캐슈넛이란?
캐슈넛은 캐슈나무에서 나오는 식용 씨로 중앙아메리카와 남아메리카 열대지역이 원산지라고 합니다. 땅콩과 유사재료에 속하는 캐슈넛은 땅콩보다 잘 씹히고 고소한 특징이 있습니다.
대부분의 견과류와 마찬가지로 캐슈넛도 전반적인 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 체중 감소, 혈당 조절 개선, 심장 건강과 같은 이점이 있습니다.
일반적으로 견과류라고 불리고 영양학적으로 그와 비슷하지만 캐슈넛은 실제로 씨앗입니다. 이것은 식물 화합물이 풍부하고 많은 요리에 쉽게 추가할 수 있습니다.
캐슈나무는 브라질에서 자라는 열대 나무이지만 현재는 전 세계의 다양한 따뜻한 기후에서 재배되고 있으며 캐슈넛은 캐슈 나무에서 추출한 신장 모양의 씨앗입니다. 현재는 인도와 베트남에서 많은 생산을 하고 있습니다.
캐슈넛 효능
캐슈넛이 예상보다 적은 칼로리를 제공하는 것 외에도 단백질과 섬유질이 풍부하여 배고픔을 줄이고 포만감을 촉진하는 것으로 알려져 있어 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.
하지만 견과류를 볶으면 신체가 완전히 소화하는 능력이 향상되어 흡수되는 칼로리가 증가할 수 있습니다. 결과적으로, 이를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하지만 체중 감량 혜택은 생 캐슈넛이 가장 강력할 수 있습니다.
그러나 연구는 견과류가 풍부한 식단이 견과류가 없는 식단보다 더 큰 체중 감소 및 전체적으로 체중 감량과 연결하기 시작했습니다. 견과류는 칼로리와 지방이 풍부하기 때문에 체중 감량을 원하는 사람들은 식단에서 견과류 양을 제한하라는 제안을 많이 합니다.
1. 다이어트
캐슈넛을 비롯한 많은 견과류는 다이어트에 도움이 됩니다. 특히 캐슈넛의 올레산은 콜레스테롤을 배출해주어 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 활발히 해주어 다이어트에 좋다고 합니다.
2. 피로 해소
특히 캐슈넛에 풍부한 비타민B1은 피로를 유발하는 물질을 없애주고 몸에 활력을 주는 효과가 있는데요. 또한 캐슈넛의 단백질과 무기질은 뇌를 깨워 졸음을 방지해주는 효능도 있다고 합니다.
3. 뼈
캐슈넛에는 칼슘과 마그네슘 및 비타민K 등 뼈에 좋은 성분이 풍부한데요. 또한 칼슘의 흡수를 돕는 아연도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다. 그리고 특히 뼈를 만드는 단백질의 합성에 도움이 되어 골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다.
4. 빈혈
캐슈넛에는 철분이 풍부한데요. 철분은 빈혈이 있는 사람에게 좋은 성분입니다. 또한 캐슈넛에 들어 있는 엽산과 비타민도 철분의 흡수를 도와주어 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다.
5. 눈 건강
캐슈넛에는 제아잔틴 성분이 풍부한데요. 제아잔틴은 카로티노이드 알코올의 일종으로 노화에 따른 시력감퇴 및 백내장 예방에도 효과가 있습니다. 또한 망막의 손상을 막아주며 지방산 과산화를 방지해준다고 합니다.
6. 임산부에게 좋은 음식
캐슈넛에는 엽산이 풍부하기 때문인데요. 엽산은 임산부들이 흔히 챙겨 먹는 영양분으로, 임산부와 태아의 건강에 도움이 됩니다.
특히 엽산은 태아의 기형아 확률을 낮춰줄 뿐만 아니라 태아의 성장과 발달에 중요한 영양을 주며, 임산부의 빈혈이나 유산 방지에도 효능이 있다고 합니다.
7. 피부 미용
캐슈넛에는 각종 비타민과 천연 토코페롤 및 항산화 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 이는 피부 세포를 건강하게 만들어주고 보습과 윤기를 더해주며, 피부 노화를 방지해주는 효능이 있습니다.
8. 탈모 예방
캐슈넛에는 단백질과 아연이 풍부하게 들어 있는데요. 특히 아연은 탈모에 좋은 성분으로 육모제와 같은 효과가 있다고 합니다. 또한 캐슈넛에 풍부한 비타민과 무기질 및 비오틴 등의 성분도 모발 성장과 건강에 도움이 됩니다.
9. 변비 완화
캐슈넛에 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진하여 변비를 완화해주고 배변활동을 개선해줍니다.캐슈넛은 혈당을 조절해주는 효능이 있어 당뇨병 환자에게 도움이 된다고 합니다.
또한 풍부한 섬유질이 당 흡수 속도를 낮춰준다고 합니다. 다만 캐슈넛은 고칼로리 식품이므로 당뇨병 환자는 과다 섭취를 하지 않도록 주의해야 합니다.
먹는 방법, 보관 방법
우리나라에서는 캐슈넛을 멸치볶음이나 새우볶음에 넣어 반찬을 만들기도 합니다. 또는 샐러드나 빵과 과자 및 아이스크림 등 디저트에도 넣어서 먹을 수 있습니다. 그
리고 캐슈넛은 우유 등 유제품 대용도 가능합니다. 캐슈넛을 물에 불린 뒤 갈아서 크림처럼 만들어 먹을 수도 있습니다.
캐슈넛 보관은 밀폐용기에 담아 냉동보관하면 맛의 변함없이 3개월까지도 보관할 수 있다고 합니다.
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