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건강 정보

겨울 식중독, 노로바이러스 증상, 전염

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노로바이러스 증상

 

추운 겨울 겨울 하면 딱 떠오르는 식중독이 있습니다. 바로 노로바이러스인데요. 물론 사계절 내내 나타날 수 있지만, 유독 추운 겨울철에 노로바이러스가 유행을 하게 되는데요.

 

식중독 하면 보통 여름에 상한 음식을 섭취했을 경우를 떠올리기 때문에 겨울에는 식중독에 대해서 조금 경계가 느슨해질 수밖에 없어요.

 

노로바이러스는 유행성 바이러스 위장염으로 영하 20도의 낮은 온도에서도 생존하며, 높은 온도에서도 잘 죽지 않는 특징을 가지고 있는데요. 식품의약품 안전처에 따르면 중심온도를 85도로 설정해놓고 1분 이상 가열하면 노로바이러스가 사멸한다고 합니다.

 

특히 기온이 낮아질수록 활발하게 움직이고, 감염성이 강해지는 이 바이러스는 얼음 속에서 17일이 지나도 무려 45% 정도가 살아남는다고 합니다. 때문에 추운 겨울에도 많은 노로바이러스 장염 환자들이 많이 발생하게 되는 것입니다.

 

그렇지만 11월을 시작으로 이어지는 봄까지 노로바이러스가 유행을 하게 되며, 최근 5년간 식중독의 50%가 겨울에 발생했다고 합니다. 특히 노로바이러스는 전염성이 강해서 더 주의가 필요합니다. 

 

사실 감기와 유사한 증상이라 헷갈릴 수도 있지만, 전날 먹은 음식 중에 의심되는 부분이 있으며, 복통이 느껴진다면 노로바이러스를 의심해볼 수 있습니다. 또한 바이러스가 침투하면 우리 몸의 면역체계가 가동하여 바이러스와 싸우는 과정에서 열이 날 수 있습니다.

 

그렇지만 이 현상은 바이러스와 싸우는 과정에서 일어나는 현상이라 하루정도 지나면 자연스럽게 열은 떨어지게 됩니다. 갑자기 복통이 느껴지며, 속이 울렁거리면서 구토를 하게 되는데요.

 

만약 심하게 구토를 한다면 식도염이나 역류성 식도염으로 발전하지 않도록 신경을 써주어야 합니다. 구토는 어른들보다는 어린아이들에게 많이 나타나며, 증상이 심각하다면 즉시 병원을 내원하여 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

또한 다른 바이러스들에 비해서 생명력이 강해서 추운 날씨나 더운 날씨에도 좀처럼 죽지 않으며, 물속에서는 최대 430일간을 생존할 수 있는 걸로 알려져 있습니다.

 

노로바이러스는 모든 자연치료가 되지만, 합병증의 위험이 있는 임산부, 노약자, 당뇨, 기저질환이 있다면에는 입원 치료를 고려해봐야 해요. 단, 설탕의 함유량이 많은 탄산음료나 과일주스는 피하는 것이 좋답니다.

 

만약 증상이 심하다면 수액을 제공하여 탈수와 모자란 전해질을 보충해줄 수 있고, 탈수가 심한다면 정맥주사를 통하여 수액 제공을 하기도 해요. 피로, 권태 등의 증상이 발생하기도 합니다.

 

 

노로바이러스 원인

 

현재까지 알려져 있는 노로바이러스의 종류는 약 150종이며, 유전자 변형을 계속하면서 매번 새로운 종이 출현하고 있습니다. 또한 감염성이 강하기 때문에 감염된 사람의 대변이나 토사물, 혹은 접촉했던 물건을 통해서도 감염되기도 하는데요.

 

이건 조심한다고 할 수 있는 부분은 아니지만, 주변에 노로바이러스에 감염되었던 사람이 있다면 화장실이나 물건 등을 같이 사용하지 않는 것이 중요하며, 특히 수건은 따로 사용하는 것이 좋습니다.

