빈혈(anemia)은 혈액에 헤모글로빈(hemoglobin)이나 적혈구(red blood cell)가 부족하여 영양적인 산소를 제대로 전달하지 못하는 상태를 말합니다. 주요 원인으로는 혈액상실, 당뇨, 빈혈성 질환 등이 있습니다.
빈혈의 증상으로는 피로, 가려움, 경련, 식욕부진 등이 있습니다. 검사나 진단을 통해 빈혈이 진단되면 근본원인을 조사하고 적절한 치료를 시행하는 것이 중요합니다.
빈혈
빈혈 원인
- 혈액의 손실: 혈액의 손실은 혈관의 파열, 상처, 적혈구 파괴, 질환 등으로 인해 발생할 수 있습니다.
- 혈액 생산 장애: 간질환, 당뇨, 빈혈성 결절염, 생식기 환 등의 원인으로 혈액 생산이 장애 될 수 있습니다.
- 잘못된 식습관: 과다 지방 섭취, 빈소질, 비타민 B12 부족, 철분 부족 등의 원인으로 빈혈이 발생할 수 있습니다.
- 질병: 암, 장애, 혈관 질환, 감염, 혈액질환, 장애 등의 질병은 빈혈을 유발할 수 있습니다.
- 약물 사용: 양액 억제제, 약물 감소 혈액 생산, 약물 감소 혈소판 등의 약물 사용은 빈혈을 유발할 수 있습니다.
- 혈액 상실 (상처, 출혈, 수술 등)
- 혈액 생산 부족 (암, 혈액질환, 각종 상해 등)
- 혈액 소모 증가 (고열, 경련, 각종 질환 등)
빈혈을 예방하기 위해서는 적절한 영양적인 식습관, 충분한 운동, 적절한 수면, 흡연 금지 등을 실천하는 것이 효과적입니다.
만약 의심되는 증상이 있거나, 검진 결과 빈혈이 확인된 경우에는 의사와 상담하여 적절한 치료방법을 찾아보시기 바랍니다.
빈혈 증상
- 약간의 노력에도 피로감 또는 피로감
- 약점 또는 에너지 부족
- 창백하거나 노란 피부
- 호흡 곤란, 특히 신체 활동 시
- 가슴 통증, 특히 가슴 왼쪽에 있는 경우
- 어지러움 또는 현기증, 특히 일어설 때
- 차가운 손과 발
- 빠르거나 불규칙한 심장 박동
- 두통
- 부서지기 쉬운 손톱 또는 숟가락 모양의 손톱
- 과민성 또는 혼란
- 아프거나 부은 혀
- 빠른 호흡 또는 심박수
- 얼음, 먼지 또는 종이와 같은 비영양 물질을 갈망함
악성 빈혈 증상 : 악성빈혈은 적혈구를 만드는데 필수적인 영양소인 비타민 B12의 부족으로 인하여 생기게 되는데 비타민 B12가 부족하게 되면 우울증, 기억력 장애, 치매 증상, 무감각, 바늘로 찌르는 듯한 감각, 시각의 변화 등이 있을 수 있습니다.
만성적인 빈혈 : 만성적인 빈혈인 경우 가장 흔한 증상으로는 운동 시 호흡곤란, 어지러움증, 두통, 심계항진증, 피곤함, 수면장애, 성욕 감 퇴, 기분 장애, 집중력 감퇴 등이 있습니다.
용혈성 빈혈 증상 : 용혈성 빈혈은 나이, 성별, 인종을 가르지 않고 나타날 수 있는데, 우리 혈중에 있는 적혈구 세포가 파괴되어 생기는 것을 말합니다.
용혈성 빈혈은 피로, 확장성 심근비대나, 통증, 부정맥 등의 증상을 일으킬 수 있으며 흔한 증상으로는 피로감이 대표적이고 이외에도 어지러움 두통, 추움, 황달 증상 등이 나타날 수 있습니다.
일반적인 빈혈 증상 : 일반적인 빈혈 증상으로는 조직의 산소 부족 증상을 나타나게 되는데 숨이 차고, 심장이 벌렁 벌렁두근거림, 피로, 두통, 어지러움, 피부의 창백함, 가슴 통증이 나타납니다. 이러한 경우 치료를 위해 골수이식 치료방법으로 치료할 수 있습니다.
빈혈이 있는 일부 사람들은 특히 초기 단계에서 증상이 없을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 우려되는 점이 있으면 의사와 상담하여 적절한 진단을 받는 것이 가장 좋습니다.
빈혈에 좋은 음식
1. 달걀 : 비타민D가 부족하면 철분이 혈액 내로 들어오지 못해 빈혈 증상이 생길 수 있기 때문에 꼭 보충해 줘야 하는 성분으로 손쉽게 접할 수 있는 음식 중에는 달걀이 있습니다.
달걀 역시도 시금치와 동일하게 각종 영양성분을 함유하고 있어 완전 영양식품 중 하나로 흰자 노른자 모두 좋지만 빈혈을 위해서라면 노른자만 먹어도 충분하며 노른자에는 레시틴도 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 될 수 있습니다.
2. 호박씨 : 호박씨는 단백질과 지방산이 주성분이지만 빈혈 예방에 좋은 철분함량도 높아 적혈구 생성에 도움을 주기에 빈혈 예방과 완화에 좋은 간식이라 할 수 있으며, 항산화 작용과 피부 건강 증진에 보탬이 되는 베타카로틴 그리고 비타민, 식이섬유는 물론 아연과 칼륨, 칼슘까지 풍부하여 성장기 아이들과 임산부에게 특히나 좋은 간식이 될 수 있는 호박씨입니다.
3. 소고기 : 소고기는 비타민B12가 많아 적혈구 생산이 잘 되도록 하는 엽산의 활동을 도와주고 그 외에도 필수 아미노산, 비타민, 무기질이 들어있어 적혈구 생산에 도움을 주기 때문에 빈혈이 생기기 쉬운 임산부나 성장기의 아이들의 건강에도 좋습니다.
4. 시금치 : 시금치는 각종 영양성분을 함유하고 있어 완전 영양식품으로 분류되어 있는 몇 안 되는 음식재료 중 하나이며 철분은 물론 엽산까지 풍부하게 들어있고 빈혈과 치매 예방에 큰 도움이 될 수 있습니다.
다만, 시금치 대부분의 영양소는 열에 의해 파괴될 수 있기에 깨끗하게 씻어 주스로 갈아 마시거나 가볍게 데쳐서 드시는 걸 권장드립니다.
5. 멸치 : 멸치는 식품의 영양을 온전히 섭취할 수 있는 가장 대표적인 식품으로 빈혈에 좋은 철분뿐만 아니라 엽산, 비타민, 단백질, 칼슘 등이 풍부하여 뼈와 신체를 건강하게 만들어줍니다.
멸치 속 풍부한 철분 성분이 혈액을 생성하고 산소를 공급하는 헤모글로빈의 생성을 도와주어 철분의 결핍으로 발생하는 빈혈을 예방하고 개선시켜 줄 수 있습니다.
6. 굴 : 바다의 우유라 불리는 굴은 피로해소, 면역력증진, 피부미용, 성장발달 등 다양한 효능이 있지만 그중 가장 대표적인 효능은 빈혈예방입니다.
굴은 철분이 풍부한 천연 식품으로 체내에 부족한 철분을 채우고 혈색소를 생성하여 빈혈이 있을 때 충분히 섭취하면 좋은 식품입니다. 굴은 단백질과 악성 빈혈에 좋은 비타민B12도 많이 함유하고 있으며 굴 속 풍부한 구리 성분은 철분이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 도와줍니다.
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