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건강 정보

시금치 효능 8가지, 시금치 부작용 알고 섭취하자

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비타민, 철분, 식이섬유 등 각가지 영양소가 풍부하여 건강에도 좋은 시금치는 무침으로 만들어서 반찬으로도 먹고 김밥의 재료로도 많이 이용됩니다. 이 시금치를 섭취할 때는 붉은색 뿌리 부분은 영양이 풍부하므로 가능한 잘라내지 않고 먹는 것이 도움이 됩니다. 

 

시금치효능

시금치

 

1. 눈 건강 

 

시금치에는 베타카로틴, 루테인 및 제아잔틴이 포함되어 있어 눈 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다. 이와 더불어 시금치의 카로티노이드 성분은 백내장 위험을 22%가량 감소시킵니다.

 

시금치에는 철분이 풍부하지만 일부 전문가들은 시금치의 철분이 몸에 쉽게 흡수되지 않는다고 생각합니다. 시금치의 혈액 농축 효과는 풍부한 카로틴 L과 비타민 C와 관련이 있습니다. 카로틴은 야맹증을 치료할 수 있으며 세포의 다양한 기능을 조절하여 다양한 출혈에 도움이 됩니다.

 

2. 모발 건강 

 

시금치에 포함된 항산화제와 영양소는 모발을 건강한 상태로 유지하는데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 특히나 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E와 칼슘, 철분, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄은 모발 건강에 도움이 됩니다.

 

그리고 시금치는 엽산 함량도 높아서 신체에 더 많은 적혈구를 생성하도록 도와주고 철분이 세포에 산소를 공급하는 것을 도와주기 때문에서 탈모 방지에도 효과가 있을 수 있습니다.

3. 임산부, 태아 건강

 

시금치에는 엽산과 비타민A, 비타민C와 같은 항산화 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산과 항산화 비타민들은 뇌신경세포의 퇴화를 막는 역할을 합니다. 또한 활성 산소의 생성을 억제합니다.

 

활성 산소는 체내 세포 손상과 노화를 촉진하는 좋지 않은 역할을 합니다. 세포를 손상시켜 알츠하이머성 치매를 유발하기도 합니다.

시금치에는 엽산이 함유되어 있습니다. 임산부는 시금치를 더 많이 섭취하여 태아의 뇌신경 발달에 도움이 되고 태아의 기형을 예방합니다. 임산부는 임신 중 엽산을 보충해야 합니다. 

 

시금치에는 면역력 개선을 위한 비타민A, 비타민C가 풍부히 들어있습니다. 임산부는 아이에게 탯줄로 영양분을 줍니다. 이러한 탯줄은 혈관으로 이루어져 있으며 철분이 부족할 시 빈혈이 생기고 혈관으로 산소와 영양소를 적게 옮기며 아이에게로 가는 영양소가 충분히 갈 수 없게 됩니다. 

 

4. 다이어트 

 

시금치는 120g에 27kcal 정도의 칼로리가 엄청 낮은 채소입니다. 이 시금치에는 식이섬유가 풍부합니다. 이 식이섬유는 포만감을 느끼게 해 주고 소화 기능을 촉진시켜 줍니다.

 

그리고 시금치 안에 함유된 틸라코이드 성분이 포만감이 들게 하는 호르몬을 촉진시켜줍니다. 그러해서 식욕억제 효능이 있으며 지방이 소화되는 속도를 늦춥니다. 

5. 뼈 건강 

 

시금치는 뼈 생성에 관여하는 비타민K와 뿐만 아니라 칼슘, 마그네슘, 인 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민K는 지용성 비타민으로 중요한 성분 중 하나입니다. 

 

결핍 시 뼈 손실을 일으키기 때문에 충분히 섭취가 되어야 하지만, 신체 내에서 합성되는 비타민 이기 때문에 항생제 장기간 복용 등의 특수한 상황이 아니고서는 따로 섭취할 필요는 없습니다.

 

시금치는 지방이 적고 콜레스테롤 함량이 낮으며 철분 함량이 높아서 육류보다 더 건강한 철분 함량 공급원이 될 수 있습니다.

 

6. 빈혈 예방 

 

시금치는 빈혈을 예방하는데 효과가 있습니다. 잠깐 빈혈 증상이 있는 것은 컨디션에 따라 그럴 수 있지만 자주 빈혈이 생기게 되면 철분 부족인지 의심해야 합니다. 

 

철분이 부족하여 생기는 빈혈은 단순하게 철분이 많은 음식을 섭취하면 되는데 바로 시금치가 철분이 많은 음식입니다. 시금치에 들어 있는 철과 엽산은 빈혈 예방에 좋습니다.

7. 항산화 효능 

 

시금치에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C, 비타민E, 루테인 등 항산화 효능이 있는 물질이 들어있습니다. 이 항산화 성분이 체내에 있는 세포를 산화하는 활성산소들을 제거합니다.

 

세포가 산화되는 작용은 노화를 촉진시켜요. 또 활성산소는 암세포를 증식시켜 암이 발생활 확률을 높은 편입니다. 또 항산화 효능은 치매와 관절염 같은 병을 예방하는 효과가 있습니다.

 

8. 심혈관 질환 개선 

 

시금치에 있는 엽산은 골다공증, 치매의 위험도를 높이고 동맥경화를 일으키는 호모시스테인 성분을 제거합니다. 그리고 각가지 항산화 성분이 중성지방을 제거하여 콜레스테롤 수치를 개선시켜 줍니다.

 

시금치 부작용


칼륨이 많기 때문에 혈압을 줄여주는 효과는 있지만 신부전증을 앓고 있다면 좋지 않을 수 있습니다. 체질에 따라서 알레르기 반응을 일으킬 수 있어 통풍 환자들에게는 안 좋습니다

시금치에는 칼슘과 결합하여 일부 사람들에게 신장 결석을 유발할 수 있는 옥살산염이 포함되어 있습니다. 그리고 찬 성질을 지니고 있어 평상시에 체질이 차가운 분들이라면 지나치게 먹는 것은 피하는 게 좋습니다 다만, 시금치를 데칠 때는 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채로 살짝 데쳐야 영양 손실을 최소화하고 쓴맛도 없앨 수 있습니다. 

 

 

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