그리고 오염된 지하수로 씻은 채소나 과일 등에 의해 감염될 수 있기 때문에 지하수는 끓여서 먹고, 채소와 과일은 깨끗한 물에 여러 차례 씻어서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

이처럼 노로바이러스는 오염된 물이나 날음식을 섭취했을 때 감염될 수 있습니다. 또한 겨울이 되면 굴, 조개, 회 등 맛있는 제철음식들이 나오는데요. 날씨가 추워진 덕분에 날것으로 먹어도 된다고 생각하고 먹다 보면 노로바이러스에 쉽게 감염될 수 있습니다.

 

여름철 식중독은 퀴퀴한 냄새나 색깔 등으로 쉽게 알아챌 수 있지만, 노로바이러스에 감염된 음식은 육안으로 보기에 멀쩡하고, 맛에서도 별다른 이상이 느껴지지 않아 나도 모르는 사이 감염되게 되는 것이 특징입니다.

 

면역력이 취약한 계층의 감염자는 구토나 설사로 인한 탈수증세가 심해지면 사망에까지도 이를 수 있습니다. 노로바이러스에 의한 식중독은 주로 겨울철에서 봄철에 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 식품에서 자연배양할 수 있는 세균과는 달리 체외에선 번식을 중단하는 바이러스의 특성상 상대적으로 원인을 찾기 어렵습니다.

 

대부분의 식중독이 세균성 식중독인 것과 달리 이 노로바이러스로 인한 식중독은 '바이러스'로 인한 것이라서 발병 과정 등이 조금 다릅니다. 가령 기온이 떨어지는 겨울철에는 세균성 식중독의 발병 확률이 떨어지는 것과는 달리, 이 노로바이러스는 겨울철에도 여전히 발병 확률이 존재하거나 오히려 증가합니다.

 

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노로바이러스 전염

 

감염성이 강해서 감염된 사람의 대변과 토사물에서 바이러스가 배출하게 되는데, 이는 쉽게 사라지지 않고, 주변의 공기를 오염시키게 되는데, 이때 오염된 것을 만진 사람의 손을 통해서 입으로 들어가거나 음식물에 바이러가 묻어 전염되기도 합니다.

 

도마 등 조리 기구는 식자재별로 구분, 사용해야 하며 상호 오염을 피하도록 노력합니다. 현재 노로바이러스엔 치료약도, 예방 백신도 없습니다. 

 

식중독균은 발병 원인의 95% 이상이 ‘식품’이지만 노로바이러스는 그보다 훨씬 다양한 원인으로 감염됩니다. 오염된 지하수나 식기류를 통해, 또는 사람과 사람 간 접촉을 통해 발병하는 경우도 상당합니다.

 

일반적으로는 경구감염이 기본적인 경로이며 병원미생물이 붙어 있거나 섞여 있는 음식물을 섭취한 경우, 또는 그런 것이 붙어 있는 손가락이나 물건을 입에 댄 경우 등의 방법을 통해 전염될 수 있습니다.

 

주변을 철저히 소독할 필요가 있습니다.식재료는 깨끗한 물로 세척하고 감염자와 접촉하지 않고 개인식기 등을 사용하는 것이 좋습니다.

노로바이러스를 예방하기 위해서는 청결한 위생 관리가 가장 우선입니다. 약을 처방받아야 합니다. 복통, 오한, 발열까지 동반하게 됩니다.

노로바이러스는 주로 음식물 및 감염자와 접촉을 통해 감염되는데요. 게다가 극히 소량으로도 감염시킬 수 있어서 전파력이 뛰어납니다. 전염성이 강해, 면역력이 약한 어린이집에서 감염될 경우 단체 감염이 되기도 합니다.

대게 감염자의 구토물이나 배설물에 기생하며, 1g당 100억 마리 이상이 존재한다고 합니다. 만약 그중에 단 10마리만 인체에 들어와도 쉽게 감염이 될 정도로 전염성이 강합니다.

 

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