장 유명합니다.

 

1. 노화 방지 

 

파프리카에는 강력한 항산화 효과가 있는 라이코펜 성분이 다량 들어있습니다. 이 라이코펜 성분은 체내에 들어가 노화를 일으키는 활성 산소 및 노폐몰, 독소 등을 몸 밖으로 배출되는 데 도움을 주오 세포의 노화를 예방하여 주고, 피부 톤을 맑고 깨끗하게 유지시켜 주어 노화 예방에 도움이 됩니다. 

 

2. 뼈 건강

 

칼슘과 인이 풍부하여 골밀도를 높이고 뼈 건강에 좋기로 알려져 있는 파프리카는 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다. 파프리카 효능 중 골다공증과 살코기에 좋은 비타민 C 그리고 마그네슘 성분이 들어가 있어 골밀도를 증가시켜 주는 역할을 합니다.

 

성장기 어린이에게는 면연력 발달 및 뼈건강을 이롭게 하고 성인의 뼈 건강과 골다공증 예방에 좋은 식품 중 하나로 파프리카를 추천합니다.

 

3. 빈혈 예방

 

파프리카에는 철분함량이 뛰어나 빈혈 예방에도 큰 도움을 주는 파프리카 효능입니다. 헤모글로빈이 산소와 결합하는 중요한 역할을 하고 파프리카 속 엽삽의 적혈구 생성을 도와 혈액 순환을 원활하게 하며 빈혈 예방에 좋은 파프리카입니다.

 

특히나 초록색 파프리카는 클로로필 성분의 빈혈을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 줍니다.

 

4. 다이어트

 

식이섬유질이 풍부하여 포만감을 쉽게 줄수있는 파프리카는 100g당 200칼로리로 다이어트와 체중감량에 아주 효과적인 채소입니다.

 

다이어트 시 영양 불균형이 문제가 되는 경우가 많지만 파프리카 속 다양한 비타민, 무기질 성분은 균형 있는 몸, 체계적인 식단조절에 큰 도움을 주는 파프리카 효능입니다.

 

그중 초록색 파프리카는 열량이 가장 낮으며 함유된 캅사이신 성분은 지방을 분해하는데 효과가 있어 다이어트에 가장 효과적입니다.

 

5. 혈당 제어

파프리카

 

파프리카의 캡사이신은캅사이신은 혈당을 제어해서 당뇨병 관리 하는데 도움이 될 수 있습니다. 캅사이신은 혈당 제어와 연관된 유전자에 영향을 주며 몸속에서 당을 분해하는 효소를 억제할 수 있습니다.

 

그리고 인슐린 감수성을 개선해서 당 제어에 도움이 됩니다. 한 연구에 의하면 캡사이신이 들어있는 식단을 섭취한 그룹이 대조군에 비해 혈액 내 인슐린 수치가 떨어지는 것으로 나타났습니다.

 

6. 암 예방

 

파프리카에는 고추 등에서 발견되는 캅사이신이라 하는 화합물이 함유되어 있습니다. 연구에 의하면 캅사이신은 강한 항암 효과를 갖고 있습니다.

 

암세포를 생성하는 유전자 발현에 관여하여 암세포의 성장을 막아주고, 혈관 형성과 전이 과정을 변경합니다. 캅사이신은 췌장암, 전립선암, 유방암, 위암 등 특정 유형의 암 치료에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

7. 태아 건강

 

임산부 필수 영양소 엽산은 일 권장량 14%가 파프리카에 함유되어있습니다. 태아의 선천적인 장애를 예방하고 건강한 성장을 촉진할 수 있어 일반적인 상황보다 엽산을 더욱더 섭취하는 이유입니다.

 

임신을 준비하고 있는 부부라면 꾸준히 파프리카 복용을 권장하며 알약으로 된 보충제보단 엽산이 풍부한 생야채 파프리카가 조금 더 좋을듯합니다.

