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건강 정보

위염에 좋은 음식 11가지, 위염 증상과 원인

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위염은 위점막 표면에 염증이 발생하는 질환으로 위를 보호하고 있는 위점막에 염증이 생기는 것으로 급성 위염과 만성 위염으로 나눌 수 있습니다.

 

위염의 원인은 다양한데 약물, 항생제, 음주, 카페인 음료, 차갑고 뜨거운 음식과 맵고 짠 음식의 섭취, 스트레스, 바이러스, 세균에 의한 감염 등으로 인해 생길 수 있으며 대표적인 증상은 복통, 소화불량, 속 쓰림, 심하면 구토까지 유발할 가능성이 있습니다. 

 

만성위염의 경우 다양한 원인이 지속적으로 작용할 때 발생하며, 대표적인 발병 요인으로는 헬리코박터균 감염, 흡연, 알코올 섭취, 불규칙한 식사습관 등이 있습니다.

 

위염에 좋은 음식

과일 채소

 

위염이 있으면 식사 이후 속이 쓰리고 소화가 잘 되지 않으면서 위장에 통증이 생기기도 합니다. 위염을 오랜 시간 방치해버리면 위 점막이 붉어지면서 붓게 되고 심각하면 위암으로도 발전할 수 있습니다.

 

이러한 위염은 대개 식습관의 문제나 스트레스, 생활패턴 등등의 문제로 인해 발생하는 편입니다. 그래서 평소 속이 자꾸 쓰리며 식사 후 불편함을 느낀다면 자극적인 음식의 섭취량을 줄여야 하며 음주와 흡연을 금하는 것이 좋습니다.

 

현대인 중에서 많은 이들이 앓고 있는 위염은 위의 점막에 염증이 발생하는 증상입니다. 해당 증상은 급성으로 발생하기도 하나, 초기에 잘 개선하지 않으면 만성화되기 쉬우며 완화하더라도 재발하기 쉬워져서 초기 대처, 생활관리가 중요합니다.

 

1. 우유

 

우유에는 헬리코박터 파일로리균의 침투를 막아 염증을 예방하는 장 보호 물질인 당단백질이 함유되어 있기 때문에 하루에 두 잔의 우유를 꾸준히 마시면 위염은 물론 다양한 위장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

2. 연근

 

연근은 위 점막 보호에 좋은데 연근에 함유된 탄닌은 염증, 부기 및 통증을 감소시킬 수 있습니다. 또한 위염을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 억제할 수 있는데 연근은 위염에 좋고 지혈작용이 있어 출혈을 예방할 수 있습니다.

 

3. 카레

 

카레의 커큐민 성분은 위장 기능을 돕고 위의 감염을 예방할 수 있습니다. 커큐민은 특히 위염에 유익한 식품으로 염증을 줄이는 효과가 있어 위염 증상에 좋은 효과를 보입니다.

4. 말린 대추

 

말린 대추는 음식에서 독소를 제거하고 위장 건강에 좋기 때문에 위염에 좋은 대추를 먹거나 대추차를 만들어서 먹으면 위염에 좋습니다.

 

5. 감자

 

감자는 소화가 잘 되는 알칼리 식품으로 비타민 C, 비타민 B군 및 각 종 아미노산이 풍부해 손상된 위를 회복시키는데 도움을 줍니다.

 

감자는 대표적인 알칼리성 식품 중 하나로 알칼리성 성분이 풍부하여 과도한 위산분비를 예방하고 점막의 자극을 효과적으로 억제하며 소화기 계통을 튼튼하게 합니다. 

 

또한, 감자에는 많은 양의 탄닌이 함유되어 있어 염증을 감소시키고 항염 및 지혈 특성이 뛰어납니다. 헬리코박터균 제거에도 효과적입니다. 

 

감자에는 민감하고 연약한 위장 점막을 강화하는 데 도움이 되는 아르기닌이 풍부합니다. 또한 건강에 도움이 되는 비타민 C를 비롯한 다양한 비타민, 미네랄 및 단백질을 함유하고 있습니다.

