우리의 몸에서 자연스레 나오는 방귀는 질소와 메탄산소, 이산화탄소 등으로 이루어져 있습니다. 이 기체가 장을 타고 몸 밖으로 배출되게 되는데, 장의 활동이 원활하지 못한다면 그만큼 장에서 머무는 시간이 많아져 냄새가 지독해지는 것입니다.
방귀냄새가 심한 이유
방귀에서 지독한 냄새가 나는 데는 여러 가지 이유가 있습니다. 악취가 나는 방귀의 대부분의 경우에는 먹는 음식 또는 불균형한 식단과 관련이 있지만 일부는 질병 등의 심각한 원인으로 인한 것일 수 있습니다.
1. 변비
변비는 아주 단순하게 생각해 보더라도 방귀 냄새가 심한 이유일 수밖에 없습니다. 장 안에 보다 더 많은 변들이 가스를 분출하게 되고 특히 장의 운동 부족으로 방귀가 제 때에 배출이 되지 않으면 방귀의 농도는 찢어지게 됩니다.
또한 변비가 생겼다는 것은 음식물을 부패시키는 부패균들이 많이 생기게 되는 환경이 됩니다. 이런 이유에서 변비에 걸리게 되면 방귀냄새가 심해지게 됩니다.
2. 기름진 음식, 유황성분이 많은 음식
냄새가 심해지는 이유 중 장 활동이 원활하지 못해서 오랜 시간 장에 머물다가 배출되는 것도 있지만, 소화가 잘 이루어지지 않는 기름진 음식을 과도하게 섭취할 경우 장에서 소화가 이루어지지 않고 쌓이게 되어 악취가 고이게 됩니다. 이 악취가 쌓이다 한 번에 배출되게 되는 경우 방귀 냄새가 심한 이유가 될 수 있습니다.
특히 고구마와 콩, 양배추같이 유황성분이 많은 음식을 섭취하게 되면, 장에서 발생하는 황화수소와 결합되어 계란 썩은 냄새 같이 독한 냄새가 나올 수 있습니다.
많은 고섬유질 음식들은 여러분이 더 많은 가스를 배출하도록 만들 수 있습니다. 고섬유질 식품은 음식이 소화기관에서 분해되는 데 더 오래 걸리게 됩니다.
시간이 지남에 따라 발효되어 지독한 방귀 냄새를 유발할 수 있습니다. 특히 브로콜리, 청경채, 아스파라거스, 양배추 등의 야채들은 섬유질이 풍부하고 유황 성분으로 인해 방귀에서 썩은 달걀 냄새가 날 수 있습니다.
이것이 원인인 경우에는 간단한 식생활의 변화만으로도 충분한 치료가 될 것입니다.
3. 대장암
흔하지 않지만 대장암도 심한 방귀 냄새의 원인이 될 수 있습니다. 소화관에 용종이나 종양이 생기면 부분 장폐색을 일으켜 가스가 쌓이고 배가 부풀어 오르는 결과를 초래할 수 있습니다.
식단을 바꾸고 시간이 지나도 지독한 냄새가 나는 방귀와 불편함이 지속된다면 병원에 내원하여 의사에게 정확한 진찰을 받는 것이 좋습니다. 대장암의 치료는 암의 단계에 따라 다른데 종양을 제거하는 수술과 암세포를 죽이는 화학요법을 포함할 수 있습니다.
4. 박테리아 감염
몸에서 음식을 소화시킬 때, 영양소는 추출하여 혈류로 보내지고 폐기물은 대장 쪽으로 보내집니다. 그런데 이런 소화 과정을 방해하면 박테리아가 과도하게 자랄 수 있습니다.
이때 일부 박테리아는 장과 소화관에 감염을 일으킬 수 있습니다. 소화관 감염은 정상보다 더 많은 양의 가스와 강한 냄새의 원인이 될 수 있으며 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
만약 특정 음식에 민감하거나 이상 반응을 보인다면, 방귀에서 악취가 날 수 있습니다. 예를 들어, 유당 불내증이 있는 사람들은 유당을 분해할 수 없기 때문에 내장에 있는 박테리아에 의해 발효되는데 이것은 냄새나는 방귀를 유발할 수 있으며 글루텐 과민증이나 셀리악 병이 있는 경우에도 마찬가지로 나쁜 방귀 냄새를 유발할 수 있습니다.
5. 소화불량
몸에 다량 발생한 독소는 방귀나 호흡, 소변 등으로 배출되게 되는데 소화불량이 지속되면 방귀냄새가 심하거나 구취가 심해질 수 있습니다. 소화되지 않은 음식이 많다는 것은 그만큼 장내 세균에 의해 분해되는 양이 늘어난다는 의미라고 합니다.
장 건강을 위한 생활 습관
소화를 향상하고 장 내에 건강한 박테리아 활성을 위해 요구르트와 같은 프로바이오틱 음식을 섭취하면 도움이 됩니다. 맥주, 스파클링 와인, 탄산음료를 포함한 가스를 발생시킬 수 있는 탄산음료를 피하는 게 좋습니다. 체내의 노폐물을 효율적으로 배출시키기 위해 물을 많이 마셔야 합니다.
부끄러운 상황 때문에 방귀를 평소 참는 사람이 부지기수인데 방귀를 참는 습관은 건강을 해칠 수 있습니다. 방귀를 참게 되면 장 내에 가스가 축적돼 복부팽만을 유발하고 방귀에서 빠져나가야 하는 질소가 장에 쌓여 대장이 부풀어 오르고 장의 운동 기능이 떨어져 복통, 변비 등이 생길 수 있기 때문에 방귀는 참지 말고 제때 배출하는 것이 좋습니다.
이러한 방귀는 보편적으로 자연스러운 생리적 현상이기 때문에 평소에는 크게 걱정할 필요가 없는 경우가 대다수인데, 만약 잦은방귀가 복통, 식욕부진, 배변습관 등의 변화와 함께 동반되거나 심한 방귀가 지속된다면 건강에 이상이 있는 것은 아닌지 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.
뿐만 아니라 변비를 가지고 있는 경우 방귀 냄새가 더 심할 수 있기 때문에 변비를 가지고 있는 경우에는 평소에 따뜻한 물을 자주 섭취하거나 섭취 전후에 배를 마사지하여 장을 편안하게 하는 것이 도움이 됩니다.
방귀냄새가 고민이라면 유산균을 적극 섭취합니다. 유산균은 장내 좋은 균을 늘리고 장내 환경을 개선하여 변비를 해소하고 방귀냄새 또한 옅게 만듭니다.
다만 한번 섭취로 장 내 환경이 좋아지는 것이 아니라서 꾸준히 섭취해야 합니다. 음식이나 보충제 등으로 계속 관리해야 합니다. 지나친 탄수화물 제한 또한 방귀냄새가 전보다 심한 이유가 됩니다.
탄수화물을 제한하면 체중은 줄지만 장내 환경이 나빠지기 쉽습니다. 고기, 유제품, 달걀만 먹으면 오히려 장내 나쁜 균이 증가합니다. 음식을 균형 있게 섭취하는 것이 장 건강에 도움이 됩니다.
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