유방암이라는 것은 유방에 발생하는 모든 악성 종양을 통틀어 말하는 것입니다. 그리고 유방암은 유방에 비정상적인 조직이 계속 자라거나 다른 장기에 퍼지는 치명적인 병이라고 할 수 있습니다.
따라서 통계적으로 여성은 3명 중 1명이 암에 걸린다고 합니다. 또한 여성암 중 갑상선암 다음으로 두 번째로 높은 암이 유방암이라고 알려져 있습니다
유방암에 좋은 음식
1. 딸기
딸기를 먹는 것은 유방암을 포함한 특정 암의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 그래서 플라보노이드와 안토시아닌을 포함한 베리들의 항산화제는 암세포의 발달과 확산 및 세포 손상으로부터 보호하는 것으로 나타났습니다.
그리고 7만 천여 명의 여성을 대상으로 한 연구는 더 많은 베리 섭취에 특히 블루베리를 에스트로겐 수용체 음성 유방암의 낮은 위험과 연관시켰습니다. 대부분의 유방암은 유관과 소엽의 상피세포에서 발생한 암을 말합니다.
따라서 유방암은 유방 안에만 머무르는 양성 종양과는 다르게 유방 밖으로 퍼져 생명을 위협할 수도 있는 약성 종양입니다. 그리고 유방에는 여러 종유의 세포가 있으며 어느 세포든 암세포로 세포 변이가 일어날 수 있기에 유방암의 종류는 다양합니다.
2. 홍삼
홍삼은 그 어떤 식품보다 강한 항암 효과를 갖고 있습니다. 최근 한 연구팀의 연구에서 인삼의 진세노사이드도 유방암 발생을 예방하는 데 효과가 좋은 것으로 밝혀졌습니다.
홍삼의 영양소를 충분히 흡수하기 위해서는 달여서 섭취하는 것보다는 홍삼을 통째로 갈아서 먹는 방법입니다. 그것은 최대 영양소 함량을 위해 지용성 및 수용성 영양소를 모두 포함합니다.
3. 토마토
토마토의 많은 양 포함되어 있는 라이코펜은 대표적인 항산화 물질로 항암 효과에 탁월하고, 혈전 형성을 방지하고 각가지 심혈관질환 예방에도 도움을 줍니다. 토마토 섭취는 유방암을 예방해 주는데 뛰어난 역할을 합니다.
또한 암 발병 시 암세포가 늘어나는 것을 방지하며, 유방암 수치를 감소시켜 주는 효과가 있어요. 호박에는 폐, 피부, 자궁, 및 대장암을 막아줄 수 있는 루테인이 함유되어 있습니다. 유방암과 대장암의 진행을 제한하는 셀레늄, 베타카로틴과 같은 많은 항암 성분을 포함하고 있습니다.
4. 버섯
버섯을 많이 먹는 여성은 그렇지 않은 여성보다 여성 유방암 예방 효과는 50% 이상 높아요. 버섯에 존재하는 베타글루칸이란 성분은 신체의 면역 기능을 강화하고 유방암을 일으키는 여성 호르몬의 활동을 제한하기 때문에 버섯은 유방암에 아주 좋습니다.
크로모겐 콤플렉스라는 면역력을 높여 주는 성분들의 집합을 만들어 냅니다. 그리고 차가버섯의 이러한 성분들이 유방암을 억제하고 암세포가 스스로 사멸할 수 있도록 유도해 유방암 예방에 도움이 됩니다.
따라서 차가버섯은 러시아 시베리아 등 북위 45도 이상 영하 40도 이하의 혹독한 자연환경에서 자라는 차가버섯은 10년 이상 자작나무에서 자라면서 자기 보호물질인 플라보노이드를 흡수합니다.