 

6. 마

 

마에서 나오는 끈적한 뮤신이라는 성분은 위벽을 코팅하여 위산으로 인한 증상의 완화에 효과적입니다. 속 쓰림이나 소화 촉진 혹은 위염 예방에 도움을 주는 마는 소화효소인 아밀라아제 성분이 상당량 함유가 되어 있습니다. 

 

마는 위염에 좋은 음식이며, 마의 점성이 있는 액체는 위염에 도움을 줄 수 있습니다. 마의 점성 액체는 위산의 과잉 생성을 억제하여 위를 보호하는 데 도움이 되는 뮤신 성분입니다. 

 

이 때문에 소화 윤활제 역할을 하며 위궤양 치료에도 사용할 수 있습니다. 위염에 좋은 음식 무는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어 갈아서 마신다. 대마 고유의 맛이 부담스러우시면 요구르트나 달콤한 과일과 함께 드셔도 좋습니다.

 

특히 음식을 먹고 난 뒤 더부룩함을 느끼거나 마치 체한 듯한 증상이 있을 때에 마를 꾸준하게 섭취를 해주면 위장에 큰 도움을 줍니다. 식이섬유가 가득하여 장운동을 촉진해 주기에 생으로 먹는 것이 가장 좋으나, 뜨거운 물에 살짝 데친 다음 그대로 식혀서 섭취해 주면 영양소를 파괴하지 않고 섭취가 가능합니다. 

7. 브로콜리 

과일 채소

 

타임지가 선정한 세계 10대 푸드 가운데 하나인 브로콜리는 항암식품으로 잘 알려져 있고, 면역력 증가를 비롯하여 다량의 칼슘을 함유하고 있습니다.

 

브로콜리는 양배추와 마찬가지로 비타민 U가 풍부하여 위염에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 브로콜리는 베타카로틴과 셀레늄과 같은 항산화제가 풍부하고 비타민 U는 위염 치료에 도움이 되며 설포라판은 위장 건강을 위협할 수 있는 헬리코박터 파일로리를 억제할 수 있으며 브로콜리는 암, 위염 및 기타 질병을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

비타민 U와 비타민C 등의 각종 영양 성분이 골고루 들어 있는 브로콜리는 현대인에게 좋은 식품이면서 또한 역류성 식도염에도 좋은 음식이라 손꼽히고 있습니다.

 

8. 양배추

 

양배추에 풍부하게 함유된 비타민 U의 항궤양 성분으로 면역력 증진 및 위점막의 염증과 출혈을 막아줍니다. 또한 소화기능을 활성화시켜 소화불량에 좋고 위장질환과 숙취해소, 속 쓰림 완화에도 효과가 있습니다.

 

양배추는 위염에 좋은 식품으로 간주되는데 이는 양배추의 주요 성분인 비타민 U는 위궤양을 치료하고 위장관의 세포를 재생하는 데 도움이 되며 비타민K는 혈액 응고를 돕습니다. 

 

위염에 좋은 음식 양배추와 식물성 식이섬유는 배변활동에 도움을 주어 장건강을 효과적으로 관리하고 변비를 예방할 수 있습니다. 

 

9. 바나나

 

바나나는 pH 5.6의 알칼리성 식품으로서 다량의 식이섬유와 펙틴을 함유하고 있기에 위를 편하게 해주는 과일입니다. 위산을 중화해 주는 천연 제산제 역할을 수행해 줌으로써 위산 역류가 자주 발생한다거나 속 쓰림 증상이 심각하다고 한다면 간식으로 바나나를 자주 챙겨 먹어주는 것도 좋은 방법입니다.

 

10. 애호박

 

애호박에 함유된 비타민C의 주성분인 아스코르브산은 헬리코박터 감염위험을 낮추고 풍부한 비타민 A가 위의 점액분비에 관여하고, 위 표면을 윤기 있게 하는 데 도움을 줍니다.

11. 감초

 

감초는 과도한 위액 분비를 억제해 주고 역류성 식도염 등을 완화함에 있어 도움을 줍니다. 독성물질과 노폐물 등을 배출시켜 주고 알코올 등을 분해를 하고 해독을 시켜주며 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 해 줌으로써 각종 성인병 예방도 도와줍니다.

 

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