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건강 정보

간경화에 좋은 음식 12가지

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간경화 증상으로 인해 체질이 떨어지고, 피로감, 소화기능도 저하되곤 하는데요. 평소, 간건강은 물론 위, 장기능개선을 돕는 좋은 영양소를 잘 챙기시고, 꾸준한 운동을 동해 체질을 높여주시는 게 좋습니다. 몸에 무리를 주는 과격한 운동은 피하시고, 가벼운 조깅이나, 산책, 수영 등 유산소운동을 주기적으로 해야 합니다.

 

질환이 많이 진행되게 되면 좀처럼 회복이 어려운 질환이기 때문에 평상시 올바른 식생활습관을 갖고, 간경화에 좋은 음식 등 간에 좋은 영양소를 잘 챙기며 건강을 돌보아야 합니다. 기름기가 많고, 자극적인 기름진음식, 고지방식은 피하고, 신선한 채소와 과일을 위주로 골고루 섭취해야 합니다.

 

간경화에 좋은 음식

오트밀과 음식


간은 신체의 대사 과정에 관여하는 장기로 매우 중요한 기능을 담당하고 있습니다. 간은 섭취한 음식물들을 여러 조직에서 필요한 영양소의 형태로 적절하게 변화시키고, 조직에서 이용하고 남은 노폐물들을 다시 간으로 운반하여 처리하는 대사 기능을 합니다.

 

이렇게 중요한 기능을 담당하고 있는 간의 건강이 나빠지게 되면 인체의 노폐물이 잘 걸러지지 않고 독소가 노적되며 간세포가 변형되면서 각종 증상과 질병을 유발하게 됩니다. 

 

또한 면역력 저하는 물론 세포의 영양분이 제대로 공급되지 못해 빠른 노화가 진행되는 등의 증상이 나타나기 때문에 강 건강을 지키기 위해선 간에 좋은 음식을 섭취하여 강 건강을 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다.

 

1. 오트밀

 

세계 10대 슈퍼푸드로도 꼽힌 오트밀은 단백질 함량이 높고 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 활동을 더욱 원활하게 해 주어 장내 유익한 균의 증식을 높여 주는 효과로 변비 개선에 큰 도움이 됩니다.

 

또한 아미노산이 풍부해 간을 보호하는 레시피 늘 만들어 줍니다. 레시틴이 풍부할 경우가 내긴 지방을 제거하고 독서의 덕 작용을 돕는 역할을 하기 때문에 강 건강에 아주 좋습니다.

 

2. 비트

 

혈관 청소부라고 알려진 비트는 간을 정화하는 데 도움이 됩니다. 레드 비트 에는 붉은 빛깔을 내는 베타 인이 풍부해 지방 축적으로 억제시킴으로써 지방간의 위험을 막아주며, 황달은 물론 간의 해독작용을 도우며 간 암 예방에도 도움이 됩니다.

3. 마늘

 

마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이고 알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움을 줍니다. 알리신은 비타민 B1과 결합하여 당대사를 촉진시키고, 셀레늄은 활성 산소를 제거해 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높이며, 마늘의 적은 양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화시키는 능력을 가지고 있습니다.

 

4. 호두

 

호두의 다량 함유되어 있는 아미노산 아르기닌이라는 성분은 간이 암모니아를 해독하는 작용을 도와주는 역할을 합니다. 특히 호두에는 오메가 쓰리 지방산과 글루타티온을 다량으로 가지고 있는데 이 성분들은 간이 정상적으로 정화 작용을 하도록 도와줍니다.

 

5. 올리브유

 

서양의 3대 장소 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려져 있는데요. 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 막아주는 역할을 합니다.

 

6. 모시조개

모시조개에는 타우린과 호박산 성분이 풍부해 약해진 간 기능을 회복시키는데 도움을 줍니다. 특히 간기능이 중요한 역할을 하는 비타민 B12와 비타민 A를 많이 함유하고 있어, 담즙의 대사를 활발하게 하고 필요해서 를 돕습니다.

 

7. 버섯

 

버섯 자체에는 단백질이 매우 많아 손상된 간의 단백질을 공급해 줍니다. 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 면역력 강화에 도움을 줄 뿐 아니라 암예방과 암세포가 성장하는 것을 막아준다고 합니다. 특히 양송이 추출물인 AHCC 성분은 간암 예방에 탁월한 효과를 보여준다고 합니다.

 

8. 메밀

메밀에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 간세포 재생 작용을 통한 간 건강 증진에 효과가 있습니다. 또한 간의 해독 작용을 도와주는 코린이라는 성분도 풍부하게 함유되어 있어 과음한 다음 날 메밀차를 마시면 알코올 분해를 도와주어 숙취 해소에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 따라서 술을 자주 마셔서 간이 좋지 않거나 지방간이 생긴 분들이라면 메밀차를 더욱 추천드립니다.

 

9. 부추

 

동의보감에서는 부추를 간의 채소라 불릴 정도로 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뛰어나다고 하는데요. 이런 부추에는 비타민과 철이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소를 해독하고 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다. 연구 결과에 따르면 흰 쥐가 부추를 장기 섭취하였을 때 하이드로사 라디칼이라는 활성 산소가 간에서 73%나 억제되었다고 하니 간이 안 좋은 분들은 부추를 꾸준히 섭취해 주세요.

 

10. 레몬

 

레몬에는 바이오플라보노이드라 불리는 항산화 성분이 풍부하여 신진대사를 높여줄 뿐만 아니라 피를 맑게 해 주고, 간을 해독시켜 주는 효능이 있습니다. 또한 레몬은 간세포의 산화 작용을 예방해 주고 독소와 지방 세포로 인해 변질되지 않도록 막아주며, 설탕과 지방 흡수를 통제함으로써 간이 과로하지 않게 도와줍니다.

 

신맛이 너무 강하여 레몬을 그냥 먹기 힘들다면 단맛이 들어가지 않은 레몬차를 만들어 자주 먹는 것이 간을 좋아지게 하고 지방간 없애는데 많은 도움이 됩니다.

 

11. 헛개수


헛개나무는 각종 숙취해소제들에 필수적으로 활용될 만큼 해독작용이 우수합니다. 30대 성인 남성들의 혈중 알코올 농도가 급격하게 감소되는 결과가 나타나기도 했습니다.

 

12. 사과

사과는 담즙 생산을 도와주는 플라보노이드 성분이 많습니다. 간경화를 앓고 있는 환자라면 반드시 먹어야 되는 음식 중 하나입니다. 간의 주된 역할인 해독, 배출 등을 직접적으로 도와주기 때문에 매우 좋은 식품입니다.

또한 나트륨을 배출하는데 효과적이기 때문에 꾸준히 섭취하는 게 좋습니다. 이는 간세포 정상 인자를 활성화시켜 주는 역할을 하는데요. 다시마, 미역 등의 해조류는 후코이단이라는 성분이 풍부합니다.


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