안녕하세요, 오늘은 병아리콩에 대해 알아보려고 합니다. 병아리콩은 콩의 한 종류로, 병아리 얼굴을 닮아서 그 이름이 붙었습니다. 병아리콩은 생으로 먹기에는 매우 딱딱하기 때문에, 물에 불려서 삶거나 볶아서 요리해야 합니다. 병아리콩은 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 건강에도 좋은 효능이 많습니다. 병아리콩의 효능과 먹는 방법, 다양한 요리에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 병아리콩이란?

병아리콩은 콩과의 식물로, 인도, 중동, 지중해 등의 지역에서 오래 전부터 재배되어 왔습니다. 병아리콩은 영어로 Chickpea라고 하며, Garbanzo bean이라고도 불립니다. 병아리콩은 크기가 작고, 둥글고, 색깔이 노란색이나 갈색이며, 병아리 얼굴을 닮아서 그 이름이 붙었습니다. 병아리콩은 콩의 한 종류로, 콩과 마찬가지로 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 비타민과 미네랄도 많이 함유하고 있습니다. 병아리콩은 면역력을 높여주고, 심장을 보호하며, 피로회복에 도움을 주는 등 건강에 좋은 효능이 많습니다.
1.1. 병아리콩의 기원과 특징
병아리콩은 인도에서 약 7천년 전부터 재배되기 시작했으며, 그 후 중동, 지중해, 아프리카, 유럽, 아메리카 등으로 퍼져나갔습니다. 병아리콩은 세계에서 가장 많이 재배되는 콩의 한 종류로, 인도, 파키스탄, 터키, 에티오피아, 멕시코 등에서 주로 재배됩니다. 병아리콩은 다른 콩들보다 더 건조하고 뜨거운 기후에 잘 적응하며, 토양의 질소를 고정시켜주어 토양의 영양을 풍부하게 해줍니다. 병아리콩은 콩과 마찬가지로 삶거나 볶거나 구워서 먹을 수 있으며, 믹서기에 갈아서 훔무스나 팔라펠 등의 요리를 만들 수도 있습니다. 병아리콩은 고소하고 달콤한 맛이 나며, 샐러드나 스튜, 커리, 스낵 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
1.2. 병아리콩의 영양성분과 건강 효능
병아리콩은 콩과 마찬가지로 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 비타민과 미네랄도 많이 함유하고 있습니다. 100g의 병아리콩에는 약 19g의 단백질, 17g의 식이섬유, 6mg의 철분, 57mg의 칼슘, 291mg의 포타슘, 164mg의 마그네슘, 0.6mg의 비타민 B1, 0.5mg의 비타민 B6, 57mcg의 비타민 K, 4mg의 비타민 C, 49mcg의 엽산 등이 들어있습니다 . 병아리콩의 건강 효능은 다음과 같습니다.
- 비타민 C, K, E, B1 등이 풍부해서 면역력을 높여주고, 심장을 보호하며, 피로회복에 도움을 줍니다.
- 칼슘과 철분이 풍부해서 뼈와 혈액을 건강하게 해주고, 빈혈을 예방합니다.
- 단백질과 식이섬유가 풍부해서 포만감을 높여주고, 신진대사를 촉진하며, 변비를 해소합니다.
- 레세틴 성분이 있어 뇌를 건강하게 해주고, 치매를 예방합니다.
2. 병아리콩의 먹는 방법

병아리콩은 생으로 먹기에는 매우 딱딱하기 때문에, 물에 불려서 삶거나 볶아서 요리해야 합니다. 병아리콩은 마른 상태이기 때문에, 콩의 2배 정도의 물에 3~6시간 이상 불려주어야 합니다. 물에 불린 병아리콩은 콩의 2배 정도의 물에 소금을 약간 넣고, 30~50분 정도 삶아줍니다. 너무 오래 삶으면 콩이 퍼지고 깨지니 주의해야 합니다. 삶은 병아리콩은 그대로 간식으로 먹거나, 밥이나 샐러드에 넣어서 먹을 수 있습니다.
병아리콩은 밤이나 땅콩처럼 고소한 맛이 나서 맛있습니다. 병아리콩은 믹서기에 우유와 함께 갈아서 쥬스로 만들 수도 있습니다. 병아리콩 쥬스는 콩의 비린내가 없고, 밤맛 우유와 비슷한 맛이 나서 건강 음료로 좋습니다. 병아리콩은 오븐에 구워서 스낵으로 만들 수도 있습니다. 병아리콩을 물기를 제거하고, 오븐팬에 유산지를 깔고 올려서, 190도로 예열한 오븐에 35분 정도 구워줍니다. 이때 골고루 익도록 한번씩 잘 섞어주어야 합니다. 달콤한 스낵을 원한다면, 아가베시럽이나 올리고당을 넣어서 볶아줄 수도 있습니다. 병아리콩 스낵은 바삭하고 고소하며, 간식이나 안주로 좋습니다.
3. 병아리콩의 다양한 요리

