본문 바로가기
건강 정보

쌉싸름한 맛과 은은하게 상큼한 향이 풍기는 곰취 효능

by 플러스 정보 2022. 11. 5.
반응형

쌉싸름한 맛과 은은하게 상큼한 향이 풍기는 곰취 효능




4월~6월 쯔음에 깊은 산속에서 채취해서
쌈싸먹고 반찬해먹고, 장아찌로 만들어서 먹는 곰취!
혹시 곰취 좋아하시는 분들 있나요?
곰취는 깊은 산속 곰이 먹는다고 하여

곰취로 불리고 있는 산나물인데요.
향이 독특하고 쌈싸름한 맛을 가지고 있기 때문에

입맛이 없을 때 입맛을 돋궈주는데 좋은 산나물이랍니다.



곰취는 생으로 씹어 먹어도 맛있는데요.
잎이 질긴 것은 데쳐서 먹는 것이 먹기 좋답니다.
고추장이나 된장과 함께 절여두었다가

장아찌 식으로 해먹으면 고기 먹을 때 느끼함을 달래주기 좋은데요.
곰취의 뿌리는 한방에서 사용한다고 합니다.
그래서 생으로 먹어도 문제가 없겠죠?



곰취는 섬유소질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에

변통 효과를 좋게 만들어주고
열량이 낮아 비만인 분들에게도 좋은 산나물입니다.
또한 베타카로틴, 비타민c 함량이 풍부해
항암효과 및 혈액순환, 기침 및 천식에도 도움이 된답니다.



생으로 쌈싸먹는게 부담스러우신 분들이라면
곰취를 뜨거운 물에 살짝 데친 다음에

무침요리로 만들어서 한번 드셔보세요.
한가지 주의해야할 점은 동의나물이라는 이름을 가진 것과

곰취는 생긴 것이 비슷하게 생겼다는 것입니다.
동의나물은 독성을 가지고 있기 때문에

곰취로 잘못알고 먹었다간 큰일날 수도 있겠죠?
곰취를 채취해서 먹을 때는

꼭 정확하게 확인을 하신 다음에

채취후 섭취하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

반응형