본문 바로가기
건강 정보

임산부 및 태아 건강에 좋은 과일 딸기 효능과 부작용

by 플러스 정보 2022. 12. 8.
반응형

임산부 및 태아 건강에 좋은 과일 딸기 효능과 부작용

 

 

지금의 재배되는 딸기는 200년 조금 넘는 짧은 역사를 가졌습니다. 프레지에는 칠레의 토종 딸기의 책을 출판하였고 귀국할 때 가져온 종자를 파리에 심어 열매를 맺었지만 먹지는 못하는 종이 었습니다. 그 후 많은 유럽의 식물학자들이 연구를 시작하였습니다. 영국의 필립 밀러가 남미 칠레의 토종 딸기와 북미 버지니아의 토종 딸기를 교배하여 새로운 종을 얻었습니다. 우리나라 딸기 품종은 설향, 금실, 죽향, 대왕 딸기 등이 있습니다. 설향이 재배지의 대부분을 차지한다고 합니다.

딸기는 시설재배가 많아 지금은 겨울과 봄이 제철이지만 노지 재배 시 초여름인 6월이 제철입니다. 우리나라의 딸기인 설향은 겨울에 재배하는 딸기로 개량된 품종입니다. 겨울딸기는 당도가 높고 병충해가 없어 시설재배가 유리하며 키우기도 수월합니다.

 





딸기 효능

 

딸기

 

딸기에는 비타민C, 비타민A, 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 칼슘 및 엽산, 마그네슘 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있고 특히 칼슘의 흡수를 도와 뼈 건강에 효과적이며 뼈의 골격을 튼튼하게 하고 신경통 및 골다공증 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

 

딸기가 비타민C 왕이라는 말이 있을 정도로 딸기에는 비타민C가 매우 풍부하여 피부 미용에 매우 좋고 노화방지에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 딸기는 면역력 개선에도 매우 효과적이라고 합니다.

딸기의 항산화성분이 심장마비, 뇌졸중, 관동맥 성심 장병의 원인이 되는 산화작용에 의한 손상을 막아주는데 중요한 역할을 합니다. 또한 나쁜 콜레스테롤과 지방의 산화를 막고 혈관에 지질히 쌓이는 것을 막아주어 혈관 기능과 혈압을 개선하고 혈전 생성도 막아줍니다. 고지혈증이 있는 사람들이 딸기를 섭취했을 때 혈중 지질을 줄여주고 심장병의 원인 중 하나인 염증 반응을 줄인다는 결과를 얻었습니다.

 

딸기는 엽산 및 철분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 임산부 및 태아 건강에 도움을 줍니다. 임신 초기 엽산이 부족하게되면 태아의 기형이나 뇌 이상 등이 발생될 수 있기 때문에 영양제로도 챙겨 먹어야 합니다. 딸기는 풍부한 엽산을 함유하여 임산부와 태아 건강에 효과적이며 영양의 고른 섭취에 취약한 임산부의 빈혈 예방에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.

 

딸기는 다른 과일에 비해 상대적으로 칼로리가 낮지만 항산화성분과 비타민이 아주 풍부한 과일입니다. 딸기에 포함된 수많은 항산화물질은 우리 몸의 질병에 대한 첫 번째 방어체계로 작용합니다. 이 성분들이 염증과 만성질병, 노화의 원인이 되는 활성산소에 의한 세포 손상을 줄여주는 역할을 합니다.

 

반응형

 

 

딸기에 다량으로 함유되어 있는 안토시아닌과 펙틴 성분은 몸속에 유해한 활성산소로부터 혈관 보호 및 혈전 생성 억제에 탁월합니다. 혈행 흐름을 원활하게 하므로 혈관 관련될 질병을 예방하는데 효과가 좋고 딸기에 함유된 칼륨 성분으로 인해 몸속에 나트륨 배출에 효과적입니다. 특히 고혈압과 같은 성인병 예방에도 좋은 효과를 보여준다고 합니다. 딸기 효능 세 번째는 암 예방 효과입니다.

 

딸기는 블루베리와 함께 항암식품으로 불리는데 딸기의 영양 성분들이 항암 작용을 한다는 것이 여러 연구에서 나타났습니다. 딸기의 성분이 암세포가 생기는 것을 막아주고 암 종양의 확산을 막아준다고 합니다. 한 연구에서 안토시아닌 항산화 성분이 포함된 딸기 추출물을 섭취한 그룹이 대조군에 비해 간 암세포의 성장이 억제되었다는 점을 발표했습니다. 딸기나 블루베리 등 베리류의 과일을 섭취하는 것이 유방암, 대장암, 전립선암, 피부암의 위험을 낮추어 주는 효과를 가지고 있습니다.

 

딸기에는 안토시아닌이라는 성분이 많이 들어있습니다. 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 성분으로 눈에 시력을 보호하고 이미 떨어진 시력에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 눈의 질병을 예방하고 진통 및 소염 효과에도 뛰어나므로 컴퓨터나 휴대폰 사용을 장시간 하시는 분들은 딸기를 섭취하시면 눈의 피로감도 완화시켜 줍니다.

우리 몸의 모든 기능들을 혈액이 관리한다고 해도 과언이 아닐 정도로 혈액의 흐름은 중요한데요. 혈관이 막혀 혈액순환이 잘 되지 않을 경우 췌장염, 복통, 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 기타딸기 효능 첫 번째는 혈관 건강 효과입니다. 딸기에 함유된 안토시아닌 성분이 혈관 내 독소와 노폐물의 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

딸기에 함유된 펙틴 성분이 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는 역할을 합니다. 그리고 과일 중에 비교적 당분 함량이 낮은 편이고 섬유질이 풍부하며 비타민과 미네랄 영양성분이 농축된 식품이라는 특징도 가지고 있습니다.

 



딸기 부작용


딸기는 칼륨 함량이 다른 과일보다 비교적 높아 신장질환이 있으신 분들은 많이 드시게 되면 부작용이 올 수 있다고 하니 적당량을 드시고 부작용이 있을 경우 전문의 상담 후 섭취하는 것이 중요합니다. 그리고 딸기에는 당성분이 함유되어 있어 당뇨 환자 분들이나 당뇨 관리하시는 분들은 많이 드시는 것을 추천하지 않습니다. 

딸기 부작용은 차가운 성질에서 기인하는 경우가 많습니다. 딸기는 차가운 성질을 가지고 있는 과일입니다. 차가운 거에 민감하신 분들은 많이 드시게 되면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다. 돌 되기 전 아이들에게 알레르기 반응을 줄 수 있는 과일이라고 하니 투통 피부 발진 등 부작용이 있을 경우에는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

반응형