바나나에는 칼륨을 비롯한 영양소가 풍부하여 건강에 유익합니다. 바나나는 껍질을 까 생으로 먹고 주스, 샐러드 등 각종 요리에 활용됩니다. 바나나는 우리들에게 친숙한 과일로 맛과 향이 달콤한 음식입니다.
바나나는 바나나만의 특유의 향을 갖고 있으며 껍질을 간편하게 벗길 수 있다는 장점이 있습니다. 그러한 간편함 때문에 더욱 많은 사람들이 사용하며 있는 게 아닐까 싶습니다. 바나나는 성장기 아이들에게도 좋은 과일이지만 중 장년층에게는 더욱 도움이 됩니다.
바나나는 독특하고 특이한 모양과 두껍고 먹을 수 없는 껍질 안쪽에 단단하지만 마치 크림 같은 과육이 있습니다. 사람들은 바나나를 껍질이 노란색이라고 생각하지만 원래 바나나의 색은 짙은 녹색에서 노란색, 마지막으로 갈색으로 바뀐다고 합니다.
바나나는 건강에 좋을 뿐만 아니라 주요 비타민과 미네랄이 풍부한 과일입니다. 구리, 나이아신, 인, 비타민A, E, K 및 칼슘, 철분, 아연과 셀레늄도 함유되어 있습니다.
바나나를 과자로 만든 음식이 유명하기도 합니다. 바나나에는 비타민, 미네랄 및 식이섬유 등 여러 가지 영양소가 풍부해서 우리 몸에 좋은 이점이 많다고 합니다.
바나나 효능
1.수면 장애
바나나에 많이 함유된 트립토판은 수면호르몬의 생성을 돕기 그리하여 잘 잘 수 있도록 도와줍니다. 또 칼슘과 마그네슘 성분은 근육의 긴장을 해결해 주니 피곤한 우리의 신체가 편안하게 됩니다.
2. 혈압 조절
빈혈에 좋기로 유명한 칼륨과 철분이 들어있어 섭취하게 되면 헤모글로빈이 늘어나면서 혈액의 공급이 잘 되도록 도와줍니다. 뼈와 심장의 건강에도 좋은 영향을 미치며, 다량이 함유된 칼륨은 특히나 몸속 나트륨을 감량해 줘서 혈압 조절에 큰 도움이 됩니다.
3. 영양 풍부
바나나에 함유된 카로티노이드에는 심장병, 시력 유지 및 특정 유형의 암 위험 감소 등 수많은 장점이 있습니다. 플라노보이드를 포함한 다양한 종류의 생리활성물질이 바나나에 들어있다는 연구결과가 나왔습니다.
중간 크기의 바나나에는 4g의 식이섬유, 110㎉의 열량, 30g 정도의 탄수화물이 함유되어 있는데 면역력 강화에 도움이 되는 비타민 B6이 하루 권장량의 약 26%, 칼륨 및 비타민 C의 하루 권장량의 약 10%를 제공해 줍니다.
4. 우울증 개선
바나나에 함유된 트립토판이라 하는 성분은 매우 많이 함유가 되어있습니다. 이 성분은 몸속의 행복 호르몬 역할을 하기 그리하여 몸이 편안해지고 기분이 좋아집니다.
트립토판 성분은 덜 익은 초록색 바나나보다 숙성된 노란 바나나에 더 많이 들어있다고 알려져 있으므로 충분히 숙성된 바나나를 먹는 것이 더 도움이 됩니다. 바나나를 먹으면 수면 호르몬으로 알려져 있는 멜라토닌의 분비를 촉진시켜 줍니다.
바나나는 우울증에도 도움이 됩니다. 바나나에는 트립토판 성분이 많은 양 포함되어 있는데, 이는 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌이 분비 촉진을 돕고 행복감과 기분 좋은 감정을 느끼게 도와줍니다.
그로 인하여 스트레스 해소와 우울증 개선하는 데 뛰어난 효과를 발휘합니다. 바나나 한 개만 섭취해도 세로토닌의 분비를 촉진하기 때문에 단 몇 분 안에 행복감을 느낄 수 있다고 합니다.
