불면증에 좋은 과일 체리 효능
체리 효능
체리
나이가 들면 들수록 잠이 잘 안 오고, 잠을 조금만 자는 경우에는 멜라토닌 성분이 점점 부족해지기 때문입니다. 멜라토닌은 생체 리듬을 잘 조절해주어 자연스럽게 수면에 드는 효과를 말합니다. 이 멜라토닌은 아쉽게도 나이 들수록 점점 줄어드는데요. 멜라토닌은 20대가 제일 많이 생기고, 40대부터 급격히 줄어드는데 40대는 20대의 절반밖에 안 생기고, 60대는 20대의 20%밖에 안 생길 정도로 나이 들수록 기하급수적으로 떨어집니다.
타트체리에는 멜라토닌이라 하는 성분이 많이 포함되어 있으며, 성분은 마늘의 20배 이상, 키위의 600배 이상이라고 할 만큼 많습니다. 멜라토닌의 성분은 우리가 자기 전에 제일 많이 생산되는 성분으로 30대 이상이 되면 점차 줄어드므로, 멜라토닌 성분이 부족하게 되면 불면증에 시달릴 수 있는데 타트체리를 매일 먹어주면 멜라토닌이 잠을 자는 것에 대한 수면 질까지 높이고 멜라토닌은 우리 체내 속 암세포를 제거하는 데에도 도움이 되기도 합니다.
타트체리에는 멜라토닌 성분이 풍부하게 포함되어 있는데 기존의 사람의 뇌에서 분비가 되는 성분으로 사람의 신경을 안정시켜주어 불면증같이 잠에 못 드시는 분들에게 큰 도움이 됩니다.미국 루이지애나 주립대학의 연구팀에서는 타트체리를 섭취했을 때 약 84분가량 수면시간이 연장되며 그 효율도 크게 증가했다고 발표한 바 있습니다.
면역력 향상 타트체리에는 강한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 포함되어 있어서 사람에게 악영향을 미치는 활성 산소를 제거하는데 도우며 박테리아 같은 미생물을 없애는 데에도 효과를 갖고 있습니다. 천연 공급원의 안토시아닌은 항균성을 가지고 있으며, 질병을 유발하는 박테리아와 같은 미생물이라고 불리는 작은 유기체를 사멸시킬 수 있습니다.
한 연구에서는 타트체리의 안토시아닌이 박테리아와 싸워 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다. 이것은 감기와 같은 경미한 질병을 퇴치함으로써 면역체계를 지원한다고 합니다.
체리는 항산화 물질이 풍부하고, 체리 효능에는 다른 과일보다 강력한 항산화 작용을 하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 노화의 원인이 되는 세포를 파괴하는 활성산소를 제거해 주는데 효과가 있으며 타트체리를 매일 섭취하다 보면 피부의 색소침착을 예방해주기도 해서 피부미용에도 효과가 있습니다.
체리 효능 2
혈압 감소 체리의 안토시아닌 화합물이 혈관의 수축과 건강에 도움을 주고있으며, 이완기의 혈압 및 수축기의 혈압을 낮춥니다. 이러한 타트체리 효능으로 인해 혈압에 연관된 약의 추출물로도 많이 많이 사용된다고 합니다.
체리에 풍부한 성분들이 암 성장을 억제시키며, 타트체리의 페릴릴 알코올은 전립선암 환자의 암세포 성장을 억제합니다. 시 안니 딘 배당체를 포함하고 있는 타트체리를 유방암 세포에 주입하였더니 암세포 증식이 억제되어 세포가 사멸하는 효과가 나타났습니다.
체리는 멜라토닌 분비가 활발해지면 지방을 태우는 성분인 아이리 신의 분비가 활성화되어 체지방을 감소시켜줍니다. 그리고, 풍부한 비타민, 식이섬유, 미네랄 등 다이어트에 효과적이며, 연구에 따르면 같은 고지방 식단에서 체리 파우더를 먹은 쥐는 먹지 않은 쥐보다 체지방, 체중이 감소가 나타났습니다. 안토시아닌 성분은 사람의 체지방을 떨어지고 복부에 축적되어있는 지방을 제거하는데 효과가 있으며 고지혈증의 감소에도 효능을 보이고 있는데 칼로리가 낮은 과일이라 다이어트에 도움을 줍니다.
체리에는 퀘르세틴과 안토시아닌이라 하는 항산화 물질이 풍부해서 세포의 손상을 방지하고, 혈액을 맑게 해주는 효능이 있어 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과가 좋은 식품이라고 합니다. 그리고 체리에 풍부하게 들어있는 칼륨 성분은 혈압을 낮추고 맥박을 안정시켜 심혈관계 질환의 위험을 줄이는데 큰 효과가 있다고 하고, 안토시아닌과 펙틴 성분은 혈압조절과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관 연관 질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
체리는 심혈관 질환에 좋은 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 노란색이나 빨간색, 파란색 채소에 예쁜 색깔을 입히는 역할을 하고 있는데 색깔이 진할수록 안토시아닌이 풍부하다고 합니다. 안토시아닌이 면역력과 노화방지, 심장 건강에 도움이 된다고 합니다.
체리는 폴리페놀 및 파이토케미컬 성분이 풍부해서 활성산소를 줄여주고 염증 완화에 효과가 있습니다. 한 연구에 따르면 타트체리를 먹은 통풍 환자가, 먹지 않은 환자에 비해 통풍 위험도가 약 35% 낮은 것으로 밝혀졌다고 합니다. 그리고 스위트 체리에서도 같은 효과가 나타났고 신경손상에 의한 말초 신경병증을 감소시키는데 도움이 되며, 통증, 부종, 염증에 효과가 입증되었습니다.
너무 신 원액을 드시기 보다는 희석하여 연하게 드시는 것을 권장합니다. 과도하게 드시지 않는 것이 가장 좋아요. 임산부, 수유부는 섭취 전 전문의와 상담을 통해서 드시는 것이 좋습니다.
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