5. 레드비트
레드비트는 슈퍼푸드로 많이 알려져 있습니다. 이 레드비트의 붉은 색소가 대표적인 항산화 물질로 유방암에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
암을 빠르게 진행시키거나 키우는 것이 바로 과도한 활성산소 때문인데 이 레드비트에 포함된 베타 시아닌 성분이 활성산소를 제거해 주는 역할을 하고 있으며 토마토의 8배 정도의 효과를 갖고 있다 합니다.
레드 비트는 인체에 유해물질을 없애주는데 효과가 있을 뿐만 아니라 아질산염과 같은 발암물질의 농도를 낮춰주는 효과가 있어 유방암을 도움을 준다고 하니 꾸준히 챙겨 드시면 도움을 받을 수 있습니다. 지속적으로 녹차를 섭취하게 되면 유방암 발병률이 낮아집니다.
6. 고급 올리브 오일
고급 올리브 오일에는 암세포를 제거해 주는 올레오칸탈 성분이 포함되어 있어요. 최근 미국 대학 연구에서 올리브 오일의 올레오칸탈 성분이 정상세포에는 아무 영향 없이 암세포만을 사멸시킵니다는 연구 결과가 보고되었어요. 즉, 일반적인 항암 치료는 정상 세포도 같이 공격하는데 올리브 오일은 정상 세포는 놔두고 암세포만을 사멸시키는 것이라서 아주 효율적입니다.
7. 양배추
양배추에 포함된 설포라판 성분은 암세포가 증식되거나 발생하는 것을 막아주는 항암효과가 탁월합니다. 그래서 양배추는 암세포의 이상 증식을 막고 암세포 사멸을 유도하는 효과를 가졌습니다. 또한 양배추에는 비타민 U가 풍부하게 들어있어 소화에 도움이 된다고 하며 위장 건강에 도움이 됩니다.
8. 브로콜리
브로콜리에는 항암작용이 강한 유황화합물이 함유되어 있어 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 그래서 다양한 과채류 중에서도 브로콜리는 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 우리 몸에 쌓인 활성산소를 없애주기 때문에 노화를 비롯해서 유방암, 위암, 폐암 등 각종 암 예방에 도움이 됩니다.
9. 등 푸른 생선
오메가 3 지방산은 유방암세포가 사멸하도록 돕고 암세포가 전이되지 않게 도와줍니다. 그래서 참치, 고등어, 꽁치와 같은 등 푸른 생선을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 오메가 3이 풍부한 등 푸른 생선은 이로운 지방산이 풍부합니다. 또한 이 지방산은 유방암의 전이를 막는 역할을 하기 때문에 좋은 음식입니다.
10. 통곡물
식이섬유는 및 에스트로겐을 결장에 결합시키고 에스트로겐 배설을 증가시켜 유방암 위험을 감소시킬 수 있습니다. 그래서 국내 연구에서도 통곡물을 섭취하게 되면 암의 위험을 줄일 수 있다는 사실이 밝혀졌다고 합니다. 따라서 통곡물에는 식이섬유가 풍부하여 배설을 증가시키고 발암물질의 흡수를 감소시켜 암으로부터 신체를 보호합니다.
11. 마늘
알리신은 헬리코박터균과 식중독을 유발하는 균을 사멸해 주고 항암작용을 하며 유황 화합물이 항산화 작용을 해줍니다. 그래서 마늘의 성분 중에 알리신과 유황 화합물 및 셀레늄 등의 항암효과가 있습니다.
12. 콩류
콩류 및 두류는 식물성 단백질의 좋은 보고로서 이런 식품을 통하여 고기 섭취를 줄일 수 있습니다. 그리고 콩류 및 두류에는 칼슘, 철분, 비타민B도 많이 들어 있습니다.
그래서 연구에 의하면 병아리콩 및 렌틸콩 같은 콩류나 두류를 섭취하게 되면 유방암 위험을 감소시킬 수 있는 것으로 나타났습니다. 항산화제는 암을 유발하는 것으로 알려진 유해산소의 발생을 감소시킵니다.
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