5. 스태미나 식품
바나나에 풍부하게 함유된 비타민 B6은 백혈구 생성을 거들어 몸의 치유가 되는 기능이 있습니다. 세포가 자라는데에도 도움을 주어 면역력 상승에도 아주 좋은 효과가 있습니다.
또 탄수화물을 많이 갖고 있어 섭취하게 되면 열량으로 금방 전환이 되기 그리하여 운동 전후에 섭취하게 되면 스태미나 보충과 기력 회복에 큰 도움이 됩니다.
6. 체중 감량
초록색 바나나일수록 저항성 전분이 더욱 함유되어 있는데, 이 전분은 포만감을 높여주는 호르몬의 분비를 늘려주고, 혈당을 개선시켜 줍니다. 식이섬유 또 바나나에 함유된 데다 식탐과 배고픔을 억제시켜 주기 그리하여 소화를 느려지게 하여 포만감이 오래도록 유지할 수 있게 해 줍니다.
초록색 바나나 일수록 저항성 전분이 더욱 함유되어 있는데, 이 전분은 포만감을 높여주는 호르몬의 분비를 늘려주고, 혈당을 개선시켜 줍니다. 식이섬유 또 바나나에 함유된 데다 식탐과 배고픔을 억제시켜 주기 그리하여 소화를 느려지게 하여 포만감이 오래도록 유지할 수 있게 해 줍니다.
7. 항균 효과
고대 의술에서는 수두 및 설사 그리고 홍역 등 감염성 질환 치료에 바나나를 썼다고 합니다. 바나나에는 항바이러스 및 항균 효과를 가진 특정 단백질이 포함되어 있어요. 렙틴과 페룰산, 루페올 등 바나나에 함유된 성분에는 항균 활성을 갖고 있습니다.
8. 위장 건강
위궤양을 유발하는 특정한 박테리아의 소실에 효과적인 성분이 함유되어 있어 위장 건강에 도움이 됩니다. 바나나 1개 정도에는 약 450mg 칼륨이 함유된 데다 속 쓰림을 완화시켜 주고 위산이 중화됩니다.
9. 근육 도움
바나나에는 프로테아제라는 성분이 있는데, 이 성분은 단백질을 분해해 줘요. 이러한 바나나를 섭식하다 보면 단백질의 흡수를 잘 도와주게 되는 효과가 있습니다.
또 바나나는 풍부한 칼륨을 갖고 있는데 근육의 떨림을 방지해 주기도 합니다. 중년과 장년은 근육이 약해지는 시기이기 때문에 바나나 섭취를 하다 보면 도움을 받을 수 있습니다.
특히나 바나나에 함유된 양질의 탄수화물은 운동의 전후에 피로를 풀어줍니다. 또한 칼륨이나 비타민이 풍부해 많은 운동 인들이 바나나를 평상시 간식으로 간편하게 즐겨 찾고 있다고 합니다.
10. 눈 건강
바나나에 함유된 베타카로틴 성분은 아주 풍부해서 몸속에 흡수되며 비타민 A로 전환이 되고, 백내장이나 안구건조증, 야맹증 같은 안구질환의 을 예방하는데 도움을 줍니다. 또 비타민 A는 시력을 보호함과 동시에 눈의 피로를 해소해 주기 그리하여 눈 건강에 좋은 역할을 합니다.
11. 고혈압 예방
칼륨이 많고 나트륨이 적은 바나나를 먹고 고혈압을 예방합시다. 건강한 삶을 위해 고혈압 예방에 좋은 음식을 섭취해야 합니다. 고혈압은 혈관에 지나친 압력을 가하는 만성질환입니다.
바나나 부작용
생바나나는 안전한 식품이지만 사람마다 체질이 다르기 그리하여 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 마그네슘 함량이 높기 그리하여 공복에 너무 많이 섭취하다 보면 혈액 속에 있는 마그네슘과 칼륨의 균형이 깨져 간질환을 발생시킬 수도 있습니다.
그러기 때문에 건강한 사람은 신장을 통해서 배출되거나 따로 저장되지만 신장 기능에 문제가 있으면 각별히 경계해야 합니다.
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