 

8. 콜레스테롤 개선

 

파프리카가 콜레스테롤 수치 제어에 도움이 될 수 있습니다. 이는 파프리카에 함유된 캡산틴 성분 때문입니다. 캡산틴은 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높이고 이는 심장 질병의 위험을 떨어뜨리는데도 영향을 줄 수 있습니다.

 

그리고 파프리카의 카로티노이드 성분은 총 콜레스테롤 수치 및 LDL 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 도움이 될 수 있습니다.

 

9. 피부 건강

 

파프리카는 주근깨, 여드름 등의 피부 트러블 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 파프리카에 함유된 비타민 A는 안색을 건강하게 유지하여 주름을 예방에 좋습니다.

 

파프리카에 함유된 여러 가지 영양소 덕분에 이를 자주 섭취하게되면 세포 건강을 개선하여 건강한 세포 재생을 촉진할 수 있습니다.

 

10. 염증 감소

파프리카

 

전 세계 수백만 명의 사람들이 만성 염증으로 인하여 고통 받는다고 알려져 있어요. 만성 염증의 원인은 알레르기, 천식, 관절염, 소화 장애, 고혈당, 피부 문제 등을 유발할 수 있어요. 파프리카에는 항산화제가 풍부하여 섭취하면 신체의 산화 스트레스를 줄이는 효과가 있어요. 신체의 산화 스트레스가 적을수록 염증이 떨어지기 때문에 염증성 질병의 발병 가능성도 낮아질 수 있어요. 

11. 모발 성장

 

이럴 때 평상시 식단에 파프리카를 추가해서 자주 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다. 파프리카는 철분이 풍부하여 모낭에 산소를 공급하는 기능을 할 수 있습니다. 이는 두피의 순환을 개선해서 모발 성장을 촉진합니다.

 

12. 눈 건강

 

파프리카에는 베타카로틴을 비롯하여 비타민 E, 루테인, 제아잔틴 등 눈건강 증진에 도움을 주는 여러 가지 영양 공급이 함유되어 있습니다.

 

연구에 의하면 이 영양소를 식단에 추가해서 자주 섭취하게 되면 나이에 따른 황반 변성 및 백내장의 위험 감소 효과적인 도움을 준다고 합니다. 특히나 항산화 작용을 하는 루테인과 제아잔틴은 눈의 손상을 예방할 수 있습니다.

 

파프리카 보관 방법

 

파프리카를 보관할때 수분이 잘 유지되도록 신경 써야 하며 수분이 빠져나갈 경우 파프리카가 시들고 영양분이 빠져나갈 수 있습니다.

 

파프리카를 오래 보관할 때에는 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸 후 용도별 썰어서 비닐팩 또는 밀폐용기에 담는게 좋습니다. 이후 냉동실에 보관하고 사용할 때에는 해동을 거치지 않은 상태로 사용하시길 바랍니다.

 

파프리카 부작용

 

파프리카에는 비타민 A가 많이 들어있습니다. 그런데 비타민 A를 과다하게 섭취하다 보면 구토, 두통, 식욕 부진, 관절통, 가려움증, 간 손상 등의 부작용이 발생할 수 있다고 합니다. 그래서 파프리카는 적당하게 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

가끔 파프리카를 먹고 나서 배가 아프다고 하시는 분들이 있습니다. 이건 불내성이라고 하는데, 알레르기와는 달리 본인의 체내의서 어떠한 성분을 소화할 수 없는 것입니다.

 

알레르기나 불내성이 아니라도 파프리카를 먹고 나서 소화가 잘 안 되시는 분들이 있는데, 그건 파프리카의 껍질이 너무 튼튼하여 소화가 잘 되지 않기 때문입니다.

 

파프리카의 알레르기 유발 확률은 상당히 드물지만, 그래도 발생할 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 증상으로는 설사, 구토, 피부발진, 호흡곤란 등이 있습니다.

 

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