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건강 정보

위장병 치료에 효과적인 고추냉이의 효능과 부작용

by 플러스 정보 2022. 12. 1.
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위장병 치료에 효과적인 고추냉이의 효능과 부작용

 

 

고추냉이는 맛이 고추처럼 맵고 꽃이 냉이를 닮아서 이름이 고추냉이라고 한다고 합니다.

고추냉이의 품질은 대개 뿌리줄기의 크기, 색, 형태 등과 강판에 갈았을 때 나오는 매운 성분 평가를 통해 결정된다고 합니다. 우리나라에서는 유일하게 울릉도에 자생하고 있으며, 강원 철원·태백, 전북 무주·진안, 충북 고랭지 등 일부 지역에서도 재배되고 있다고 합니다. 시즈오카, 시마네, 나가노 등이 일본의 원산지라고 합니다.

 

 

고추냉이

 





고추냉이 효능과 부작용


고추냉이의 글루코시놀레이트 성분은 대장암, 위암 등 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있다고 합니다. 식욕을 높이고 소화·흡수를 돕는다고 합니다. 고추냉이의 매운맛 성분은 소화액 분비를 촉진한다고 합니다.

또, 베타아밀라제 등이 식욕을 증가시켜 다이어트에도 좋다고 합니다. 비타민 C를 안정화시키고 베타아밀라제 같은 소화효소가 있어 위가 아프거나 트림이 날 때, 명치끝에 묵직한 느낌이 들 때, 헛배가 부를 때 등 만성적인 위장병 치료에 효과가 크다고 합니다. 매운 느낌이 입안에 오래 남지 않고 금방 사라지는데, 고추냉이의 매운맛은 휘발성이 강하므로, 그때그때 갈아서 사용하는 것이 좋다고 합니다.

암과 노화를 유발하는 활성산소를 분해하는 효소인 SOD를 함유하고 있어 노화방지에 좋다. 또한 치아를 부식시키는 산을 형성하는 구강세균을 억제하는 효과도 있습니다.양 고추냉이의 매운 성분은 소화관을 자극하여 중추 신경계를 깨우고 혈류를 증가시키며 소화액 분비를 촉진하여 소화를 돕습니다. 또한 고추냉이의 과산화효소라는 성분은 체내에서 연소되는 물질을 분해하고 그 활성을 억제하여 항산화제 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 고추냉이는 생선 독을 줄이고 식중독을 예방합니다. 구균, 간균, 사상균에 대한 살균력이 있어 생선회와 궁합이 좋고 맛과 효능이 뛰어납니다. 땀을 흘리는 발한 억제제로 감기 예방에도 좋지만 몸이 약한 사람이 많이 섭취하는 것은 좋지 않다.

고추냉이를 지나치게 많이 먹으면 위 자극 등 부작용이 동반될 수 있으므로 적정량을 섭취해야 한다고 합니다.
고추, 마늘과는 달리 고추냉이의 매운맛은 휘발성이 강하다고 합니다.고추냉이는 고추, 마늘과는 다른 매운맛을 갖고 있다고 합니다. 고추냉이는 고추, 마늘과는 다른 매운맛이 생긴다고 합니다.

 

 

연어회 옆 고추냉이

 

 



고추냉이 먹는 방법



우리가 먹는 고추냉이는 바로 이 '근경'부분을 갈아서 먹는 것입니다.특유의 향과 톡 쏘는 매운맛을 내는 일본의 대표적인 향신료로 생선회에서 빠질 수 없는 요소입니다. 우선 우리가 회를 먹을 때 먹는 고추냉이에는 고추냉이가 단 1%도 들어있지 않습니다.

우리가 회를 먹을 때 먹는 고추냉이의 맛은 굉장히 톡 쏘는데 생 고추냉이는 톡 쏘는 게 은은하게 올라온다고 해요.

 

고추냉이를 강판에 갈면 세포가 파괴되면서 효소의 작용으로 매운맛이 생긴다고 합니다.두번째는 간장에 고추냉이를 풀어서 섞으면 고추냉이 특유의 향과 맛이 많이 약해지기 때문이라고 합니다. 첫 번째로 고추냉이 특유의 향이 생선의 독과 비린 맛을 없애주고 감칠맛을 더해주기 때문이라고 합니다.

고추냉이를 간장에 푼 양념장에 생선회를 찍어 먹는 것은 두가지 이유가 있다고 합니다. 겨자는 겨자씨로 갈아서 만든 것으로, 보통 분말 상태로 판매되며 물에 개어서 쓴다고 합니다. 둘 다 매운맛을 내는 것은 같지만 맛과 색깔이 다르다고 합니다.

보통 고추냉이와 겨자를 혼동하는 사람이 많지만, 엄연히 다른 식물이라고 합니다.뿌리줄기에 흙이 있지 않고 물속에 노출되어 표면이 파란색을 띠며, 밭 재배를 하면 선명한 녹색을 띠지 않고 흙이 묻어 있다고 합니다. 고추냉이는 수경 재배한 것이 양질이라고 합니다.

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