병아리콩은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 병아리콩은 샐러드나 스튜, 커리, 스낵 등에 넣어서 먹을 수 있으며, 믹서기에 갈아서 훔무스나 팔라펠 등의 요리를 만들 수도 있습니다. 병아리콩의 다양한 요리를 소개해드리겠습니다.
3.1. 병아리콩의 샐러드
병아리콩의 샐러드는 삶은 병아리콩과 채소, 치즈, 견과류 등을 섞어서 만드는 간단하고 건강한 요리입니다. 병아리콩의 샐러드는 다음과 같이 만들 수 있습니다.
- 삶은 병아리콩 1컵, 양상추 2장, 토마토 1개, 오이 1/4개, 양파 1/4개, 페타치즈 50g, 호두 10개를 준비합니다.
- 양상추는 손으로 찢고, 토마토와 오이는 작게 썰고, 양파는 얇게 채 썰어서 큰 그릇에 넣습니다.
- 페타치즈는 부드럽게 부숴서 그릇에 넣고, 호두는 손으로 깨뜨려서 그릇에 넣습니다.
- 삶은 병아리콩을 그릇에 넣고, 소금, 후추, 올리브유, 레몬즙, 파슬리를 넣어서 잘 섞어줍니다.
- 병아리콩 샐러드를 접시에 담고, 빵이나 크래커와 함께 먹습니다.
3.2. 병아리콩의 훔무스
훔무스는 중동 요리로, 병아리콩을 갈아서 만든 콩페이스트입니다. 훔무스는 다음과 같이 만들 수 있습니다.
- 삶은 병아리콩 2컵, 타히니 1/4컵, 마늘 2편, 레몬즙 1/4컵, 소금, 후추, 올리브유, 파프리카를 준비합니다.
- 삶은 병아리콩을 믹서기에 넣고, 타히니, 마늘, 레몬즙, 소금, 후추를 넣어서 곱게 갈아줍니다.
- 훔무스를 접시에 담고, 올리브유와 파프리카를 뿌려줍니다.
- 훔무스를 피타빵이나 채소스틱과 함께 먹습니다.
3.3. 병아리콩의 커리
병아리콩의 커리는 인도 요리로, 병아리콩과 토마토, 양파, 각종 향신료를 넣어서 만드는 매콤하고 향긋한 요리입니다. 병아리콩의 커리는 다음과 같이 만들 수 있습니다.
- 삶은 병아리콩 2컵, 토마토 2개, 양파 1개, 마늘 4편, 생강 1편, 카레가루 2스푼, 코리앤더가루 1스푼, 커민가루 1스푼, 터메릭가루 1/2스푼, 고추가루 1/4스푼, 소금, 후추, 식용유, 물, 코리앤더잎을 준비합니다.
- 토마토는 썰고, 양파는 채 썰고, 마늘과 생강은 다져서 준비합니다.
- 프라이팬에 식용유를 두르고, 양파, 마늘, 생강을 볶아줍니다.
- 카레가루, 코리앤더가루, 커민가루, 터메릭가루, 고추가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 토마토와 삶은 병아리콩을 넣고, 물을 적당량 부어줍니다.
- 소금과 후추로 간을 맞추고, 중불에서 20분 정도 끓여줍니다.
- 코리앤더잎을 뿌리고, 병아리콩 커리를 밥이나 난빵과 함께 먹습니다.
3.4. 병아리콩의 스프
병아리콩의 스프는 병아리콩과 채소, 육수를 넣어서 만드는 따뜻하고 부드러운 요리입니다. 병아리콩의 스프는 다음과 같이 만들 수 있습니다.
- 삶은 병아리콩 2컵, 당근 1개, 샐러리 2대, 양파 1/2개, 마늘 2편, 로즈마리 1가닥, 베이리프 1장, 치킨스톡 4컵, 소금, 후추, 식용유, 물을 준비합니다.
- 당근과 샐러리는 작게 썰고, 양파와 마늘은 다져서 준비합니다.
- 냄비에 식용유를 두르고, 양파와 마늘을 볶아줍니다.
- 당근과 샐러리를 넣고, 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.
- 삶은 병아리콩과 로즈마리, 베이리프, 치킨스톡을 넣고, 물을 적당량 부어줍니다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄이고, 30분 정도 끓여줍니다.
- 믹서기에 스프를 넣고, 곱게 갈아줍니다.
- 병아리콩 스프를 그릇에 담고, 빵이나 크래커와 함께 먹습니다.
병아리콩은 영양가 높고 다양한 요리에 활용할 수 있는 식재료입니다. 병아리콩의 효능, 저장법, 스낵 만들기, 샐러드, 훔무스, 커리, 스프 등의 요리법을 소개해드렸습니다. 병아리콩으로 건강하고 맛있는 음식을 만들어보세요.