밀크씨슬의 씨앗에서 추출되는 실리마린이라는 성분이 간 건강에 효과 좋은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 사실은 밀크씨슬은 식물의 이름으로 천연 원료로 볼 수 있습니다.
건강 보조식품으로 만들어지기 전 이 식물은 식품의약품안전처에서 식품원료로 사용가능한 식물로 등재되었습니다.
밀크씨슬 효과
밀크씨슬을 포함한 엉겅퀴 종류의 식물은 알코올성 간 질환과 알콜 간 경변 치료제로 쓰입니다. 연구 결과에 의하면 밀크씨슬은 간 기능을 개선시킬 뿐만 아니라 간 경변이나 간염 환자의 생존율을 높이는 모습을 보여주었습니다.
밀크씨슬은 시중에 건강 보조 시품으로 수 많은 제품으로 나와있습니다. 이러한 이유 때문에 밀크씨슬 영양제가 어떤 원료로 만들어지는지 잘 모르고 넘어가기 쉽습니다. 하지만 밀크씨슬도 정확한 효과, 부작용, 복용 방법을 알고 먹어야 위험한 상황은 없애고 효과를 높일 수 있습니다.
간은 침묵의 장기라는 말이 있듯이 나빠져도 증상이 바로 나타나지는 않습니다. 하지만 평소에 증상이 없다고 해서 반드시 간이 건강하다고 할 수는 없으니 평소에 술을 많이 드시는 분이나 피로감을 자주 느끼시는 분들은 간 건강에 도움이 되는 밀크씨슬 제품을 구매해서 드시면 간 건강에 도움이 되겠습니다.
1. 간 기능 개선
우리 몸에 스트레스, 과도한 알코올, 대기 오염, 화학첨가물 등으로 인해 독성 물질들이 쌓이게 되면 간에 무리가 오게 됩니다. 이런 원인들로 간세포가 파괴되면 간 기능이 떨어지게 됩니다.
서양 엉겅퀴에서 추출한 밀크씨슬의 실리마린 성분은 간 기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있다는 것이죠. 그런데 서양에서는 엉겅퀴에서 간에 좋은 유효성분만 분리해서 추출하기 시작했습니다.
그 성분이 바로 밀크씨슬 실리마린이라는 것입니다. 서양 엉겅퀴에서 추출한 실리마린이라는 성분에 대해 여러 연구기관에서 연구를 거친 결과 실리마린은 활성산소를 제거하고 간세포 보호와 해독 작용, 그리고 단백질 합성을 촉진시켜 손상된 간세포를 재생시키는 역할을 한다는 것을 밝혀냈습니다.
밀크씨슬에 풍부하게 실리마린 성분이 간 손상을 발생시키는 효소의 생성을 억제하는 것은 물론 간세포를 보호하는 작용을 하여 간기능 개선 및 간건강에 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 밀크씨슬은 과음이나 과로 등으로 손상된 간의 피로를 회복하는데도 좋은 작용을 한다고 합니다.
2. 간 해독
간에서 해독작용과 항산화 작용을 하는 글루타치온 성분을 증가시켜 간세포 손상을 유발하는 활성산소를 제거합니다. 그래서 간세포 막의 변화를 안정시킴으로써 튼튼해진 간세포 벽이 독성물질을 해독할 수 있게 돕습니다. 간세포의 세포핵에서 단백질 합성 부위인 리보솜의 양을 증가시켜 이미 손상된 간세포의 빠른 재생과 간의 해독 기능을 높여 줍니다.
밀크씨슬의 주요성분인 실리마린의 실리크리틴과 실리아딘 성분이 독소 침입과 간세포가 독소와 결합하는 것을 방해하고 간세포 위부 막을 튼튼하게 만들어서 간을 보호합니다. 간의 주요 기능 중 하나가 독성 물질을 해독하는 것입니다.
풍부한 비타민B군 계열의 영양성분들과 여러 아미노산 성분들이 신진대사를 활성화시키고, 체내 에너지 생성을 도와 피로를 풀어주고 기력을 회복시키는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 염증억제
풍부한 실리마린 성분의 뛰어난 항염 및 소염작용으로 각종 질병의 원인이 되는 염증을 가라앉히고 억제하는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 피부염, 방광염 등의 염증성 질환의 증상완화에도 도움을 준다고 합니다.
4. 간질환예방
실리마린 성분의 뛰어난 해독작용으로 각종 독소와 유해물질, 불순물로부터 간을 보호하는데도 뛰어난 작용을 합니다. 이렇게 탁월한 해독작용을 통해 만성간염을 비롯한 간경변, 지방간 등의 여러 간질환들의 예방과 치료에 많은 도움이 되며 카드뮴의 중독으로 발생하는 간 손상을 감소시키는데도 효과적이라고 합니다.
5. 면역력증진
밀크씨슬에 다량 들어있는 실리마린과 트레오닌 및 비타민B군 계열의 영양성분들로 하여금 외부에서 유입되는 각종 바이러스와 세균 등으로부터 신체를 보호하는 면역체계를 개선시키는데도 뛰어난 작용을 한다고 합니다.
밀크씨슬 부작용
밀크씨슬은 일반적으로는 안전한 것으로 알려져 있습니다. 드물게 설사나 위장관 부작용, 알레르기 반응이 생길 수 있다고 합니다. 밀크씨슬 추출물은 어린이, 임산부 및 수유부의 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
또한 공복에 먹으면 담즙 과다 분비가 생기거나 하루 권장량보다 더 많이 섭취하는 경우 배탈이나 구토, 두통, 설사 등의 증상이 나타날 수도 있다고 합니다. 이 경우에는 섭취를 중단하셔야 되겠습니다.
간에 좋은 영양제 고르는 방법
제품의 맛이나 향을 내게 하려고 감미료나 착색료, 착향료 등이 합성첨가물을 넣기 마련입니다. 천연재료가 아닌 화학성분을 넣어서 만든 것인지 확인하셔야 되는데 이런 성분들은 대부분 간에 부담을 주는 성분이기 때문에 좋은 제품이라고 할 수 없습니다.
원료가 유기농인지 부형제는 무엇을 넣었는지 살펴보셔야 합니다. 특히 부형제에 이산화규소나 스테아린산 마그네슘, HPMC 성분이 들어간 것은 좋지 않습니다.
건강기능식품과 일반식품은 관리 기준이 다르기 때문에 '건강기능식품 표시'를 확인하는 것이 필요합니다. 밀크씨슬 제품을 먹는 이유가 밀크씨슬 효능 때문이니 밀크씨슬의 주요 성분인 실리마린의 함량을 확인해 보는 것이 중요합니다.
식약처에서는 실리마린의 1일 섭취량을 130mg을 정해 놓았는데요. 제품 중 실리마린 함량을 확인해 보신 뒤 영양성분 표시에서 밀크씨슬만 함량 표시를 하고 실리마린의 함량은 표시되지 않거나 130mg보다 적은 제품은 선택에서 제외하시는 것이 좋겠습니다.
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