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건강 정보

대장암 예방에 좋은 과일 블루베리의 효능과 부작용

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대장암 예방에 좋은 과일 블루베리의 효능과 부작용

 

블루베리는  키가 큰 관목 형태의 블루베리는 주로 미국의 메인, 뉴저지, 미시간 남서부, 노스캐롤라이나, 동부 등에서 심고 있습니다. 산성이 강하고 물이 잘 빠지면서도 촉촉한 흙에서만 자랍니다.

진달래과에 속하는 베리로는 링곤베리, 크랜베리, 빌베리 등이 있으며 이름은 블루베리지만, 파란색보다는 검은색에 가까운 어두운 남보라 색이며 익어서 수확되는 것들은 어두운 남보라 색이나 검은색에 가깝습니다. 블루베리의 역사는 북아메리카를 비롯하여 북반구 전역에 분포하는 식물로서 북아메리카 등지에서 품종개량 등을 활발하게 하며 딸기, 블랙베리, 라즈베리 등의 베리 류와는 전혀 관계가 없는 진달래과 식물입니다.

 

블루베리

 

블루베리 효능


블루베리에 함유된 안토시아닌 성분이 세포 노화를 주도하는 활성 산소를 제거해주고 폴리페놀 성분은 뇌세포 노화 예방에 도움이 됩니다.블루베리는 항산화력이 뛰어난 음식으로 항산화 물질, 비타민, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다. 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈당 조절에 도움이 됩니다.

블루베리

블루베리에 함유되어 있는 식이섬유는 혈당 수치를 조절하여 혈관 내 포도당의 수치를 줄여주며 안토시아닌 성분은 호르몬을 배출시켜 혈당이 상승하는 것을 막아주어 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.블루베리는 당지수가 낮은 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다. 블루베리는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 지방이 쌓이지 않게 만들고 체지방을 태워줍니다.

블루베리의 엽산은 악성 세포가 돌연변이가 되는 것을 막아주고 DNA를 복구하고 합성하는데 효과적입니다.블루베리의 항산화 성분은 활성산소, 환경오염 물질로부터 체내 세포를 보호해주는데 이는 종양의 성장을 예방하는데 도움이 됩니다. 블루베를 꾸준하게 섭취를 해주시면 암에 걸릴 위험을 낮춰주는 효능이 있습니다.

소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 장 내 발생을 하는 유해물질을 차단하여 대장암 예방에도 좋습니다.블루베리에는 바나나보다 2.5배 이상 식물 유지가 풍족하며 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와주어 변비 예방에 효과적입니다. 프테로스틸벤 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화와 뇌경색 질환 예방에 효과적입니다.

블루베리의 안토시아닌 성분은 혈관을 튼튼하게 해 주고 고혈압을 억제시키며 노폐물을 제거하여 혈관을 깨끗하게 해줍니다.피부를 구성하는 물질인 엘라스틴, 콜라겐이 분해되는 것을 예방하여 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어주는 효과가 있습니다. 블루베리에 함유가 되어 있는 폴리페놀, 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거해주는 역할을 하여 노화방지뿐만 아니라 피부결에 도움이 됩니다.

루테인이 빛을 감지하는 로돕신의 활성화를 도와주어 눈 건강에 좋은 식품 중 하나입니다.블루베리에 함유된 안토시안 색소는 눈 건강과 관련이 있는데 블루베리를 꾸준하게 섭취를 해주시면 시력이 나빠지는 것을 막아주며 망막염이나 눈의 노화로 오는 백내장을 예방하여 주며 눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다. 블루베리에 함유된 안토시아닌 성분이 세포의 노화를 예방해주어 치매예방에 효과적입니다.

블루베리에 함유된 비타민C, 비타민E 성분이 뇌세포의 노화를 방지해주고 뇌기능을 증진시켜주어 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 줍니다.블루베리의 효능과 부작용에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 블루베리 잎과 뿌리는 약재로 사용이 되었습니다.

말린 블루베리를 수프, 육류에 첨가하여 요리의 맛을 내는데 사용을 했으며 향을 내기 위해 으깨어 가루로 만들어 육류 요리에 넣기도 했습니다. 또한 블루베리 과즙은 훌륭한 염료로써 바구니와 천을 염색하는 데 사용이 되었습니다. 블루베리 식물의 각 부분은 약용으로 사용이 되었는데 잎으로 만든 차를 마시면 피를 맑게 한다고 여겨졌으며 그 과즙은 기침에 효험이 있다고 알려져 있습니다.

블루베리



블루베리 부작용


블루베리는 알려진 부작용은 없지만 특이 체질인 경우 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 섭취에 주의를 해야 하는 분들은 또한 임산부나 수유 중인 분들인데 이런 분들은 의사와 상의를 한 후에 섭취하는 게 좋습니다. 이외에 어떤 음식이라도 주의해야 할 과다 섭취로 인한 부작용도 주의를 해야 합니다. 과다 섭취를 하는 경우에는 메스꺼움이나 설사, 속 쓰림 등의 부작용으로 고생할 수 있으기 때문에 하루 권장량을 잘 지켜야 합니다. 

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