영양밀도가 높은 식품 고사리의 효능과 부작용
고사리는 산에서 나는 소고기라고도 불릴만큼 영양분이 뛰어납니다. 또한 생존력이 매우 강해 남극·북극을 제외한 세계 모든 곳에서 가장 많이 볼 수 있는 식물이라고 합니다.
고사리 효능과 부작용
고사리
식이섬유가 풍부하여 배변활동을 원활하게 함으로써 변비 증상을 완화, 예방할 수 있게 도와주는 역할도 한다고 한다. 그리고 또한 칼륨, 인 등 무기질도 풍부하며 칼륨 성분으로 인해 체내 불필요한 나트륨을 배출하는 효능도 있다.그리고 최근에 코로나로 인해 면역력에 대한 이슈들이 많은데 바짝 건조된 고사리는 칼슘, 인, 철, 비타민이 많이 함유되어 있으며, 100g당 39kcal로 저열량, 저칼로리, 풍부한 식이섬유가 있는 식품이다.고사리는 단백질 함량이 높고 식이 섬류가 풍부하고 칼로리는 낮다. 칼슘과 칼륨, 미네랄 등도 있어서 뼈의 건강에도 도움이 되는 음식이다. 아스파라긴과 글루타민이 풍부하기도 한다.
고사리에 함유되어 있는 비타민과 망간은 우리 몸 속에서 갑상선 기능을 조절해줄 수 있습니다. 또한 망간 결핍으로 생기는 발기 부전, 성욕 감퇴 등을 예방할 수 있습니다.
고사리에는 비타민A 하루 권장량의 70% 이상이 있습니다. 비타민 A는 시력 건강에 가장 중요한 비타민 군으로 야맹증이나 녹내장 등을 예방할 수 있습니다.고사리는 고칼륨 식품으로 체내에서 나트륨을 배출시키는데 효과적입니다. 이는 우리 몸에서 혈압을 조절하는데 큰 기여를 하는데요. 체내 나트륨을 배출함으로 인해 혈압 수치를 떨어뜨릴 수 있습니다. 단, 저혈압 환자의 혈압도 떨어뜨리므로 저혈압 환자는 고사리 섭취에 주의하시길 바랍니다.
고사리는 차가운 성질을 가지고 있어 체내의 열을 내려주는 해열작용에도 효과가 있습니다. 예로부터 해열 및 지열효과가 뛰어나 감기에 걸렸거나 코피를 자주 흘리는 사람에게 특효약으로 사용했고, 고사리에는 천연 항산화제인 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 베타카로틴 성분은 암 예방에도 뛰어나고 위염이나 위궤양 등을 완화하는 데 도움을 줍니다. 고사리를 섭취하게 되면 이 베타카로틴 성분을 더 잘 흡수하게끔 할 수 있는 비타민 또한 풍부해 효과를 더욱 볼 수 있습니다.고사리에 들어있는 칼륨은 나트륨을 배출함으로써 혈압을 조절하고, 부기를 해소한다. 칼륨은 고혈압을 예방하기 때문에 고지혈증, 뇌졸중, 심근경색과 같은 질환 예방에도 좋습니다.
생 고사리에는 브라켄톡신 등의 발암성 물질도 함유되어있어 절대로 생으로 먹어서는 안 된다고 합니다. 하지만 이를 해결하는 것은 간단하죠.
소금물에서 10분이상 삶는 과정을 겪으면 티아민 분해효소나 발암물질이 제거됩니다.
고사리는 특유의 독성이 있기 때문에 고사리 삶기 과정에서 고사리를 잘 삶아줘야 합니다. 생으로 섭취할 경우 고사리 발암물질로 인해 오히려 몸이 더 안좋아질 수 있습니다.
고사리 영양성분(칼로리)
고사리는 영양밀도가 높은 식품으로도 잘 알려져 있습니다. 100g에 30kcal 밖에 되지 않아 체중 조절에도 좋으며 호르몬 수치 조절을 해줘 포만감을 지속시킬 수 있습니다. 그 중에서도 우리가 섭취하게되는 고사리는 고사리의 어린순으로 진한 갈색빛을 띄는데요.싱싱하고 맛있는 고사리를 구입하려면 고사리의 줄기 부분이 길지 않고 적당한 길이를 유지하고 있는 것이 좋으며 굵기가 두껍고 통통한 것이 좋습니다. 그리고 고사리의 잎 부분이 있는 경우에는 펴져 있는 것보다는 안쪽으로 감겨있는 것이 좋으므로 구매하실 때 참고하시면 좋겠습니다.우리나라에서도 고사리에 대한 역사는 오래되었으며 신석기시대부터 식용하고 이를 재배해왔습니다.
삶아 말린 고사리의 영양성분을 보면 단백질 25%, 당 38%, 섬유질 11%, 지방 1%, 수분 10%, 회분 12% 정도를 함유하고 있는 것으로 나타나고 있다. 인과 철, 칼슘 그리고 비타민은 물론 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
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